·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:暴风雨之前的宁静
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周三两市呈现典型的缩量整理格局,沪综指在不到0.5%的空间内窄幅波动,成交量则创出井喷行情产生以来的新低。场中的投资者均有一种沉闷的感觉,可虽然成交如此低迷,但股指全日却始终稳稳的在5日均线上方整理,蓄势迹象十分明显。难道这是暴风雨来临之前的宁静?

  基本面因素:

  去年下半年一举进入4家上市公司前十大股东的中国移动,曾引起市场广泛关注。但周二披露的太钢不锈(相关,行情)半年报显示,曾位居公司第二大股东的中国移动已退出前十大股东行列。日前公布的金融街(相关,行情)和紫江企业(相关,行情)半年报也显示,中国移动分别从当初的第六大股东和第五大股东之位退出了十大股东行列。
与此同时,当初与中国移动共同进入太钢不锈和紫江企业的银河证券、融证投资等机构也有减持行为。融证投资从半年前紫江企业的第3大股东和太钢不锈的第4大股东之位退出了前十大股东名单,而银河证券也将其持有的1.09%紫江企业流通股减持至0.64%。无独有偶,武钢股份(相关,行情)昨日披露的半年报显示,原占据公司前十大股东2、3、4、5、6位的“哈里系”,已在今年上半年将所持的3256万余股武钢股份减持了1304万余股,减持比例达40%以上。这则消息让我们了解到哪些机构在减持股票。从总体上看,包括基金在内的机构投资者操作上仍着重于持仓结构的调整,而那些减仓的机构在时机成熟时仍可能重返市场,因此,平衡市的特征不会改变,操作上把握节奏才是致胜之道。

  技术测市:

  周三大盘全天维持着窄幅震荡整理格局,成交量急剧萎缩。B股市场同步进行窄幅震荡整理。股指全天运行的空间十分的狭窄,而成交量水平更是创出了6.24井喷行情以来的地量水平。一般而言,当市场中多空双方意见趋同时成交量才会缩小。缩量上升(下跌)或成交量温和放大的上升(下跌)意味着大多数人看多(空)没有人愿意抛出(买进)股票,股价在追高(杀跌)盘的推动下稳步上扬(下跌)。周三股指极其狭小的运行空间和极度萎缩的成交量清楚的反映出大多数人持观望态度。但智者当寻先机而动!我们认为目前大盘正处在暴发前的沉默状态,后市大盘将会出乎大多数人的意料。首先,股指在没有消息面干扰的情况下自由探底,成功的在缺口上沿附近缩量探底成功。而后在主流板块重新活跃的带动下逐渐脱离底部温和放量回升。这一过程在K线图上清清楚楚的留下了一个模样初成的小圆底形态。其次,大盘在回暖过程中,走势相当稳健。在周二冲击年线后产生的小幅回落整理走势空间极其狭窄,并十分贴近年线位置,而并没有惯性回探同样在下方不远处的5日、10日均线。这种盘口运行的细微特点说明大盘对已经探明的底部缺乏再度回试的兴趣,大盘的运行目标已经完全聚集在了突破年线之上。第三,大盘各项技术指标形态完美。技术指标虽然常常有骗线的情况出现,但对于大盘而言,如果多项技术指标同时指示出同一个运行方向则可信度将大大增加。目前,大盘的MACD指标作为中线指标在股指缩量小幅震荡的过程中就率先形成金叉实属罕见值得重视;加上KDJ、W%R指标连续多日底位徘徊形成金叉,显示大盘的强势回调临近尾声。特别是BOLL线开口已经严重萎缩只待变盘的来临。最后,大盘在全天成交低迷的情况下,尾市露出了活跃的痕迹。股指运行更坚实,成交量也有了逐渐放大的迹象,说明已有先知先觉者进场吸纳。综上,我们认为今天大盘的缩量整理就是爆发前的沉寂,短线大盘即将迎来快速向上的突破行情!

  热点剖析:

  从盘中个股的走势来看,在大盘缩量整理的情况下,个股活跃有所减弱。早盘赛迪传媒(相关,行情)几近涨停,后虽有大单承接,但无耐因为年报的临近,投资者在操作上更多的选择了落袋为安,故赛迪传媒出现了明显的冲高回落走势,聚有网络、电广传媒(相关,行情)等跟涨个股也出现了一定程度的冲高。从上述个股的表现来看,在早盘冲高的过程中的确对大盘人气起到了很强的带动作用,但从行业整体运行趋势来看,该类过去挂着高科技名头的公司业绩受到了相当大的冲击,如果在业绩风险得以释放的前提下,同时有支持整个行业向好的消息出台,后市传媒以及网络等高科技含量较高个股还将会在市场中有所表现。宏源证券(相关,行情)盘中摆脱深发展(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)等金融股走出独立行情,其之所以被主力看好也还是因外资参股概念,从形态上来看,该股近期底部积蓄的量能过多,主力继续做多的可能性不大。前期一些涨幅较好个股如天歌科技(相关,行情)、一致药业(相关,行情)等个股盘中进行了回调,同时处于调整状态的还有中国石化(相关,行情)、中海发展(相关,行情)等指标股,该类个股小幅回调,拉近了与五日均线的距离,似乎有在修复指标后重新选择上升之势,但从盘中的成交来看,今后指标股的走势将会更多地以小幅稳步攀升为主。

  操作策略:

  在经过了周三的震荡整固之后,我们更加坚定了后市将面临反弹的决心。因此,我们建议投资者坚定持股的信心,同时仓位较轻的投资者还可适当逢低吸纳潜力个股。目前部分大盘指标股如中国石化、马钢股份(相关,行情)等企稳迹象十分明显,此类个股应成为资金量较大的投资者应关注的对象。而市场中一些小盘股如康美药业(相关,行情)、山川股份(相关,行情)等走势一直十分坚挺,此类个股应成为中小投资者适当关注的对象。另外,外资并购概念一直是盘中活跃的品种,故除汽车板块、航空板块外,投资者还应继续深入挖掘外资并购题材的个股,正如今日异军突起的赛迪传媒一样。

2002年8月7日16:54

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:耐心等待 走势明朗后再入市不迟
  • 盘中快递:无量空弹 走势疲弱
  • 午间解盘:关键的走势还要看下午
  • 盘中快递:持盈保泰,安全第一
  • 盘中快递:7月余下时间应继续休息
  • 盘中快递:关键的走势还要看下午
  • 下半年经济走势:财政不会有突发风险问题
  • 收盘评论:暗藏玄机的分时走势
  • 据传,股市有望形成反复上升走势
  • 下半年经济走势:外贸增长态势将持续
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:成交量仍在关键
  • 盘中快递:震荡格局未变 后市量为关键
  • 收盘评论:发展独撑危局 大盘疲态渐露
  • 盘中快递:大盘下行寻支撑
  • 盘中快递:成交持续低迷 大盘再度整理
  • 收盘评论:近期能向上突破吗?
  • 盘中快递:QFII激发A、B股反弹
  • 股指下调空间似乎被封杀 



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有