·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
微软帝国的阴影和软肋
http://business.sohu.com/
[ 侯鹃 周景 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  在微软帝国的巨大阴影下如何生存是值得业界思考的问题。微软正在实现现有各方面优势与资源的整合,形成立体化、联动性的战略。

多触角打造娱乐帝国

首先,微软收购了KONAMI、SEGA、NAMCO、TECMO等著名日本TV游戏软件出品商和几乎所有的欧美著名游戏厂商,意图在PC和TV两大游戏领域统一市场,这也使得游戏产业界限日渐模糊。从X-Box计划就可窥见一斑,微软进军TV游戏硬件市场,打破了近二十年来日本娱乐三巨头索尼、任天堂和世嘉垄断TV主机的局面。X-Box与PC软硬件之间具备高度的互换性,微软以其强大的实力,实现了X-Box与PC之间资源共享性方面绝无仅有的优势。

其次,根据美林公司(Merrill Lynch)在其公布的一份报告中估计,由于每卖出一个X-Box,微软将亏损125美金,假设按照他们2002年销售量计划达到500万台,那么2002财政年,微软将为X-Box计划损失约10亿美元,而到2005年更将高达20亿美元。正因为X-Box的性能价格比远超PC和其他TV主机的性能价格比,才能够吸引到尽可能多的玩家,同时,以超强的耐力和忍受两三年亏损的韧劲,与各个竞争对手拼实力,最终挤垮别人,赢得行销战争的最后胜利。

第三,微软对网络向来情有独钟:微软的“NET”大战略构局;PC、无线电话、各种手提装置、信息家电、游戏机、数码相机等将全部与互联网相连并交换数据;微软实行多年的“Web TV”宽频网络服务,“MSN”网络社区更是拥有全球数百万会员等等。网络化是整个游戏业界发生着的深刻变革中最重要的趋势之一,X-Box也是基于微软这种得天独厚的外部环境而产生的,微软为X-Box宽频网铺路方面可谓不遣余力,仅在TV游戏的大本营日本,微软·日本就已宣布并购日本第二大有线电视系统Titus,同时策划与日本最大的有线电视系统“木星”联盟。X-Box正体现了微软“维纳斯计划”的精髓。

事实上,仅仅把目光局限于游戏业界是不能看到X-Box真正的杀伤力的:以X-Box的形式进入硬件领域,并在市场占有率方面取得一定地位以后,微软完全可以使它蜕变为娱乐终端,它就变为整合了视听、娱乐、游戏、网络的娱乐帝国的一个有机组成部分,最终构筑一个微软称霸全球的娱乐帝国。在IT产业、电子商务普遍不振的今天,娱乐业和服务经济的一枝独秀对于任何趋利的资本而言都具有着非常的吸引力,这个庞大的数字娱乐产业的全球产值据预计2004年即可高达800亿美元!那么X-Box销售的那一点点亏损又算得了什么呢?正所谓“放长线钓大鱼”。

尽管X-Box有这么大的发展前景,微软公司却决定不在中国销售,绕开了拥有13亿人口的巨大市场。由于游戏机的赢利模式是亏本出售游戏机,而通过出售这个公司提供的软件来实现增值收益。正因为如此,该赢利模式在中国显然行不通,根据美国目前的法律,一片盗版光碟片的罚金可高达15万美元,重罚带来了相对干净的市场。

未来几年,由娱乐软件行业推动的全球增长将速度加快,新一代的游戏机的发展将席卷全球。在美国,自1999年起游戏产业就超过了电影和录音带供应,成为美国第一大娱乐产品。而这个娱乐行业的兴起,当然也就带动了包括像游戏机、游戏机软件等等所有周边的产品,可以说这是一个有百利而无一害的产业。就我国情况而言,在加入WTO后娱乐业的逐步对外开放同样是大势所趋,盗版问题迟早要解决,盗版软件的可能性将变得很渺茫,那么X-Box等产品依照类似目前Windows的销售策略进入我国市场,国内的游戏业界自然也会收到巨大的冲击。首先,游戏软件的整体价格水准会被X-Box等软件带动走高,同时,极高的性能价格比逐渐提高了玩家的胃口,即使国内各个游戏厂商整合、协作,仍然很难在与微软竞争的过程中取得优势地位,这预示着微软在国内有可能形成局部垄断局面。

从软件到服务的转变

近日,美国在线时代华纳(AOL-Time Warner Inc,AOL)指控微软一旦不受制约,则将利用Windows操作系统的垄断力量攫取电子商务交易的主导地位,并利用网上业务的优势巩固Windows的垄断。微软近几年饱受类似反垄断运动的困扰,很大部分是由于其对软件行业的垄断地位产生的,然而如果微软被拆分,微软的产品将很难再取得目前的市场绝对垄断地位,因此,微软一直在寻找突破口,改变这一现状。

