·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
外资并购与证券市场投资机会
http://business.sohu.com/
[ 宫玉松 ] 机构:[ 湘财证券 ]
  一、历史回顾

  自1992年始,诸多国外大公司、大财团纷至沓来并购国内企业。1995年以前,并购主要是以合资或者购买产权形式完成。1995年外资开始将并购目标转向上市公司,借助证券市场完成并购。1995年8月9日,北旅发布公告称,日本五十铃自动车株式会社和伊藤忠商事通过协议一次性购买北旅未上市流通法人股4002万股,占北旅总股本的25%,成为第一大股东。日方同时承诺,所持股份8年内不向中国境内法人或个人转让。受此消息影响,北旅股价狂涨,四天内便从4.60元上涨到12.40元,升幅逾200%。"北旅事件"开了外资并购我国上市公司的先河。其他有类似传闻的鞍山合成(相关,行情)、四川广华、鞍山一工、豫白鸽(相关,行情)、神马实业(相关,行情)等也蠢蠢欲动。沪深股市由此刮起一股炒作外资并购概念风。

  "北旅事件"余波尚在荡漾,另一汽车股江铃汽车(相关,行情)又接踵而来,1995年8月23日,江铃汽车公告称,已与美国福特汽车公司达成协议,后者以4000万美元购买江铃新发B股的80%,占新股发行完成后江铃总股本的20%,从而成为第二大股东。"江铃事件"又开创了外资通过大量增持B股控股或参股我国上市公司的先例。

  在毫无准备的情况下,外资并购我上市公司骤然而来,引起了管理层的高度重视。1995年9月23日国务院办公厅转发国务院证券委《关于暂停将上市公司国家股和法人股转让给外商的请示的通知》。永远不甘寂寞的广华化纤(现名英豪科教(相关,行情))曾顶风而上,结果受到停牌两天的处理。

  应当说,向外商转让上市公司股权,兹事体大,在证券市场尚未开放和无法可依的情况下,出于防止国有股贱卖等的考虑,政府采取及时叫停这种审慎态度有其合理性。但问题在于要求"抓紧研究制定上市公司国家股和法人股转让的有关规定"竟一拖若干年。这期间,上市公司国家股和法人股向内资转让如火如荼,一浪高过一浪,而外资并购几乎波澜不兴,与热闹非凡的内资并购形成鲜明对比。

  外资并购在1995年8月份热闹一时后即陷入长期沉寂,原因何在?有人归咎于我国不合理的股权结构,即由于公众流通股比例较小,而法人股、国家股比重较大又缺乏流动性,使企业并购阻力较大。我认为该条理由与其说是利空,勿宁说属利好,因为,股权集中有利于大宗股权一次性转让,而备尝不能流通之苦的国有股、法人股股东有强烈的流通变现欲望,有利于迅速成交。问题的症结所在是"几大绳索"的牢牢捆绑。一是政策法规限制。二是A股市场不对外开放,外资欲进无门。三是A股市场欠规范,外资心怀疑虑。中国证监会主席周小川2002年6月19日在《新兴市场的机遇和障碍--在2002年IOSCO年会上的讲话》指出"除了上市公司的质量问题外,影响新兴市场证券投资的障碍还有市场规模有限,法律与会计制度不完善,信息披露不透明,行业管理不健全,对投资者缺乏有效的保护手段,机构投资者参与规模小以及价格扭曲等等。"外资对我国上市公司的质量、业绩、财务、产权安排、治理结构、运作机制、信息披露等颇多顾忌,而过分高企的股价和市盈率、缺乏有效避险工具,更令外资却步。四是管理部门"不敢放",我国证券市场市场规模小、规范性差、券商实力弱、市场监管水平低,加之有国资流失的争论,管理部门投鼠忌器,顾虑重重,难下决心。

