·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST银山(000675):滑向退市深渊
http://business.sohu.com/
[ 周春明 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000675
  对于曾经连续37年盈利的ST银山(000675)来说,退市或许有些残酷,但已经无法避免。2002年半年度报告,这根最后的救命稻草,公司未能抓住,仍然亏损3781万元——ST银山注定将成为四川第一只退市的股票。

  这也意味着,折腾了两年的重组彻底失败。新任董秘林荔对此颇为惆怅。“现在我什么都不想说。”面对严重资不抵债、生产经营停顿、涉及数百债权人以及数十起官司的状况,公司管理层以及重组方山西汇科数码公司也不免头疼。

  事实上资本市场普遍认为ST银山是只好“壳”,其流通盘仅3315万股,公司一度是四川省工业旗舰,为什么重组会遭遇失败?与此形成反差的是,比它情况更糟糕的ST东北电,周三发布预盈公告,只待经审计的半年度报告披露,公司将申请恢复上市。

  曾经是一样的遭遇,但结局却天壤之别,世事大抵如此。

  财务危机爆发

  在1999年以前,银山化工(特别处理之前的证券简称)员工一直为37年无亏损记录深感自豪,旗舰的地位就是这样在四川的工业行业中树立起来。但在当年,旗舰衰落,银山化工亏损4709万元。

  这一年,全国化肥行业极不景气。内需不足,农副产品价格低,农民缺乏种粮积极性,致使化肥的购买力下降,银山化工主导产品磷酸一铵价格从年初的1710元每吨下降到年末的1200元。

  内江市一位知情人士称:“对银山化工影响更大的是,巨额亏损导致了财务危机的爆发,财务危机问题,在银山化工盈利时是隐藏起来的,而一旦资金周转出现困难,便立即集中爆发。”

  “公司是作为历史遗留问题上市的,上市时没有募集到一分钱,所以项目建设资金以及企业运作资金全靠银行贷款,而大量的借贷给公司带来了沉重的负担。”ST银山原董秘石焓称。

  1997年,银山化工期望在次年配股募集部分资金,解决公司的资金紧张问题。但公司业绩不过关,配股计划未获批准。

  由于缺乏流动资金,当地所有的金融机构几乎都成了银山化工的债权人。比如银山镇信用社、农行资中支行、威远城市信用社、资中工行等,而在债主的队伍中,甚至还包括非金融机构,如内江市财政局、大鹏证券公司等。为拿到银山化工的配股主承销资格,大鹏证券公司为其代垫了3000万元配股款,虽然配股计划终止,但资金却被银山化工挪用。

  到1999年末,银山化工负债合计高达5.42亿元,其中仅向工行资中县支行的长期借款就高达1.66亿元。

  财务危机在接下来的两年并没有缓解,亏损进一步扩大,2000年亏损5964万元,2001年亏损1.5亿元。

  “由亏损爆发财务危机,而财务危机又影响原材料供应及技改工程的完成,并直接影响公司的生产经营,这就造成了恶性循环。”四川内江当地一人士说。

  就在银山化工深陷亏损漩涡之时,它身上却仍然背着一个巨大的包袱——内江富鑫天泉有限公司。这是银山化工在1993年进行股份制改造时,由非生产经营性资产剥离出去而成立的一家公司,隶属内江市国资局,但其运作费用却仍然长期由银山化工垫付。在银山化工自身资金紧张的情况下,其为富鑫天泉公司垫付的款项就高达2000多万元——这在一定程度上也导致了银山化工的衰落。

  债务重组失败

  ST银山2000年7月开始重组,经历两年时间后,最终失败。现在看来,失败的原因和重组方的实力以及重组缺乏缜密的方案有着密不可分的关系。两年的时间里,其重组方案变脸太快,也许这让债权人难以接受。

  2000年7月,山西汇科数码有限公司受让内江市国资局持有的ST银山29.77%股权,成为ST银山潜在第一大股东。但在随后长达1年多的时间里,并不见汇科数码公司有什么实质性的动作。直到2001年10月,ST银山火烧眉毛之时,才开始进行临时抱佛脚的重组。

  重组方案一开始就存在变数。

  ST银山2000年债务达5.7亿,资产负债率88%,因此重组的首要任务是债务重组,以改善其财务状况。2001年10月26日,ST银山以实物出资,四川内江银山化工连锁销售有限公司以现金出资,拟成立7家子公司,以此剥离ST银山的不良资产并承担其巨额债务。

  但时隔半月,发起设立7家子公司的现金出资方变更为山西雷蚨德科技有限公司,原因是四川内江银山化工连锁销售有限公司不愿意做这种赔本的买卖。雷蚨德公司是和ST银山重组方汇科数码同样来自山西太原的公司,注册时间不到1年。

  成立7家子公司后,ST银山的算盘是:涉及工行的债务总额1.39亿元,以及涉及日常经营活动产生的债务总额1.56亿元,都统统剥离出ST银山,转由7家子公司承担。另外,公司还拟将其中资产状况差的5家子公司股权,转让给重组方汇科数码公司。但4个月后,公司又改变注意,决定将5家子公司股权转让给内江富鑫天泉公司——长期由ST银山支付费用养活的“包袱公司”。

  但是,完美的重组必须得有一个前提,那就是ST银山债权人的认同。或许因为重组方案一开始存在变数,导致了债权人对方案的不认同。ST银山的主要债权人工行资中支行、建行资中支行、中信实业银行、大鹏证券公司等,都对偿债主体改变提出了附加条款,如工行资中支行提出在贷款转移前必须支付利息832万元,大鹏证券公司要求由第三人将300万元打入指定帐户,建行资中支行要求ST银山提供担保。

  这些要求,都让ST银山难以办到。

  2001年事实上事关ST银山生死。但精心设计的债务重组却遭遇失败,没有什么比这更糟糕了。

  虽然内江市国资局给了很多扶持政策,比如,内江市国资局豁免了ST银山兼并四川硫酸厂时欠下的1356万元收购款,并愿替“包袱公司”——内江富鑫天泉公司向ST银山支付资金占用费506万元,另外,内江市国资局还决定向ST银山支付3年补贴,从2001年至2003年,每年补贴300万元,但是,ST银山2001年仍未能扭转乾坤,当年步入第三年亏损。

  按照《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》,2002年上半年是ST银山的“缓刑期”,但ST银山在“缓刑期”的表现仍然差强人意,未能扭亏。

  ST银山,这艘昔日四川工业旗舰就这样滑向退市深渊。

  最新的消息是,ST银山将对公司资产进行招标租赁,以恢复生产。目前租赁的前期准备工作已经完成。另外,公司将继续和债权人协商,进行债务剥离工作,为公司下一步重组创造条件。

2002年8月2日19:52

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST银山终变“荒山”
  • (000675)ST银山:2002年半年度主要财务指标
  • (000675)ST银山:2002年中期预亏
  • (000675)ST银山:部分停产及高管变更等
  • ST银山(000675)关门待未来
  • (000675)ST银山:选举独立董事
  • 川威钢铁放弃重组努力 ST银山退市进入倒计时
  • 资产重组仍无实质进展 ST银山将被终止上市
  • 债权人提出附加条件 银山债务重组无进展
  • (000675)ST银山:将召开2002年第二次临时股东大会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有