去年年中,法官正式下达将微软拆分为二的历史性的判决,半个月后,微软即宣布NET计划,推出开放技术和经营战略,把工作重点转移到互联网、把微软进行全面改造,从一个软件公司向一个服务公司转变。目前在洛杉矶举办题为'Windows: Nothing But NET'的会议中,Gartner Inc.(IT)的分析师预计,微软因其雄厚的资金实力(现金储备高达380亿美元),将在专业服务、工作量管理、数据存储、安全管理领域和媒体业务等方面展开大规模并购活动:微软到2005年底将至少支出150亿美元,最多可能收购5家信息技术专业服务供应商。尽管发展企业咨询业务可能并非微软现在的目标所在,但微软也许不得不发展咨询业务,以满足日益增多的企业客户的需要,提高NET的吸引力,并扩大自身在企业中的影响。到2004年底,微软将支出5亿至10亿美元的资金,来开发或收购工作量管理工具方案。到2005年底,微软将斥资10亿美元拓展媒体业务。

微软基于所谓的开放标准,尽可能吸引软件开发商支持其服务,与非微软操作系统及软件兼容,实现互联网策略――“Net”计划,以期带动所有软件及软件商进行一次全球范围内的大迁徙,而在这场大迁徙中,微软则因其前瞻性继续取得在软件业内的绝对领先的地位。(“.NET”与Windows一样,也是一个位于客户机上的用户环境和基础用户服务集合,在服务器和网络中,它们还与可编程模型一致并且由可编程模型构建。)

谁在挑战微软

微软在桌面领域控制和管理着整个信息经济,至今,Sun公司是业界唯一不提供Windows产品的计算机厂商,同时,Sun的Sun ONE与微软的.NET服务技术也在另一战场激烈厮杀。从Sun的顽强“生存”经验中,我国业内也许能够悟出点什么。

多年来,Sun一直在不断创新,同时,Sun一直坚持开放的设计理念,也因此Sun以公平、合理及高科技的优良企业形象受到业界推崇,建立一种能刺激更多技术创新的公平竞争环境。Sun开发了著名的Java技术,今天,几乎所有的电子商务应用软件都是基于Java环境开发的。目前,微软已开发出一种与Java功能相当的语言,即C#,该语言将在微软的.Net战略和Hail Storm网络服务中扮演重要角色,也因此微软新的操作系统将不再支持JVM。同时,Sun在咨询业服务器方面较低的利润率,沉重打击了困境中的Sun。Sun与微软在开放与公平的竞争环境抗衡的过程中,Sun公司很有可能成为逆势而动的悲剧英雄。

在微软帝国的巨大阴影下如何生存这也是业界值得思考的问题,攻敌要制其软肋,我国国内IT市场只有在发挥我们的竞争优势上下功夫。比如IT咨询业,由于国内企业有太多人性化的东西,国外公司又很难理解这种文化上的差异,这就使得他们在国内协助实施的ERP项目成功率很低,因此拿国外IT企业的标准模板套用国内企业现行的业务模式根本行不通。作为国内的IT企业,它们既熟悉国内企业的特点,同时它们又结合先进技术能力,可以把西学之术与中国特色结合起来,为客户提供从IT咨询、IT架构设计和方案策划、项目实施管理、定制软件到网络集成的适合中国市场环境的全套企业应用解决方案。国家经贸委的一项调查显示,虽然目前国内实施企业管理信息化的企业不到20%,而其中有能力实施ERP(Enterprise Resource Planning)的不过5%,2000年国内IT服务市场的规模仅仅有8亿美元,2001年这一数字就增至12亿美元。近50%的增长率,对传统IT企业来讲,无疑是一个巨大的商业机会,许多先知先觉的IT厂商正是看到这一发展的新趋势,迅速的作出了战略转型行动。
2002年4月15日10:02

我来说两句

内容相关文章
  • 永中office推广版面世 中国软件挑战微软
  • 微软中国战略方向性调整
  • 微软打造出中国软件业“梦之队”
  • 微软要独霸PDA软件平台
  • 微软自己的信息化怎么做?
  • 微软中国总裁 两年是大限?
  • 微软在重庆成立全球首家企业俱乐部
  • 微软牵上海广电走向红地毯 双方联姻促发展
  • 微软中国:烫手的山芋?
  • 微软:总裁兼首席运营官里克-贝鲁佐将离任
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有