·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
《财富》最新封面文章:美国经济的十大隐忧
http://business.sohu.com/
来源:[ 深圳商报 ]

美国经济经历短暂的衰退后,不少证据显示正迈向复苏。美联储局长格林斯潘在上月的国会作供中宣称:“经济已在扩张中,进度良好。”去年第四季经济增长1.7%,分析员也纷纷调高今年的增长率,华尔街正为今年增长2%抑或4%辩论不休。

  不过,在一片看好声中,也不是没有一丝忧虑。例如刚公布的3月零售额,便较预期疲软,最新的消费信心指数意外回落。有人担心经济出现“双谷”形态,即经济出现复苏后,
因为各种开支无以为继,再在今年稍后陷入衰退。最近的以巴危机、油价上涨,更增添了变数。

  美国《财富》杂志在最新一期的封面故事《顽强的经济》中,便指出美国经济的十大隐忧,提醒人们在乐观气氛中,警惕美国经济行差踏错。

  ⑴中东局势动荡

  中东局势是美国经济最大的不明朗因素,可能出现的最坏情况,是阿拉伯世界与以色列爆发全面战争,这必定导致石油禁运。

  而假如冲突令美国国内遭受更多恐怖袭击,经济肯定受到严重损害。除此之外,伊拉克问题也造成困扰,无人可预计有什么结果。高盛首席美国经济师WilliamDudley表示,不敢说问题可在短期内解决。

  除中东问题外,阿富汗及巴基斯坦的局势仍然动荡,而阿根廷的经济危机也可能蔓延至邻近国家。有一点可以肯定的是,美国人的消费及投资信心,很大程度上视乎国外的形势而定。

  ⑵油价飞涨

  即使中东不至于爆发战争,动乱也已造成负面影响。自冲突升级后,原油价格由每桶20.5美元一度升至27.5美元。此外,伊拉克近日宣布停止出口石油一个月,无疑令供应量紧缩。假如伊朗及利比亚等相继效法,后果将更加不堪。

  尽管美国经济已不及20年前般依赖石油,油价高企仍会推高消费者和企业的开支成本。此外,其他国家和地区的央行由于忧虑原油价格上涨造成通胀,可能因此提前加息,这对刚起步复苏的环球经济难免造成打击。

  ⑶利率爬升

  虽然美联储在3月的议息会议上维持利率不变,但金融市场却出现紧缩现象,长期债券孳息及按揭利率急速上升,公司债券与国库券之间的息差扩大,股价萎缩。

  公司及消费者在借贷时已较年初昂贵,假如趋势持续,信贷紧缩现象可能打击消费者及商业开支。

  金融市场估计,联邦基金利率将在今年底前由现在的1.75厘,升至3.25厘,高利率可能损害经济复苏。

  ⑷消费者开支无以为继

  消费者持续的购买意愿,是这次经济摆脱衰退的最大推动力,如果后继无力,而商业投资又没能适时复苏,经济恐会如摩根士丹利的罗奇等经济师早前预期的那样:呈现“双谷”状态。

  为何消费者开支有可能减弱?罗奇认为,利率及油价上升均会削弱消费者的购买力及意愿。另外,消费者债务负担沉重,除导致坏账上升外,也将进一步打击消费者开支。上周公布的两项数据——3月零售销售及密歇根州大学消费者情绪指数,可能预示消费者可以花的钱已不多了。

  ⑸企业盈利消失

  企业一旦没能持续获取盈利增长,其资本投资活动难免会变得消极,这一点对美国经济复苏非常不利。尽管近日科技开支以及制造业定单都有所回升,促使外界憧憬资本投资复苏在即,但目前还没有否极泰来的真凭实据。

  PrudentialFinancial首季访问50个行业的调查结果显示,只有6个行业计划今年增加投资,计划削减投资或维持不变的行业则分别有24个和20个。

  三藩市投资银行PacificEquities的交易主管StephenMassocca接受访问时,提及“无盈利复苏”的概念,他说:“经济一方面在改善,但另一方面企业盈利则没有相应改善。”原因之一是安然账目丑闻,导致企业管理层及审计师在会计上趋向保守。

  ⑹通缩

  核心消费物价(不计食品及能源)指数在2001年开始加速下跌,截至2月底的12个月,下跌了1.3%,是45年以来最大的跌幅。原因是竞争,特别是入口商品的竞争白热化,而消费需求的扩展速度则没能跟上,因此企业缺乏加价能力。

  不过,由于估计本年首季经济增长较强,缓和了通缩的疑虑。

  ⑺通胀

  由于目前经济正处于转折点,故经济有机会走向两个极端,一是跌到通缩谷底,一是物价飞速上升。通胀鹰派深信,目前经济增长强劲,美联储应迅速采取行动,防止经济过热。

  美国银行证券经济师MickeyLevy说,如美联储维持低息口时间太长,便会出现通胀。到时,美联储不得不收紧政策。另外,油价上涨、医疗费用每年增长超4%,都构成通胀压力。而全球经济如突然在同一时间反弹,通胀压力也会较大。

  ⑻经常账赤字

  美国的赤字不断膨胀,去年便达4200亿美元,占本地生产总值4.1%。摩根士丹利预期,如目前的趋势维持下去,明年赤字便会上升至占经济6%的破纪录水平。

  由于越来越多的赤字,是由外国投资者购买短期投资如美国债券来支付,如他们突然对美国失去信心,抛售美国债券,将资金投在另一个地方,美国便会出现危机。

  ⑼强美元

  弱货币有助刺激出口,继而推动经济增长,但偏偏美元在美经济亟待摆脱衰退之际,却仍居高不下。

  强美元不但削弱美国货在海外市场的相对竞争力,还使进口变得便宜。如此一来,美国经常账赤字便大有不断扩大之虞。

  摩根士丹利汇市专家JoachimFels指出:“美元汇价过高,人人皆知,长此下去,美国出口商将更难取得利润,要使经常账赤字有秩序地收窄,也更加不容易。”

  ⑽“非理性亢奋”

  投资银行一个接一个地调高他们对未来经济的预测,股票投资者又把企业盈利增长预测,调高至泡沫爆破前的水平(首季除外),令人联想起上世纪90年代末的“非理性亢奋”(格老语)。

  正如花旗银行首席经济师KimSchoen?holtz表示:“我们现正处于股市周期内的幻想阶段。

  假使我们开始基于不切实际的预测来入市买货,希望将再一次幻灭。”
2002年4月17日17:03

我来说两句

内容相关文章
  • 15日道指跌至8周来最低 花旗成罪魁祸首
  • 美国股市周一收低 航运股领跌
  • 公司赢利难与股价比翼 美国股市仍被透支?
  • 权威专家:美国经济并未走出衰退期!
  • 美国经济:复苏还是再次负增长?
  • 美国经济不景股市大跌 布什夫妇去年投资亏9万(图)
  • 美国人消费档次提高
  • 走出9·11阴影 美国旅游业开始复苏
  • 伊拉克停止出口石油30天 严重影响美国经济复苏
  • 4月份美国农业部供需报告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有