·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
扩容再度启动 股市艰难腾挪
http://business.sohu.com/
[ 天庸 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000807
  最近政策面的转暖已经表明,中国证券市场已经无路可退,但在强大的做多声音中,中国股市又一轮扩容高潮悄然而至。

  政策利好之下

  快速扩容接踵而至

  周二,云铝股份(相关,行情)增发不超过6000万股A股,周三,招商银行发行15亿A股,周四,栖霞建设4000万A股将上市,周五,北大荒(相关,行情)3亿A股将上市,简单估算一下,本周“扩容”金额不低于140亿元,可谓近期罕见。

  如果凭此不足以判断中国股市快速扩容已全面启动,我们还可回顾一下近期资本市场政策方面的有关信息和举措。1、央行行长戴相龙表示,“希望8万亿储蓄更多地投向资本市场”,“资本市场11年来已筹资7700亿,还应更多一点”;2、全国经融工作会议提到:要提高直接融资资金的比重;3、国有股减持被方方面面自觉回避,除了“现在不是减持最有利的时机”,客观上为快速扩容让出了一条通道;4、“新股市值配售”方案适时卷土重来,一方面有利于保护中小投资者利益,另一方面,某种程度上未尝不是交换扩容空间的手段;5、现任证监会主席认为,未来十年中国资本市场将“令世界瞩目”,前任证监会主席认为,未来五到十年,证券市场有可能拥有多达五千家甚至上万家的上市公司……

  与政策面的举措相配合,众多海外上市的中大型、超大型企业纷纷拉开了回国上市的序幕,这也让我们清楚地看到了整装待发的扩容“航母”编队。银行方面,捷足先登的招商银行已发行15亿A股,中信集团则透出信息,预期中信实业银行将在今年上半年稍晚一点“登陆”,华夏银行也称,该行要尽快实现国内A股上市,此外,福建银行、广发银行、交通银行都在为上市作准备,四大商行银行也跃跃欲试,连已上市的浦发银行(相关,行情)也有意再融资40亿;电信巨头方面,中国移动借助CDR方式在A股上市虽然尚无定论,中国联通股份有限公司董事长杨贤足则表示,其国内A股上市计划已获批准,预计今年内将完成上市(集资规模高达125亿);石、化方面,中石化已募资118亿创下中国股市单只股票募资之最,中石油在国内上市一事也正在研究之中,估计其筹资规模不会比中石化逊色……

  综上所述,我们不难看出,中国证券市场扩容已全面启动,接下来保持一个较快的扩容速度已是大势所趋,无法回避。

  快速扩容带来“副产品”

  非流通股市值快速增加

  证券市场的发展本身离不开扩容,在特定时期,加快扩容步伐也是必然之举。但快速扩容的后果是必然带来“副产品”,“副产品”又势必伴生“副作用”,如何化解,颇费思量。

  第一,快速扩容必然带来非流通股的快速膨胀,尤其是势大力沉的“航母”级公司上市,带来的非流通股更是让人望而生畏。存量的3400亿非流通股已压得中国股市喘不过气来,如果非流通股再来一个“超常规”增长,中国证券市场的包袱就会越背越重,使本来就十分沉重的包袱再快速膨胀。以最保守的观点,中国证券市场五到十年内也不会少于5000家上市公司,是现有规模的四倍,伴生的非流通股应在1万亿股以上,这样一个恐龙级的庞然大物是留下它还是解决它?对此,快速扩容将面临两难选择:要么继续以圈钱为目的,让中国股市深层次的问题不断积累,把问题全部留给后人去解决,后人感慨也好,无奈也罢,由它去;要么实行新股全流通,不再增加存量的非流通股,这又势必更大规模地增加二级市场筹码的供给,二级市场将不堪重负。

  第二,快速扩容势必带来证券市场资源的大量消耗,“筹资功能”的后继力量将面临严峻考验。8万亿储蓄绝大部分是居民的养命钱,主要是居民用来防病养老、进行教育储备及防不时之需的,安全是首选,这部分“资金”大规模进资本市场的可能性不大;“新股市值配售”肯定会促使部分原一级市场资金为获得配售新股的权益而进入二级市场,但一级市场的资金大多是追求无风险收益的资金,大规模进入二级市场的可能性也很小,如果实行100%的配售,大部分资金只有退出市场,而不会选择进入二级市场,对此作太大的指望不现实;“超常规发展机构投资者”正面临着尴尬,开放式基金的先热后冷和基金科瑞发行的窘态已经说明了这点;剩下的似乎还可指望据称规模高达8000亿之巨的“私募基金”,但如何让它们规范化后“阳光化”,目前看来还是问题……由此可见,快速扩容的后备资金力量其实极不乐观。

  第三,“稳定压倒一切”已成市场共识,但快速扩容必然带来市场的波动。一是阶段性的筹码供大于求会带来市场的波动,二是增量资金的供不应求会带来市场的波动,三是上市公司只重筹资、不重业绩与回报会带来市场的波动,四是“海龟”在国际市场上被“低估”的价值要在A股市场“补”回来会带来市场的波动(这有中石化为前科)。中国证券市场如何在快速扩容的同时求得“稳定”,绝不是一件轻而易举的事。

  面对扩容如何腾挪

  如何处理好快速扩容带来的“副产品”,如何在快速扩容中减少这些“副产品”的“副作用”,二者都需要高超的技巧,这无疑是对决策层智慧的考验,其难度不会比“减持”小多少。

  目前看来,我们可以“预期”的“技巧”不外两条:一是控制扩容节奏,使新股发行速度控制在市场可以承受的范围内;二是利用种种政策举措酿造一个良好的市场氛围,使快速扩容得以有效进行。前者的难度在于如何处理扩张与控制之间的矛盾,即经济发展要求证券市场快速扩张和证券市场快速扩张市场能否承受之间的矛盾,后者则有可能实现股票与资金的双向扩容。从“新股市值配售”的适时推出和周小川表示对“航母”回归证监会不会作任何限制来看,尽量制造一个良好的市场氛围以实现股票与资金的双向扩容的可能性更大。有人认为:大扩容是今年行情的大救星,其理由是扩容难度越大、任务越重,证券市场稳定的价值就越大,关键性改革实施推迟的时间就会越长,相应为市场赢得的空间就会越大,这一观点似可看作中国证券市场选择后者的注解。

  如此,在快速扩容中推出种种利好支持股市则在情理之中,如养老基金入市,减持和全流通无限期“顺延”,降税、降息都还有空间等等。中短期来说,利好到底能带来多少增量资金就成了我们下一步关注的焦点,因为在减持被“冷处理”的背景下,股票扩容与资金扩容能否达成平衡、能在何种程度上达成平衡无疑是判断未来行情走向的试金石;而长远一点看,利好能支撑多久、中国股市又还有多少利好的“弹药”呢?这不能不令我们忧心忡忡。

  其实,不难发现,目前政策面已经从暖风频吹,逐渐转向提高证券市场的主体,即提高上市公司的质量上来,比如重组委员会的成立,以及由专家评议决定ST公司是否退市等,这种动态倒值得我们备加关注。

2002年3月31日17:01

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有