·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
密集利好再显政策市特征 外资不是“救市主”
http://business.sohu.com/
[ 邹光祥 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  怎一个巧字了得,中国证券市场向外资开放的两个政策在11月8日之前接连出台。

  11月3日,财政部、证监会、国家经贸委联合在京发布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》。消息甫出,沪深股市跳空高开并全天收红,管理层的用意再次被市场诠释得淋漓尽致。

  与《通知》相辅的是QFII也在随后推出。11月7日下午,中国证券监督管理委员会与中国人民银行联合发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,该办法自2002年12月1日起施行。但次日的市场却以绿盘迎接这样的消息,令各方大跌眼镜。

  外资并购8年禁锢终解

  今年7月中旬,国家经贸委刚刚草拟完毕《关于外资并购国有大中型企业的暂行管理办法》,该办法旨在国有股减持寻找新的路径。“原计划在‘十六大’前进行试点,由于政策非常敏感,有关方面经过反复考虑终止了试点。”国家经贸委一位官员向记者透露说,“由于股市中绝大部分都是国有大中型企业,三部委联合发布的《通知》就是这个《暂行办法》的完善和最终修改稿。只不过上市公司的情况更为特殊,股权转让牵涉多方利益。”

  有市场人士认为,管理层在敏感时期推出敏感政策有托市之嫌,对此该官员不予置评。

  国有股向外商转让,此事关乎产权制度变革,也是改革最为核心和敏感的问题。如何破题、何时破题,管理层可谓小心翼翼。据了解在这个问题上,政策曾经多有反复。1995年9月23日,国务院办公厅颁发(国办发1995 48号文):在国家有关上市公司国家股和法人股管理办法颁布之前,任何单位一律不准向外商转让上市公司的国家股和法人股。

  “北旅汽车作为最后一家向外资转让的国企成为媒体追逐的焦点。从那以后,有关此类话题均讳莫如深。”国家经贸委经济研究咨询中心研究员宋毅教授多次参与经贸委重要文件的起草工作,对有关法规,他如数家珍,“1998年9月,国家经贸委制定颁布的《外商收购国有企业的暂行规定》虽然明确了外商可以参与购并国有企业,但并没有具体、可操作性的措施,这还只是一个很原则性的框架。随着市环境的不断变化,对外开放向纵深推进,2001年11月5日,外经贸部和证监会联合发布《关于上市公司涉及外商投资有在问题的若干意见》,对容许外商投资股份有限公司发行A股或B股和允许外商投资企业受让上市公司非流通股做了原则性规定。同年11月22日,外经贸部和国家工商总局联合发布《关于外商投资企业合并与分立的决定》,对外商投资企业的合并或者分立做了原则性规定。今年2月21日颁布《指导外商投资方向规定》,6月3日颁布《外资参股证券公司的疫立规定》,10月8日颁布《上市公司收购管理办法》和《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》等。政策的再次解禁,标志着中国金融和资本市场迎来真正的开放。”

  A股市场大门初开

  “《通知》的发布彰显了改善上市公司治理结构,并从国外引入技术和资金的努力正在继续。”瑞银华宝的分析师陈昌华认为,过去外国公司想要进入中国市场必须从零开始,而如果可以买入一些现有公司的股份,就会节省很多时间。

  但仍有分析师认为,目前A股市场的大门还只是打开了一半。《通知》规定,容许属港澳台地区的外商投资上市公司国有股及法人股以及将利润依法汇出境外,但仅开放非流通股部分,且有一年的禁售期,套现能力低且欠灵活性。“政策要显现效果,还需要时间来证明。不过,尽管国有股和法人股属非流通部分,但对于投资一个新行业来说,可以藉此走捷径。”

  孤星基金的一位投资经理说,“我们期望的QFII出台,容许境外人士投资可流通的A股。”这为孤星投资经理还具体分析了投资A股的吸引之外和存在的风险:首先A股的买卖较为灵活,可以随时更换筹码;公开竞价令收购价格较为合理,内地企业难以开出天价;外资还可以投资较成熟、已具备融资能力的行业或者企业;此外,转让的股份价格较A股价格有相当幅度的折让,解封期后转手有望获利;在政策容许这类股票在市场买卖时,与A股市价看齐,获利将颇为丰厚。存在的风险是,非流通股的二手市场不活跃,套现能力差;法规不完善,增加投资及责任风险,尤其是政策是否容许这类股票在市场上买卖;由于法规希望引进的是长线的策略性投资者,不利急于短期上市发展的外商。