  二、政策破冰

  尽管我国外资并购上市公司仍存在各种障碍,但必须承认,外资并购的主客观条件、内外部条件已渐趋成熟,无论观念上和理论上的更新与进步,市场规模的扩大、市场结构的优化、市场机制发育的愈益成熟、市场开放度和股权流动性的较大改善,法律、政策等制度环境的改进,管理部门的积极态度,各方面的翘首以待、乐观其成等,无不表明外资并购将掀起高潮,种种迹象表明,外资并购上市公司的脚步越来越快,我国的证券市场、并购市场正在酝酿着前所未有的大变局。

  加入WTO,拉开了外资大规模并购的序幕。加入WTO意味着中国企业将与国际接轨,中国股市将成为国际资本市场的重要组成部分,一系列相关法律、法规将进行必要的修改,并将使我国更加开放,包括以下三个主要方面:开放新的投资领域-入世后,我国要进一步开放服务业领域,电信、金融、保险、商业、中介服务等领域都是跨国投资集中发生的领域;开放新的投资方式-允许并鼓励外商以并购方式在我国投资,某些限制要取消(现行政策中,还存在一些对外商投资企业的非国民待遇问题)。不仅如此,入世更意味着中国证券市场国际化进入全新阶段,"国际化"将成为"市场化"后又一亮点。中国入世以后,非歧视性原则、公平竞争原则、市场开放原则、公开透明原则、法治原则等WTO基本原则对中国企业并购和外资并购将产生深远的影响。

  政策面暖风频吹,透露出清晰的政策意图。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》强调要"适应跨国投资发展趋势,积极探索采用收购、兼并、投资基金和证券投资等多种方式利用中长期国外投资"。2000年以来有关部门频频透露扩大开放领域和放宽外资持股、开放上市公司股权和证券市场的信息。尤其2002年以来政策法律的推进明显加快,取得了实质性重大突破。可以肯定,在打破最大的瓶颈后,2003年将真正掀起外资并购的高潮。我们乐观其成。而资本市场将因层出不穷的投资机会的出现而丰富多彩。

  有关外资并购的政策和法律准备,正紧锣密鼓,不断推进。2001年11月14日,中国证监会与外经贸部联合发布《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,其中允许外商非投资性公司如产业资本、商业资本通过受让非流通股的形式收购国内上市公司股权、实现买壳上市。2002年4月1日开始实施的新《指导外商投资方向规定》及《外商投资产业指导目录》,中国基本实现全方位对外开放,原禁止外资投资的电信、燃气、热力、供排水等城市管网首次列为对外开放领域,并增加了76条鼓励类项目,限制类则大幅减少近2/3。6月4日发布《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》(从7月1日开始实施),这是第一个行业对外开放的具体细则。

  国家民航总局推出的《外商投资民用航空业规定》于8月1日起实施。该规定扩大了投资范围,由原来规定外商投资公共航空运输企业只试点一两家,改为取消试点的数量限制,允许外商投资现有的任何一家公共航空运输企业,而外商投资通用航空领域,由只允许外商投资农林业通用航空,改为除涉及国家机密的项目外,其他通用航空领域均向外资开放;外商投资方式,由原来的规定只能采用合资、合作方式,改为可通过购买股票与投资等新的投资方式和"其他经批准的投资方式"投资民用航空业;外商投资比例,也由原来规定民用机场外商投资比例不得超过49%,改为"外商投资民用机场,应当由中方相对控股",由原来规定公共航空运输企业外资股比例不得超过35%,有表决权比例不得超过25%,改为外商投资公共航空运输企业,中方应当控股,同时一家外商(包括其关联企业)不得超过25%。

  2002年9月28日,中国证监会发布《上市公司收购管理办法》与《信息披露办法》,规定进行上市公司收购,可采用要约收购、协议收购和证券交易所的集中竞价交易等多种方式进行,可采用现金、依法可以转让的证券以及法律、行政法规规定的其他支付方式进行。

