·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国电监会29日挂牌 电力“解禁”胜算几何
http://business.sohu.com/
[ 徐辉 赵杰 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  12月25日前后,数位业内权威人士向记者透露:12月29日将在人民大会堂宣布挂牌成立中国电监会及5大发电集团、2大电网公司、4大辅业集团等电改相关单位。并且,电监会的“三定”方案(职能设置、内设机构和人员编制)目前业已确定,电监会将下设7个部门,行政编制在百人左右。

  资深的业内人士认为,这标志着电力改革在10月15日开始实施后又迈出了新的一步,并在形式上基本搭建了中国新电力产业时代的管理构架。

  中国投资协会大中型企业委员会副会长陈望祥表示,随着电力改革进入实施阶段,“电力上市公司正在被各方所看好,包括外资和民营资本也正在寻求进入这一市场,这意味着电力在资本市场的竞争态势正在逐步形成。”

  电力“解禁”胜算几何

  “电力市场明年是否会掀起投融资的高潮现在还看不出来,三年内这一问题才有可能见分晓。”中国社科院规制与竞争研究中心研究员张昕竹告诉记者

  “反正北京的电价今年是涨了不少,我不管什么原因,我不懂大道理,不懂什么电力改革,但在我看来,你说电力改革会让明年的电价降下来,那不是瞎掰吗?!前段时间北京的水费和排污费突然涨了一倍,也没有个像样的解释,真不知道那帮人是怎么算出来的,听说,涨价以后,有关公司的人还出来说终于‘扭亏为盈’了,我都替他们脸红!”北京一个小区的住户听说我(不明智地)想跟他聊聊电力改革明年可能给他日常生活带来的“利好”因素时,明显火了,虽然真正让他怒火中烧的并不是他对电价的“悲观预测”。

  12月25日前后,数位业内权威人士向记者透露:12月29日将在人民大会堂宣布挂牌成立中国电监会及5大发电集团、2大电网公司、4大辅业集团等电改相关单位。并且,电监会的“三定”方案(职能设置、内设机构和人员编制)目前业已确定,电监会将下设7个部门,行政编制在百人左右。资深的业内人士认为,这标志着电力改革在10月15日开始实施后又迈出了新的一步,并在形式上基本搭建了中国新电力产业时代的管理构架。

  “但就像很多住户并不关心电力改革一样,目前开始实施的电力改革远没有达到深入电力的发、输、配、售各个环节的程度。”,这位人士说,“不要指望明年的一年内能解决这些问题,因为中国电力改革所涉及的长期积累的资产额太大,并且电力各个系统、环节深入城乡,关系国计民生。改革的实施不可能一蹴而就。按照现在的计划,明年改革的重点应该在区域网、省网和落实独立电力集团的各项工作,做好省一级公司的组建、分离等。并努力做好电监会的‘三定’方案的落实工作。没有过多必要去‘奢谈’或‘争论’电力产业全局工作的主导权问题。短期内(2-3年内)也不可能真正建立电力市场,新的《电力法》恐仍难以出台,但电价改革估计会艰难推进。另外,随着2000年国发69号文中有关‘冻结国有电力资产’精神的解禁,明年电力产业可能会是资本市场的‘新宠’”。

  中国投资协会大中型企业委员会副会长陈望祥则认为,电监会的成立标志着电力市场新体制的形成,落实“三定”方案将成为明年电力改革的主要任务。他表示,“电力市场的发展速度很快,今年的增长速度已经接近10%,预计明年这一比例不会低于8%。”近日,一批新的电力项目已经获批,筹集资金建好这批项目将成为明年各方工作的重点之一。另外,如何顺利度过明年夏季用电高峰也是对各方的考验之一。

  陈望祥同时表示,随着电力改革进入实施阶段,“电力上市公司正在被各方所看好,包括外资和民营资本也正在寻求进入这一市场,这意味着电力在资本市场的竞争态势正在逐步形成。”

  “电力市场明年是否会掀起投融资的高潮现在还看不出来,三年内这一问题才有可能见分晓。”中国社科院规制与竞争研究中心研究员张昕竹告诉记者。他认为,当务之急是尽快落实电监会的职能和加快建立未来的电力市场,其中包括各地区电监会直属部门的建立。各电力企业的重组工作也应同时展开。“以往实行的是综合定价,但厂网分开后,一些尚未独立的电厂如何与电网公司结算电价是下一步需要关注的问题。”张昕竹说。

  张昕竹认为,“电力市场的核心是竞价上网,也就是建立电力交易中心,但电力市场在明年还不可能真正建立起来。”他进一步预计这一时间应该至少是3年。他还说,“由于立法程序的原因,《电力法》在明年也不会出台,但这不会影响到电力市场的逐步建立和电价的改革”。

  中国另一位著名的经济规制问题专家也认为:“明年电价改革方案将会出台,这对于电力市场而言无疑是一件大事。”这位专家表示,“在谨慎的前提下,电价改革方案应尽快出台,因为理顺价格机制不仅有利于电力行业效率的提高,也符合投资者和消费者的预期需求。这位专家认为,江苏、浙江等一些经济增长较快的地区,电力市场的投资需求比较大,投资者在希望降低成本的基础上也非常关注投资回报,因此政府部门应尽快推出投资准入的相关政策。在与电力需求同步发展的同时,电监会作为涉及建设、投资、安全生产、电价监管等方面的行业主管部门,应建立透明、完整的监管机制,形成约束而有效的竞争环境。”

  “说实话,我没有想到电力改革,我们同事之间平时也并不议论电力改革,自己将来的问题还真没怎么想过,公司改革没有明确,我们这里的电网也是独立的,可能没有分离电网的问题吧。”就像本文开头描述的那位北京居民一样,这位南方某著名电厂的一般员工好像也对电力改革不了解,并且不怎么想了解。他说:“如果电价降低或真的实现厂网分开,那么可能面临员工的人事调动和收入的变化等等事情,但我目前真的都没有想到,我想上面会有安排吧。”

  相对于南方人的“细腻”,中国北方的某著名热电厂另一位普通值班员工的回答就更为淳朴了,他说,“我们这里正常发电、正常开资,该给的工资一点也不少,什么待遇都没少,从不压工资。我感觉我们的电厂现在挺有威信的,员工很放心,你说的改革的事我都不知道。”

  “目前电力改革的热点还集中在高层管理构架、监管构架、输电上网大市场建立的前期阶段,资本市场对改革的关注更多些。一般的居民或普通的电力员工对此没有多少感觉,比较正常。”记者和一位当基金经理的朋友在私下聊天,说他可能会在适当时机建仓电力概念股时这样评论,“明、后年电力行业还会有精彩内容出现,不然它就不称其为‘投行界的常青藤’了。”

2002年12月27日10:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电改当前华能捂紧钱袋?
  • 电改方案未定湖北兴化脱壳卡位
  • 全国第一个实行“厂网分离” 广东电改风暴
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有