·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
李东生慎言上市
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  连日来,被媒体炒得沸沸扬扬的TCL股份制改造一事近日终于尘埃落地,4月16日一直被媒体追踪的李东生,满面春风地出现在传媒面前,而就在这一天上午,TCL集团股份公司刚刚宣告成立。虽然TCL方面没有向传媒透露集团公司整体上市的消息,但事实上,双方在此问题上彼此已心照不宣。TCL方面证实集团公司已完成多元化的股权改造,原来惠州市政府一股独大的股权结构已变为地方政府相对控股,企业高层和新的战略投资者共同持股的局面。完成股份制改造后的TCL已为新一轮腾飞作好了准备。以下是李东生与记者的“交锋”。

  多元化股权结构形成

  问:TCL集团这次股份制改造是出于什么样的想法?

  答:早期TCL集团是完全的国有企业,1997年开始改革后实际效益非常明显,净资产、销售额、盈利均出现大幅上升。这一轮改革中,政府股份虽然下降,但资产效益却有提升,这表明企业体制改革是成功的。为了进一步完善公司治理结构,集团公司决定进行全面股份制改造,同时也是从法律上界定了公司的股东结构,操作方式上在省政府、市政府的大力支持下,采取政府授权的方式经营。另外这次股份改造也是为了打造新的融资平台,以前公司是靠自我积累的方式发展,现在我们可以用其它方式,如资本运作手段,加快企业之间的兼并重组,加快企业规模扩张。

  问:这次TCL集团完成股份改造后,在股权上又是怎样具体分配的?

  答:TCL集团以前是由惠州市政府绝对控股的企业(股权超过50%),股份制改造后,变为政府相对控股的企业。其中政府仍持有近41%的股份,管理层持有25%股份,新引入的战略投资者持有总股本的18·38%,另外还有些发起人股东。

  问:外界认为TCL集团的股份制改造,最终是为了集团的整体上市,包括您刚才说的打造融资平台,也应该是这个意思,您能不能透露有关集团股份公司上市的安排?

  答:TCL集团的股份制改造很重要的是为了规范公司治理结构,建立现代化企业制度,至于上市的问题,现在还没有到这一步。

  问:请问新成立的集团股份公司总股本为多少?新进入的战略投资者是通过何种方式持股?

  答:这次集团股份公司确定的总股本为16亿元,新进入的战略投资者是通过购买原来政府退出的部分股权及以前员工持有的部分股份,集团股份公司股本总量并没增加。

  结盟跨国家电巨头

  问:我们注意到,TCL这次选择的一些战略性投资者,其中既有东芝这样的跨国家电巨头,也有金山、南太这些在香港、美国的上市公司,TCL选择这些战略性投资者的理由是什么?

  答:由于TCL集团产业众多,既有在国内能数一数二的产业,如彩电,也有一些刚刚起步的投资项目,如IT、白色家电,我们引入战略投资者最根本的想法是考虑产业互补。如南太公司在数码消费电子类产品有很强的制造能力,金山公司在电子产品和零部件上生产能力也很强,Pentel是我们移动通讯产品的合作伙伴,对我们很有帮助。

  问:像东芝这样的投资者,可能不仅是产业互补那么简单,由于此前就有索尼要购买TCL股权的消息,前不久TCL又与松下达成多方深度合作协议,这表明TCL与跨国家电巨头结盟的意图十分明显,请问TCL与这些跨国公司合作最终意图是什么?

  答:我的判断,未来五年是中国企业成长最关键阶段,随着国家开放产业和市场,及对民族工业保护政策的取消,中外企业将在同一个平台上竞技,这对国内企业将是一个不小的挑战。TCL选择与这些跨国公司合作,一方面是借鉴其国际运作经验,同时也是学习其先进技术。现在国际间大企业之间的合作已成为潮流,包括索尼与爱立信在移动通讯领域、飞利浦与LG在显示器领域的合作都说明企业外部资源整合也相当重要。TCL现在还远未达到国际大公司的规模,所以我们只有综合利用外部资源,通过合作来提升竞争力。

  问:能不能透露东芝、住友等跨国公司持有股份及参股TCL的详细过程?

  答:他们的股份现在还不方便透露,但可以告诉你们,TCL其实早就与这些跨国公司有合作,到今年三月份双方正式签约成为投资合作伙伴。

  六大产业齐头并进

  问:这次TCL集团完成股份制改造后,将会对原来产业结构作哪些调整?

  答:TCL集团这次股份制改造基本上对原来产业格局未作大的调整。除少数投资项目外,原来TCL集团的资产都是这次股份制改造的内容。

  问:未来TCL的产业布局怎样?

  答:TCL集团今天正式完成资产重组后,旗下将形成六大产业,包括多媒体、通讯产品、信息技术产品、家用电器、电工、零部件等。但是各产业还参差不齐,其中多媒体已有很强的竞争力,去年TCL彩电产量和销量都是全国第一;移动通信也发展很快,今年第一季度销量已在国产品牌排第一,我们的目标是以移动电话为龙头,把整个移动信息终端都发展起来;我们的IT产业和家电事业部都是在初创阶段,IT产业已在基本产品领域建立了优势,我们希望PC机能在目前基础上能进一步提升竞争力和市场份额;家电事业是很有潜力的领域,我们力图利用TCL强大的品牌拉力来争取更大的市场份额,并进一步将优势扩展到海外市场;电工产业领域,将主要以扩大产品线为主,现在TCL平面开关已稳居国内同行第一,其它产品领域也取得重大进展,如在节能照明灯具、公开漏开、综合布线都有很大发展潜力。

2002年4月19日15:51

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有