  2002年11月1日,由中国证监会等三部委联合制定并发布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,明确了向外商转让上市公司国有股和法人股的原则、程序及方式,确立了外商购买、转让非流通股的基本法律框架。《通知》强调要坚持以下几个原则:一是遵守国家法律法规,维护国家经济安全和社会公共利益,防止国有资产流失,保持社会稳定;二是符合国有经济布局战略性调整和国家产业政策的要求,促进国有资本优化配置和公平竞争;三是坚持公开、公正、公平的原则,维护股东特别是中小股东的合法权益;四是吸引中长期投资,防止短期炒作,维护证券市场秩序。《通知》规定,向外商转让上市公司国有股和法人股,应符合《外商投资产业指导目录》的要求。凡禁止外商投资的,其国有股和法人股不得向外商转让;必须由中方控股或相对控股的,转让后应保持中方控股或相对控股地位。就外商应符合的条件,《通知》明确,受让上市公司国有股和法人股的外商,应当具有较强的经营管理能力和资金实力、较好的财务状况和信誉,具有改善上市公司治理结构和促进上市公司持续发展的能力。向外商转让上市公司国有股和法人股原则上采取公开竞价方式。

  该《通知》的发布,实际上解除了我国自1995年9月以来实行的"暂不允许向外商转让上市公司国家股和法人股"的政策禁令,意味着暂停了多年的外资并购上市公司得以重新全面启动,标志着外资收购境内上市公司进入了实质性实施阶段。《通知》允许外资并购上市公司,符合我国经济发展和对外开放的实际需要,是贯彻落实我国对外开放发展新战略的重要举措。随着《通知》的发布,政策障碍的扫除,一些以跨国公司为代表的外资将会以收购上市公司股权的方式进入中国。

  2002年11月7日,中国证监会、中国人民银行发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》。《办法》自12月1日起正式施行。《办法》明确指出,所谓合格境外机构投资者(英文缩写QFII)是指符合本办法规定的条件,经中国证监会批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。合格投资者应委托境内商业银行作为托管人托管资产,委托境内证券公司办理在境内的证券交易活动。申请合格投资者资格应具备相应条件:一是申请人的财务稳健,资信良好,达到规定的资产规模等条件,风险监控指标符合所在国家或者地区法律的规定和证券监管机构的要求;二是申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求;三是,申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为,近三年未受到所在国家或者地区监管机构的重大处罚;四是申请人所在国家或者地区有完善的法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会签订监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系;五是中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。《办法》同时强调,为引入中长期投资,对于符合上述规定的封闭式中国基金或在其他市场有良好投资记录的养老基金、保险基金、共同基金的管理机构,予以优先考虑。办法》指出,经中国证监会批准,申请人在取得证券投资业务许可证后,应当通过托管人向国家外汇管理局申请投资额度。合格投资者在经批准的投资额度内,可以投资下列人民币金融工具:在证券交易所挂牌交易的除境内上市外资股以外的股票;在证券交易所挂牌交易的国债;在证券交易所挂牌交易的可转换债券和企业债券及证监会批准的其他金融工具。《办法》规定,合格投资者可以委托在境内设立的证券公司,进行境内证券投资管理。单个合格投资者对单个上市公司的持股比例,不超过该上市公司股份总数的10%;所有合格投资者对单个上市公司的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的20%。《办法》同时规定,中国证监会根据证券市场发展情况,可以调整上述比例。

  2002年11月11日,国家经贸委、财政部、工商管理总局、外汇管理局联合发布《利用外资改组国有企业暂行规定》,这个规定与此前出台的《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,一并构成了我国利用外资改组国有企业的政策体系,将对调整和优化国有经济布局产生重要影响。规定要求,利用外资改组国有企业应遵守国家法律法规,保证国家经济安全;符合国家产业政策要求,属于《外商投资产业指导目录》禁止外商投资产业的,外商不得参与改组;须由中方控股或相对控股的企业,改组后应当保持中方控股或相对控股地位;有利于经济结构调整,促进国有资本优化配置;注重引进先进技术和管理经验,建立规范的公司治理结构,推动企业技术进步和产业升级;坚持公开、公平、公正、诚实信用的原则,防止国有资产流失,不得逃废、悬空银行及其他债权人的债权,不得损害职工的合法权益,保护外商的合法权益;促进公平竞争,不得导致市场垄断。规定还对改组方式和程序、定价机制、职工安置以及债权债务处理等作了明确具体的规定。

