·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
民营企业魄力非凡 均瑶“包天”震颤航空业
http://business.sohu.com/
[ 李癭 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  实力不俗的均瑶集团把1.26亿元巨资掷向了两天前刚刚成立的武汉航空责任有限公司,尽管外界为民营企业瞄准国家垄断部门的魄力惊叹不已,均瑶集团却对蜂拥而至的采访请求表示出极大的平静———集团公关部的发言人周建军昨天对记者表示,这只是均瑶航空事业的冰山一角;事实上,这次入股武航的成功预示着均瑶集团在航空领域下一个目标:投资温州机场项目行将启动。

  民航内忧外患不太平

  尽管周建军这几句话说得轻描淡写,但均瑶的新计划无疑又向国内的民航市场扔了一颗颇有份量的“炸弹”。在民营企业首次入股国家垄断命脉航空业的余惊还未消散时,均瑶明白无误地告诉人们:相较于民营企业对民航业的胃口,均瑶这次参股或许只相当于吃了道开胃小菜。

  在武汉航空的重组过程中,因为手中握有的华中和中原的部分市场份额被多家航空公司看好,武汉航空曾一度在把绣球抛给谁的问题上犹豫不决。但是在其设计的重组方案中,均瑶集团被早早定在了名单里。值得一提的是,在武航当初的方案中,他们预期给均瑶集团的参股份额只是10~15%,但最后均瑶拿到了18%,而一直争夺不休的东航和南航平分秋色,各占股40%。

  在接受记者的电话采访时,东航董秘罗祝平的助手对东航和南航各自拿到的参股比例不愿置评,但他一开始就不由自主地赞叹:民营企业的经营魄力实在了得!他对记者坦言,中国已经加入WTO,各航空公司都觉得“压力很大”;今年中国民航的改革重组将全面推开,民航业引入战略投资者是必然趋势,换句话说,民航业这块被觊觎已久的“蛋糕”将不可避免地被瓜分了。

  不过,东航的这位人士表示,东航对这次均瑶参股还是很欢迎的。他说,东航从谈判之初就知道均瑶是参股方之一。他认为,在相对不利的大环境下,民营企业能够生存并且发展得如此有声有色,肯定有其“独到的办法”。让民营企业参股,参与到公司的董事会中,就可以让他们对公司的运作和经营管理提出自己的建议,这对公司未来的发展将是有利的。

  对于均瑶的参股,航空公司的想法应该绝不至于这么简单。当记者致电上海航空公司采访时,公司宣传部的发言人一再拒绝对武航结盟东航、南航发表评论,并强调说,公司的主要领导都非常忙,最近一两周都没空。在这位负责人像是自言自语又像是对记者作的解释中,记者听到了这样的话:民营企业都冲进民航业里来了,这个事情这么重大,可不是随便说说的。中天联盟的重要成员武航“叛逃”,首任盟主上航自然心里不爽,均瑶则让他们多出了一重担心:纷争可能还不仅仅是“窝里斗”,如今家门口也不太平了。

  均瑶外围徘徊不甘心

  均瑶参股武航,其实并不是偶然的。提起均瑶,人们的第一反应可能是“均瑶牛奶”,但这个诞生于浙江温州的知名民营企业竟恰恰是从航空业起家的,它的前身就是1993年12月在温州正式注册成立的温州天龙包机实业有限公司,而更不可思议的是,这家公司的成立源于集团总裁王均瑶当年一个近乎荒诞的想法:包飞机。

  1991年的春节前夕,王均瑶和一帮温州朋友在湖南包“大巴”回家过年。1200公里翻山越岭的漫长路程中,王均瑶的头脑中颠簸出一个胆大得吓人的念头:“包飞机”。就在当年的7月28日,温州机场通航不过一年之际,苍南县龙港镇26岁的青年农民王均瑶,开通了长沙至温州的第一条私营包机航线。随后,国内第一家私营包机公司宣告成立。

  尽管集团的发展不断走向多元化,于1994年创办了均瑶乳品有限公司,1998年按三星级标准建设的均瑶宾馆又全面投入营业,但集团总裁王均瑶似乎一直没有忘记他的航空情结。但是,在被均瑶撬开最初的一丝缝隙后,中国民航业的森严壁垒始终难以撼动,已投入运行的均瑶16885航空服务网站、组建中的均瑶航空旅游及物流系统,以及集团还在进行可行性论证的航空器材贸易,都只是在航空业的外围徘徊。

  王均瑶当然觉得这一切远远不够。这次均瑶集团入股武汉航空,他看得十分清楚:集团在航空业已历经10年发展,打下了颇为厚实的基础;而另一方面,企业在形成规模化经营后,需要寻找与国际化经营并轨的切入点。周建军对记者说得更为直白:集团要从原来的航空服务领域进入民航运营管理主业。

  资本不问出处逞意志

  王均瑶在国内民航业上的韬光养晦似乎终于获得了回报。3月5日,朱镕基总理在政府工作报告中指出,打破行业垄断,形成适度竞争,尽快实施电信、电力、民航管理体制改革;一天之后,3月6日,国家计委主任曾培炎在其《2002年国民经济和社会发展计划草案的报告》中说,电信、电力、民航改革方案已经完成,并开始组织实施;3月24日,国家经贸委副主任蒋黔贵在关于大型国企改革的演讲中说,继续推进垄断行业的改革,进一步推进电信、电力、民航、铁路等行业的改革,形成大企业间合理的竞争格局。

  短短一个月之内,国家高层领导人屡次谈到了民航的改革,垄断行业的彻底变革呼之欲出。而均瑶在此时获准参股武汉航空,更让人对民航重组的方式产生了无限遐想。如果说,均瑶集团从航空业到乳品业乃至宾馆业看似风马牛不相及的多元化发展还只是体现了王均瑶的个人意志,体现了温州人逐利而动的精明,那么,中国加入WTO的大背景确实提供了“资本不论出处”的市场,民营企业作为改革开放中的新生力量,将有广阔的空间实施自己的资本意志。

2002年4月3日09:09

我来说两句

内容相关文章
  • 民营资本爱金融 内地富豪逐鹿民生保险
  • 跨国资本并购 首选民营企业
  • 什么在阻碍民营企业进步
  • 走出原罪阴影
  • 内地五十家民营企业将于下月初赴港融资
  • 张维迎忠告民企:“挖墙角”随时面临倒台
  • 桑粤春:不再提民营企业法
  • 中国民营企业首次组团抵港考察投资环境
  • 马年国内民营企业将再现海外上市高潮
  • 增强经济增长动力给民营企业以国民待遇
  • 作者相关文章
  • 一位外国基金经理眼中的“中国奶酪”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有