·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
全面建设小康需消弭三大差别
http://business.sohu.com/
[ 慧丰 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  中国要实现小康,未来20年的首要任务就是要解决三农问题,实现农村小康。要达到这一目标,需要从两个方面入手,一是要大力发展农业,实现农业集约化、机械化,提高农业生产效率。第二方面就是走农村城市化的道路,减少农业人口,实现农村劳动力向城镇转移。这两个目标是相辅相成的,其中尤以农村城市化为重要

  虽然在上个世纪末中国总体上达到了小康水平,但是,由于目前达到的小康水平具有低水平、不全面、不平衡等方面的特点,因此,江泽民同志在党的十六大报告中提出了中国在本世纪前20年全面建设小康社会的奋斗目标。即是要使国内生产总值在2020年比2000年翻两番,人均GDP达到3000美元的水平。

  建设中国小康社会是邓小平同志最早在1979年提出来的,并在1984年对其作了进一步阐述:所谓小康,从国民生产总值来说,就是年人均达到800美元。而1991年中共中央、国务院制定的《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》更对小康内涵作了全面描述:小康生活,是适应中国生产力发展水平,体现社会主义基本原则的。人民生活的提高,既包括物质生活的改善,也包括精神生活的充实;既包括居民个人消费水平的提高,也包括社会福利和劳动环境的改善。

  从这个意义上讲,根据国家统计局等有关部门对16个小康监测指标的测算,2000年中国实现小康的程度已经达到96%,也就是说,13亿人口的大国总体上已经达到了小康水平。

  但是,不容否认,中国当前的小康水平只是总体实现,从人均GDP水平、农村和城市的差距、东西部地区的不平衡发展、城市化程度、产业结构等方面还存在相当的待提升空间。其中,最重要的是要消弭三大差别。

  实现农村城市化

  在中国实现小康的过程中,最让人感到棘手的就是三农问题。根据国家统计局的统计资料,到2000年,在没有达到小康标准的指标中,其中一项就是农民人均纯收入为1066元,实现85%。特别是在城市基本达到小康的同时,中国的农村却还差很远。国家统计局去年调查显示,还有1亿多人未达小康。

  因此,未来20年的首要任务就是要解决三农问题,实现农村小康。要达到这一目标,需要从两个方面入手,一是要大力发展农业,实现农业集约化、机械化,提高农业生产效率。第二方面就是走农村城市化的道路,减少农业人口,实现农村劳动力向城镇转移。

  这两个目标是相辅相成的,其中尤以农村城市化为重要。因为,不搞城市化,农村人口就必然大量沉淀在农村和农业上,反过来又会影响农业机械化和集约化的实现。

  著名经济学家胡鞍钢曾经表示,“三农”问题已成为制约中国实现“全面小康”的“瓶颈”,推行新一轮农村改革是无可逃避的选择,这场改革的核心,就是要让数以亿计的农村多余劳动力离开农村。这将是中国农民的“第三次解放”。

  缩小收入差距

  另外一个影响小康水平的就是中国收入差距过大。从基尼系数明显上升看,中国收入分配不平等状况比较突出。根据长期从事中国收入分配研究的南开大学经济研究所陈宗胜等人对国家统计局资料的计算,中国居民收入基尼系数已经由1988年的0.35上升为1997年的0.40。另据胡鞍钢表示,目前中国居民收入实际基尼系数已经超过0.5,属于世界上收入分配不平等比较严重的国家。

  收入差距过大表明了什么呢?这说明一部分人早就超过了小康水平,而还有一部分人群只是接近甚至低于小康水平。江泽民同志在十六大报告中提出,要以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平正是基于目前这样一种分配不均的状况。

  因此,为了实现共同富裕,当前最重要的是要把眼光瞄准中低收入人群,使中等收入人群不断扩大,尽量缩小低收入人群。

  一个现代化的合理的社会结构有助于社会的稳定。有学者认为,中间大两头小的社会结构是最稳定的。但中国中等收入人群的比重目前只是18%左右,而在国外,这部分阶层一般占到40%-50%的比重。因此,这位学者分析说,在今后20年每年提高一个百分点,到2020年左右,中国中等收入人群比重就可以达到38%,这就是达到小康社会的现代社会结构了。

  大力开发西部

  从中国改革开放至今,中国的发展主要集中在东部地区,而中西部、特别是西部明显落后于东部。据国家统计局对小康水平的测算来看,东部基本实现小康,中部则只实现78%,西部更低仅为56%,甚至连重庆市也还达不到小康水平。因此,中国的小康水平从地区分布上看,存在严重的不平衡。

  江泽民同志在十六大报告中,突出强调了实施西部大开发战略的重要性,认为这关系全国发展的大局,关系到民族团结和边疆稳定,并指出要争取10年内取得突破性进展。

  要推进西部大开发的顺利进行,就要对其予以政策、资金、技术、人才等各方面的支持,特别是在中国加入WTO之际,要充分利用对外开放的又一次大好时机,建设西部的“深圳”、西部的“上海”,从而掀起开发西部、发展西部的热潮,推动西部小康水平的大幅提高。

  从目前中国的国情来看,全面建设小康社会的目标是非常适宜的,今年人均GDP水平将接近1000美元,但离2000到6000美元的中上收入国家的人均收入标准还很远。接下来的关键是中国如何利用后发优势,再一次实现飞跃,从而为到本世纪中叶基本实现现代化打下一个良好的基础。

2002年12月24日11:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
  • 社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
  • 小康社会与政治文明
  • 账本上的小康路 24本帐册细说国人生活变迁
  • 萧灼基称全面建设小康社会需要资本市场支持
  • 吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
  • 王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
  • 成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
  • “小康社会”就是“小车社会”吗?
  • 中国“小康住宅”挑战世界卫生组织健康住宅
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
    最新资讯
    ·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
    ·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
    ·全面建设小康需消弭三大差别
    ·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
    ·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
    ·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
    ·小康社会与政治文明
    ·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
    ·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
    ·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
    ·“小康社会”就是“小车社会”吗?
    ·同样的小康 不同的内涵
    ·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
    ·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
    ·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
    ·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
    ·创新是“小康”的通行证
    ·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
    ·名词解释:小康社会
    ·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
    ·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
    ·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
    ·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
    ·小康社会对广东意味着什么?
    ·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
    ·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
    ·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
    ·中国有能力筹资全面建设小康社会
    ·全面建设小康社会的奋斗目标
    ·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
    ·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
    ·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
    ·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
    ·假日旅游正在成为小康生活重要内容
    ·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
    ·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
    ·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
    ·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
    ·厉以宁:小康之家得有两套房
    ·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
    ·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
    ·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
    ·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
    ·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
    ·中国有多少人实现小康了?
    ·中国农民生活步入小康阶段
    ·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
    ·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有