  上述规定的出台,将为外资并购国内上市公司提供法律、法规方面的依据,从而为外资并购国内上市公司扫除最大的障碍。

  如果说几年前对外资并购尚存在种种疑虑和争论(这在当时有其必然性和合理性),但在理论、观念、心态、体制渐趋开放和包容的今天,人们越来越认同外资并购的不可或缺、不可替代的作用。因为我们不仅缺资金,还缺管理、技术、理念,我们需要外资作为战略投资者参与国有企业的改造和重组、改善资产质量、改善公司治理结构,引进国际惯例和国际竞争规则,为国有部门引入新动力源,提高公司管理水平和国际化水平,推动我国行业结构战略性调整和产业升级,有效提升公司的业绩,为股市注入资金和热点题材,活跃和繁荣股市,更有利于我国证券市场资源配置功能的有效发挥。推动并购市场的成熟,从目前简单、粗放的初级阶段,向规模化、规范化、国际化、多样化迈进,进入大并购、战略性并购的新时代。促进证券市场的国际化、规范化,改善上市公司结构,造就全新的市场热点,成为活跃市场的润滑迹。外资企业在股权结构、公司治理、盈利能力、投资回报及成熟的资本运营理念,又将给市场带来强烈冲击波。总之,外资并购将充分满足市场对新的题材、新的重组模式、新的上市公司和世界级大企业、新的格局和理念的殷切期盼,对我国的证券市场、上市公司、投资者、投资理念等产生重大影响。

  

  三、方式创新

  (一)外资已经和将可能采取并购方式

  1、协议收购

  场外协议收购上市公司国有股、法人股,如北旅。优点是成本低、障碍小。一次性实现大宗股权转让,特别是该方式不以证券市场开放为前提,即可以在A股市场不开放条件下进行,正如在国有股法人股不能上市流通的限制下,允许场外协议转让于内资一样,也应允许外资协议受让。因而当属首选。实际操作中关键是价格与比例。对于外资以股权协议转让的方式进入国内股市,1995年是重要的分界线。1995年9月国务院办公厅转发国务院证券委员会"关于暂停将上市公司国家股和法人股转让给予外商请示"的通知(以下简称《暂停通知》),外资企业从此不得通过协议收购国有股权控股内地上市公司。1995年出台的《暂停通知》何时解冻,很大程度上取决于相关的法律法规是否已完备。而一旦解冻,这种外资进入方式的适用范围是相当广泛的。《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》为该方式扫除了障碍,预计第二、第三更多的北旅将会很快出现。

  2、收购外资股

  即在B股H股市场直接收集筹码,从理论上说,含B股H股的A股公司因而面临较大机遇。但这仅是理论上的可能性,因为事实上一直未发生收购,原因何在?我认为除B股市场流动性差、筹码锁定率高外,主要原因是这些公司国家高度控股,外资股比例过低,据笔者统计,带B股公司B股比重大多不超过1%。对旨在控股的外资来说,即使将外资股全部收购,也不能达到控股目的。因此,非流通的国有股比重过高是一大障碍。但从长远来看,B股市场有可能成为外资并购的突破口。对那些处于行业领先地位、全B股公司、或是B股占总股本比重较大、业绩优良、成长性佳的上市公司,如果符合国家产业政策,将极有可能被外资收购。

  3、增资控股式收购

  即对那些同时上市发行A股和B股的上市公司,通过上市公司向外资定向增发的方式,使外资大量增持B股,最终达到参股或控股的目的。如美国福特汽车公司以4000万美元购买江铃新发B股的80%,占新股发行完成后江铃总股本的20%,从而成为第二大股东。在江铃之后,采用同一方式的还有华新水泥(相关,行情),它于1998年以不低于净资产2.16元的价格向Holderbank集团的全资子公司"Holchin"B.V.定向增发B股,使后者的持股比例超过20%,成为其第二大股东。最新案例是青岛啤酒(相关,行情)、上工股份(相关,行情)。