  中信证券的杨辉指出,在恢复向外资转让国有股、法人股后,及时出台QFII制度可谓是锦上添花。从市场本身看需要这种政策上的支持,它体现了管理层的呵护。从短期来看,该消息对投资者的心理作用相当明显,有利于恢复市场的人气和信心。更为重要的是,推出QFII可以让国内投资者了解国外机构的操作手法、投资理念,为将来实施QFII做准备。

  二级市场不领情

  尽管管理层给市场传递了两个积极的政策信号,但利好并没有鼓舞市场信心,人气始终不够旺盛。8日的深沪大盘受推出QFII利好影响大幅高开,但市场明显受到短线抛压的影响,形成逐步盘低的走势。这与4日三部委公布的外资并购消息出台后股市全线飘红形成鲜明对比。

  为何两则利好在二组市场反应各异?世纪证券研发经理秦茂军认为,QFII在12月1日开始实施的消息对短期市场的刺激作用可能较预期为小,一方面是该消息在市场上已经流传了一段时间,市场已经有所消化,另一方面从公布的具体内容看,可操作性并不强。但从消息出台的时间针对性来看,首先反映了管理层呵护市场的良苦用心,其次表明整个证券市场加快了开放步伐。QFII背后隐含了丰富的内容和想象空间。单就短线来看,QFII将具有刺激短线活跃,激活外资并购概念的作用。

  中方信富的朱江滨认为,作为一项向境外机构投资人开放证券市场的一项政策,QFII无疑具有重大意义。事实上,QFII对中国证券市场的意义,远非引入境外增量资金那么简单。以目前中国证券市场市盈率水平和上市公司质量,指望短期内有大量国外资金介入中国证券市场短期内有大量国外资金介入中国证券市场并不现实。作为中国证券市场有序对外开放的重要步骤之一,QFII的意义在于将国外投资机构理性的投资理念、投资策略引入国内证券市场,扩大机构投资人在市场中的比例,最终为中国证券市场全面开放做好过渡性准备。

  不少证券界人士认为,在密集的时间内连续出台两项利好政策再次彰显了股市的“政策市”特征。也许让境外的投资者更为提心吊胆的是反复无常的政策使人无所适从,市场化的道路对我国股市来说也许还很远,境外投资者也许等到那一天才会放心地进来。其次,上市公司的股权结构也是有目共睹的,尽管是上市公司,而实际上绝大部分的占据控股地位的国有股、法人股不流通,上市流通的只是占有少数的社会公众股,流通股与非流通股既不同价也不同股更不同权,公众股的权益被国有股、法人股侵占的事实也是有目共睹的。人们都把目前的股市看成是“圈钱陷阱”,在这种状况没有改变之前,外资岂有心甘情愿往“陷阱”里跳的道理。

  不过,更多市场人士认为,在QFII制度推行的初期,囿于方方面面的限制,QFII对中国市场的投资可能只是试探性的和浅尝辄止的行为。加上初始资金规模的限制,QFII推出的影响力将更偏重于中长期。对于短期市场的利好作用,可能仅仅体现在部分个股或者板块上,真正有资金流入的个股不会太多。更有甚者,把QFII看成是一个充不了饥的画饼。面对“跌跌不休”的股市苦于别无良策,又患上了资金饥渴症,于是来了个画饼充饥。

2002年11月10日11:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII出台 专家认为外资不会轻易抬轿子
  • 成熟、苛刻又“难缠”
  • 证券市场的长期利好--专家谈QFII的发布实施
  • 渣打银行中国区总裁表示:争取成为QFII托管行
  • QFII:只不过是程序性利好
  • QFII:新体会 新机遇
  • 收盘评论:QFII已成空头肆虐的突破口
  • QFII概念股1:市盈率低于20倍的公司
  • QFII将引发投资理念的六大转变
  • QFII浮出水面 外资入股上市公司仍有禁区
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有