·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
上海石化的第四次跨越
http://business.sohu.com/
[ 吴凯 杨洁 ] 来源:[ 经济日报 ]
Stock Code:600688
  4月17日下午4时31分,上海石化四期工程的核心————70万吨乙烯主体装置生产出了合格的乙烯产品。这一装置是目前国内规模最大的乙烯装置。它的成功运行,标志着四期工程建设已接近尾声,上海石化基本实现了其发展史上的第四次跨越。

  上海石化四期工程总投资近65亿元,除了核心的年产70万吨乙烯主体装置技术改造项目外,还包括新建年产20万吨聚丙烯项目,新建年产25万吨聚乙烯项目,6.6万吨腈纶改造工程和热电总厂扩建工程。工程从2000年6月18日正式开工建设,至今年4月全面建成并投入试生产,预计今年6月正式全面投产。

  从1972年在杭州湾金山海滩围堤到1993年股份制改制,上海石化曾经历了三期工程建设,实现了三次跨越。

  一期工程于1974年打下第一根桩,到1979年全面建成,主要建设了以生产乙烯、涤纶、维纶、腈纶和塑料为主的18套装置。

  二期工程1980年开工,到1985年全面建成,主要建设了10套生产装置。

  三期工程主要建设了30万吨乙烯等7套装置,1987年开工建设,1992年全面建成,不仅使上海石化成为我国最大的油、化、纤、塑综合的石油化工基地,轻油回收率提高到67%,而且为我国自筹资金搞大型项目建设作出了有益的探索。

  与前三次跨越相比,四期工程则是在我国加入世贸组织的前夜,上海石化在新世纪以新的姿态参与市场竞争的一个“希望工程”。工程建成后,上海石化的乙烯生产能力将达近90万吨,聚烯烃生产能力达91万吨,腈纶生产能力达15万吨,从而使上海石化向具有千万吨级原油加工能力和百万吨级乙烯、聚烯烃、合纤以及合纤原料生产能力,具有国际竞争力的现代化石化企业迈出关键的一步。

  这次持续了近两年时间的四期工程建设集中体现了以下特点:

  ———技术新,规模大。

  通过采用国内外先进技术改造既有装置,集中体现以新技术提升传统产业的先进理念,提升了我国石化工业的技术能级和规模效益,对上海基础产业的结构调整、升级换代、健康发展和工业新高地的建设有着积极的作用。

  ———产品优,档次高。

  特别注重产品路线的选择,使上海石化在主要产品的生产能力进一步扩大的同时,产品结构、产品质量、技术含量等方面也有了进一步的提高,形成了一批高技术含量、高附加值、竞争力强、能顶替进口的优势产品,对缓解国内高档次石化产品紧缺的矛盾,提高化工、化纤产品的自给率起到了积极的作用。

  ———国产化,大突破。

  通过大力推进重大设备和技术的国产化,实现了我国石化装备国产化的重大突破,对有效降低我国大型石化项目的投资,增强我国石化工业参与国际市场的竞争能力,加快我国石化工业的发展步伐,应对加入世贸组织后的新挑战都有十分重要的意义。

  ———模式新,速度快。

  与以往的大型基本建设和重大技术改造不同,在本次改造中,上海石化实行了“一级管理、明确授权、落实责任”的全新管理模式,公司对财务、设计管理、工程管理、物资采购等实施一级管理。同时为了进一步发挥建设单位的积极主动性,将工程建设中的一部分职责适度授权给各有关单位,从而将工程建设管理的责任落到了实处。这种全新的管理模式有效提高了工程的设计、施工速度,确保了工程质量和施工安全,控制了工程费用,预计可节约费用近10%。

  70万吨乙烯技术改造建设周期只用了22个月,创国内和国际同类装置技术改造的先进水平。

  作为中国最大的高度综合性的石油化工企业之一,最大的乙烯生产商,上海石化的产品占据了国内石化市场的最大份额。四期工程的建成投产,无疑为企业增强竞争力、稳定市场份额打下坚实基础。同时,上海石化生产能力的扩张也将在一定程度上缓解我国石化产品“供不应求”的现状。

  据统计,我国对乙烯等石化产品的需求增长速度明显超过GDP的增长速度。1999—2000年,我国GDP年均增长10.1%,而原油消费量从1.10亿吨增长到2.21亿吨,年均增长7.2%;乙烯的需求量从200万吨增长到860万吨,年均增长15.5%。

  与国内石化产品供应不足的现状形成鲜明对比的是,目前世界范围内的石化产品总体供大于求。中国巨大的市场潜力在为国内石化工业提供广阔发展空间的同时,也理所当然成为了众多跨国企业垂涎的“大蛋糕”。国外大的石化公司在这一点上已经达成了共识:世界石化市场的重心正移向中国。一些国际知名的跨国公司在直接向中国输出石化产品的同时,还以合资建设乙烯装置等形式抢占中国市场。

2002年5月17日11:53

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 据传,上海石化产品价格大幅反弹
  • 四期工程建成投产 上海石化成世界巨头
  • 上海石化完成70万吨乙烯工程
  • 中石化旗下四上市公司:三亏一盈
  • 上海石化公布补充公告
  • 据传,百富勤调高上海石化评级
  • 上海石化 继续按计划减员 提升公司竞争力
  • 上海石化公布董、监事会决议及召开股东大会的公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有