  4、直接进入A股市场在二级市场收购股票

  其前提是对外资直接入市开禁。证券市场购并是一种简便易行的购并方式,但要受到东道国外资政策、外汇政策和资本市场开放度的限制,而且证券市场收购必须依照证券法律及时进行信息披露,在购进目标公司股份达到或超过某一比例时须向目标公司股东发出公开收购要约,从而增加购并成本。其前提是对外资直接入市开禁,在目前A股市场尚不开放的情况下,还不具备可行性。QFII的推出使不可能变得可能。

  5、间接收购

  即外商通过整体或部分买断上市公司的母公司或控股股东企业,将该企业变成外商独资企业或外商投资企业,从而通过迂回的方式间接控股上市公司。如收购上市公司原始外资法人股从而间接控股的福耀模式。1996年3月,法国圣戈班工业集团在香港收购了福耀玻璃(相关,行情)两家发起法人股东,从而间接持有福耀公司42.166%的股权,成为第一大股东,并担任董事局副主席。赛格三星(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)、科龙模式也属于该种方式。

  6、合资方式

  是指外方通过与上市公司组建由外方控股的合资公司,然后通过合资公司反向收购上市公司的核心业务,从而实现间接上市的目的。如2001年3月,轮胎橡胶(相关,行情)与世界上最大的轮胎生产企业米其林组建合资公司,合资公司斥资3.2亿美元收购轮胎橡胶核心业务和资产,且由米其林控股,米其林就通过合资企业实现对轮胎橡胶的实质性控股,从而间接进入我国证券市场。这是目前最普遍的一种方式。严格说来不属于真正的外资并购。

  作为发起人成为A股上市公司大股东,如2000年上市的北方股份(相关,行情),其前身就是由内蒙古第二机械制造总厂与英国特雷克斯设备有限公司共同投资设立的内蒙古北方重工业集团有限公司,英国特雷克斯设备有限公司作为发起人参与了公司的改制与上市,总股本1.7亿股,流通股5500万股,英国特雷克斯设备有限公司持有4278万股(占总股本的25.1%)为第二大股东。在这种上市模式中,中方一般会作为第一大股东,而外方则作为分享控制权的第二大股东。由于这种企业在上市申请过程中能够获得与国内企业同样的待遇,所以成功率较高。这种模式适用范围广,一般符合国家产业政策的外资企业均可选择该种模式。该模式的弊病在于无法成为第一大股东,外方要看中方脸色行事。这种模式适用范围广,一般符合国家产业政策的外资企业均可选择该种模式。

  (二)有可能的外资并购方式

  随着《上市公司收购管理办法》和《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》的出台,预计外资并购在并购模式和支付方式上都会有进一步的创新。今后最有可能的外资并购方式有:

  1、 上市公司股东直接向外商出售股权、债权、实物资产,外商参与上市公司的经营直至控股。制造业、服务业、零售业最有可能产生这种并购。

  2、 上市公司以其拥有其他公司的股权或实物资产作价出资与外商组建合资企业、合营企业。

  3、托管。也就是将资产或股权托管给境外机构,以利用其专业技术、管理经验和国际市场实现发展。宁夏恒立去年下半年曾经公开向境外投资者征集国有股股权委托管理人,后因故中止。此外,茉织华(相关,行情)B第一大股东日本松岗通过子公司持有该公司流通B股8800万股,但是这部分股权的提案权和表决权被授予了中方股东行使,这也是上市公司与外资合作的一个例子。

