·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
老牌绩优股季报业绩分化
http://business.sohu.com/
[ 吴一萍 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方日报 ] 机构:[ 海通证券 ]
  逐渐加快公布节奏的三季度季报中有没有让投资者忽略的重要信息?今年季报有些什么突出的看点?笔者认为,老牌绩优股业绩趋于分化就值得我们关注。

  在庄股时代逐渐淡出证券市场的今天,投资理念更加受到推崇,以四川长虹(相关,行情)和深发展(相关,行情)为龙头的绩优股时代虽然已是往事,但它们在投资者心目中的地位并没有完全被淡化。今年第三季度报告中老牌绩优股有的是风光犹存,有的在沉寂了一段时间之后老树再发新枝,而有的却已经是江河日下。这显示出老牌绩优股已不再是一个整齐的阵营,其中蕴藏的投资机会也有巨大的差异。

  深发展(相关,行情)老树发新枝的典型

  老龙头深发展(000001)虽然在1995年、1996年业绩高居在0·80元之上,但到去年已经滑落到0·21元,股价也从顶峰跌落到谷底。老明星的衰落并不等于彻底退出舞台,今年深发展出现了明显的转机,中报就取得了不错的业绩,而近日公布的季报更是令人眼前一亮,度过了衰落期的老明星正在酝酿第二次腾飞。从季报上看,其主营业务收入和利润增长较快,今年1—9月实现主营业务收入39·42亿元,比上年同期增长53%;实现主营业务利润12·28亿元,同比增长65%;实现净利润4·20亿元,同比增长15%。而在外资股东入主的背景下,公司未来发展前景更加明朗,可以预期新一轮增长即将掀起。

  青岛海尔(相关,行情)风光逐渐消逝

  与深发展同样具有代表意义的青岛海尔(600690)季报却出现了下滑,虽然公司的产量和出口量都比去年有大幅增长,但前三季度公司实现主营业务收入和净利润分别比去年同期下降了7·70%和41·24%,产品单价下降是主要原因。家电行业的竞争已经日趋激烈,而青岛海尔一直被业内外视为一根标杆,其产品的高质高价也无形中成了消费者的思维定势,但就是这样一根标杆也受到了动摇。青岛海尔和深发展此消彼长,反映出老牌绩优股的两种走向。

  国电电力(相关,行情)预料之中却弥足珍贵 

  在竞争激烈的今天,在“一年绩优、两年绩平、三年亏损”的大趋势下,那些任凭风吹雨打业绩保持稳定的老牌绩优股尤其难能可贵。前不久受传闻困扰的国电电力(600795)就为投资者交了一份经得起推敲的季报,主动要求会计师审计的季报显示,公司前三季度实现净利润47096万元,同比增长13·10%。其每年都能保持在0·60元以上的业绩,多次送配股使股本稀释而业绩却不稀释。类似国电电力的老牌绩优股还有已经公布季报的哈药股份、上海汽车(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、新兴铸管(相关,行情)、新钢钒(相关,行情)等,预计一部分老牌绩优股如伊利股份(相关,行情)、中集集团(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、万科A(相关,行情)等都应该有保持优秀业绩的可能性。

  宇通客车(相关,行情)质疑声不绝于耳

  银广夏(相关,行情)事件后市场普遍对绩优股产生了质疑,就在季报公布的高峰时期这种质疑的声音又开始出现,因年报有虚假行为而被证监会处罚的宇通客车(600066)给投资者又上了一课。据证监会的处罚书披露,宇通客车在编制1999年报时,采用编造虚假计账凭证等手法,共计虚减资产、负债各135000万元。证监会对公司处以30万元罚款;对公司原董事长路法尧处以警告,并罚款5万元;对原董事长兼总经理、财务负责人汤玉祥、原董事会秘书齐建钢分别处以警告,并各罚款4万元;对签字董事分别处以警告,并各罚款3万元。这类公司的季报将成为市场关注的焦点。

  综上所述,老牌绩优股重新受到市场的关注,一方面是投资者受“恋旧”心理影响,另一方面是因为它们当中有新内涵而焕发出亮点以及业绩多年保持稳定,值得投资者信赖,这些个股都值得我们以长远的眼光去投资。但同时我们也看到还有一些老牌绩优股正在经受考验,季报就是对它们的一次体检,那些体检不合格或者很有可能不合格的老牌绩优股应该是投资者主动回避的对象。

2002年10月28日13:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深市公司:上半年业绩缘何滑坡?
  • 上市公司股权制衡作用何在
  • 基金欲在指标股里掘宝
  • ST家族特殊成员值得关注
  • 焦点:季报凸现三大优势群体
  • 融资手段不断创新
  • 企业债券市场步入新时代
  • 上证180指数及180指数基金的市场影响研究
  • 外资并购的诱惑
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 友谊B股:仍将沿下降通道下跌
  • B股:拒绝下跌 展开横盘震荡
  • 进入新下降轨道
  • B股:延续调整走势 交投小幅萎缩
  • 演绎“一天行情”的“套路”
  • B股:受A股影响 出现一波反弹行情
  • 两极分化势必加剧 境内券商整合转型应该提速
  • B股:窄幅整理态势 市场交投清淡



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有