  4、通过拍卖方式竞买上市公司股权。外资可以通过介入拍卖市场获得相应上市公司的股权。

  5、通过债权市场间接收购。即通过收购上市公司债权而间接获得其股权,即"债转股"。

  此外,可能还会出现外资机构征集代理权、吸收合并等方式。

  四、未雨绸缪

  外资并购是把双刃剑,应当承认,外资并购中国上市公司也有风险,如恶意收购的风险,国际游资投机的风险,外资突然撤离而引发金融危机的风险,国有资产流失的风险,中小股东利益受损的风险,及企业债权债务的风险等,外资并购并不是包治百病的万应灵药,更不是免费午餐。

  面对即将来临的外资并购大潮,针对已往外资并购中存在的问题,应未雨绸缪,采取相应的对策:制定符合国际惯例的游戏规则包括法律法规、政策、会计准则、信息披露。同时,要积极培育国内的规范化的机构投资者,努力提高监管能力,完善上市公司法人治理结构,扩大证券市场规模和容量,完善市场结构,提高市场效率,适应对外开放的需要。必须按照国际惯例,尽快制定和完善相关的法律法规,以确立跨国购并法律体系的基本框架,为跨国购并创造良好的法律环境。首先要制定反垄断法。跨国购并最大的负面效应是可能导致垄断,压制东道国的幼稚工业、控制东道国市场,破坏原有的竞争秩序。反垄断法是防止垄断行为、维护市场竞争的核心法律。在市场经济发展过程中,西方发达国家普遍建立了相应的法律法规。英国在1965年颁布了《垄断和兼并法》,并根据该法设立公平贸易局,独立地监护和监管市场公平竞争。美国实行的《克莱斯顿法》对削弱竞争或导致垄断的收购行为予以严格禁止。我国目前仍无一部专门的反垄断法,有一些反垄断措施也是分散于各个层次的法规、条例或政府文件,如1993颁布实施的《反不正当竞争法》仅规定反对经营者的垄断行为和行政性的垄断行为。这些规定对跨国公司的约束效力十分有限。二是要建立跨国并购审查法律,对跨国购并的审查程序、审查归口、审查标准、和审查门槛等作出明确具体的规定,充分体现我国政府对跨国购并的立场、原则和政策,以利于跨国公司的投资决策,降低实施购的政治风险和法律风险。

  为防止外资恶意并购或投机性并购,防止一些企业外方控股后严重损害小股东利益和国家利益,防止跨国公司过分挤占甚至垄断中国市场,控制外资并购风险,在政策和法律上进行必要的限制。他山之石,可以攻玉,应加强对新兴市场开放市场和股权过程中经验与教训的研究。鉴于各国基于国家安全等方面的考虑对外资进入仍有限制而非完全开放(即令开放程度最高的香港政府,也曾在1998年8、9月份针对国际游资的掠夺性投机活动进行过强力干预),鉴于国际投机资本实力越来越强,破坏力越来越大,鉴于我国金融监管体制尚未健全、民族工业力量尚显弱小,为防止跨国公司大规模控制国有企业甚至控制股票市场,即使在外资准入条件大为宽松的情况下,我国政府仍应基于社会经济制度、经济安全等多方面考虑,对外资准入的行业、部门、数量进行某种限制。应根据国有经济在国民经济中的地位和作用,以及应有的产业分布结构,我国生产力发展状况和世界经济发展动态,确定外资可以参与购并的产业领域,以实现中方利益最大化。按照这一原则,在不涉及我国国民经济命脉的行业和领域及缺乏国际竞争优势、产业全球化程度较高的产业,利用跨国购并会获得更多发展机会,应允许跨国购并。

  建立科学的资产评估和定价机制。目前在国有股转让中的定价问题上尚存在法律空白,除不低于每股净资产等粗线条的意见外,缺乏可操作的实施细则或标准化、量化的匡算模式,客观上为贱买贱卖提供了可能。应科学确定股权转让价格。定价太高,跨国公司缺乏认购积极性,定价太低则损害国家利益,导致国有资产流失。在确定转让价格时既要遵循市场规则,又要防范外方的投机动机,把企业发展现状、前景和未来赢利能力等因素综合起来考虑。

  五、市场表现及潜力个股

  (一)2002年对外资并购板块炒作的几个阶段

  1、年初深圳本地股的启动,是在外资并购的旗号下进行的,可以视为外资并购炒作的开端。领头羊是深深房、深宝恒、深赛格(相关,行情)。

  2、4、5、6月份以江铃汽车、长安汽车(相关,行情)为代表的低价汽车板块。

  3、6、7、8月份金融股炒作。先是宏源证券(相关,行情)、陕国投借合资基金、合资券商办法出台一飞冲天,7天内涨幅超过50%。继之以深发展、浦发银行(相关,行情)为代表的银行股6月底开始发威。

  4、7月份航空股借《外商投资民用航空业规定》的出台发力。龙头是东方航空(相关,行情)。

  5、8、9月份以赛格三星、深国商(相关,行情)为代表的深圳本地股卷土重来,但力度已大打折扣。

  此后随大盘日趋弱势,该板块也陷入长期沉寂。除广电电子(相关,行情)在11月有所表现外,基本上波澜不兴。总的来说,外资并购板块今年的表现可谓先扬后抑、前高后低,与大盘走势颇为相似。同时,个股表现参差不齐,基本上围绕低价股进行。如长安汽车、江铃汽车、赛格三星、东方航空等,而10元以上的中高价股如北方股份、上海贝岭则无人喝彩。而且相关个股波动幅度过大、暴涨暴跌,如深宝恒年内最高价14.23元,最低价7.74元。因此,对该板块的炒作明显具有投机性、短期性特点,换言之,概念重于实质,炒作大于投资。2003年,随着外资并购的实质性启动,该题材有望成为新的主流题材,该板块有望成为新的主流热点。外资青睐的企业首先是行业龙头企业;其次是具有一定品牌优势或核心竞争力的企业;三是拥有完善的本地营销网络的企业;四是稀缺资源类企业。并购的重点产业是符合国家产业政策、受国家重点扶植、政策重点倾斜的支柱产业。首推汽车行业,次为航空业,三为商业,四为金融业,五为港口等公用事业,六为家电业,七为旅游业,八为电信业,九为石化业。笔者预测2003年外资并购热门行业为:商业板块、燃气、能源、港口。

  (二)外资并购的潜力个股

  深能源、深宝恒、金杯汽车(相关,行情)、浦发银行。

    附表1:深沪两地外资购并概念股一览表       单位:万股

    股票代码   股票名称  总股本    流通股本    购并(或合资合作方) 
  1 600073   上海梅林  32400      12000      达能亚洲集团 
  2 600631   第一百货  58284      18831      日本八佰伴 
  3 600171   上海贝岭  56476      20280      法国阿尔卡特 
    4 600839   四川长虹  216421     95140      荷兰菲利浦 日本东芝 
    5 600122   宏图高科  31920      14400      美国凯马特 
  6 000625   长安汽车  122666     16800      美国福特 
    7 600723   西单商场  40971      18591      台湾太平洋百货
    8 000560   ST昆百大 13440      6240       法国家乐福 
  9 0501     鄂武商    50724      20439      美国兰马娱乐集团 
  10 600618  氯碱化工  116448     2783       德国拜耳 
  11 600776  东方通信  62800      11800      美国高通、摩托罗拉 
  12 600775  南京熊猫  65501      5800       瑞典爱立信 
  13 600602  广电电子  92722      31815      日本旭硝 韩国三星 
  14 600637  广电信息  81981      20380      美国IBM 
  15 600203  福日股份  25640      7000       日本日立 
  16 600198  大唐电信  43898      16537      美国思科、朗讯 
  17 600609  一汽金杯  109266     36400      美国通用、德国宝马 
  18 000550  江铃汽车  86321      11760      美国福特 
  19 600221  海南航空  73025      37195      美国Aviation LDC 
  20 600008  首创股份  110000     30000      法国威望迪 
  21 000088  盐田港    58500      12500      香港和记黄浦 
  22 600060  海信电器  49376      20384      美国高通、日本日立 
  23 600555  茉织华    43450      8100       日本松冈 
  24 000068  赛格三星  78597      22500      韩国三星康宁 
  25 600104  上海汽车  251999     75600      美国通用 
    27 000951  小鸭电器  25397      9000       日本东芝 
  28 600653  华晨集团  145531     145531     德国宝马 
  29 000921  ST科龙   99200      19450      格林柯尔 
    30 000800  一汽轿车  162750     54600      德国大众 
    31 600623  轮胎橡胶  88946      2288       米其林集团
    32 600028  中国石化  8670243    280000     壳牌公司、BP
    33 600688  上海石化  720000     72000      BP
    34 000866  扬子石化  233000     35000      德国巴斯夫
    35 600262  北方股份  17000      5500       英国特雷克斯
    36 000035  中科健    11588      4264       韩国三星
    37600660   福耀玻璃  45239     14449       法国圣戈班
    38 600819  耀皮玻璃  48750      3125       皮尔金顿
   39 600019  宝钢股份  1251200    187700     德国克虏伯
    40 000869  张裕      26000      3200       法国卡斯特
    41 600071  凤凰光学  23747      10745      联科国际合资 
    42 000521  美菱电器  41364      15153      德国西格玛
    43 000890  法尔胜    29203      16972      新日本制铁、丸红  
    44 000001  深发展    194582     140936     新桥投资
    45 600001  浦发银行  361500     60000      花旗银行
    46 600801  华新水泥  32840      4800       Holderbank集团
    47 600767  运盛实业  34101      9674       香港运盛有限公司
    48 600698  济南轻骑  97181      30671      印尼韩氏集团、三林集团
    49 000571  新大洲    73606     33716       日本雅马哈
    50 600338  珠峰摩托  15833     5000        日本雅马哈
    51 600621  上海金陵  52408     20995       日本陶瓷株式会社
    52 000927  天津汽车  159517    23980       日本丰田
    53 000530  大冷股份  35001     9837        日本三洋电机公司 
    54 000581  威孚高科  43636     21600       德国博世公司 
    55 000786  北新建材 57515     22815      英资百安居公司
    56 000911  南宁糖业  24080     7280       丹麦DAN-WEB公司等合作意向
    57   600088 中视传媒 23673    7800     美国时代华纳
    58   600637 广电信息 81981    20380    美国IBM


 附表二:四大资产管理公司直接持有股权的上市公司一览

股票代码  股票名称  持股比例(%) 股东地位名称
600769   祥龙电业   32.35      1
600647   ST同达    41.8       1
000613   ST东海    26.46      1
600259   兴业聚酯   16.87      2
600107   美尔雅     6.56            2
600028   中国石化   12.24        3、7
000571   ST新大洲A  3.34       6
000017     ST中华        12.95          1
2002年12月5日15:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行近期将发布通知 明确QFII托管人审批细则
  • 首批QFII短期难露面 托管人资格审查尚需规范
  • 盈利预期比市盈率更重要--析QFII进入A股市场
  • 渣打银行:QFII对于内地及香港经济都是利好
  • 中国证监会继续加快资本市场的对外开放进程
  • 首批QFII明年初露面 外资将成中国股市助推器
  • 工行行长姜建清表示:QFII利好资本市场
  • “高价门票”乏人问津 QFII开张遭遇“绿脸”
  • 境外机构投资者获得QFII资格尚需一些时间
  • QFII正式实施第一天 银行纷纷提出托管人申请
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 湘财投资周刊(总56期)
  • 渔业公司“不务正业”有苦衷
  • 农业上市公司 金秋时节话收获
  • 铜城集团金融租赁来日方长
  • 国有股:悬剑入水 潜龙翻波
  • 融资冲动难以遏制 上市公司再融资又起高潮
  • 上半年基金在债市赚14亿 债市有哪些投资机会
  • 上半年基金买卖股票赔20亿 在债券市场赚14亿



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有