·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
香港创业板何去何从?
http://business.sohu.com/
[ 王令 ] 来源:[ 证券时报 ]

  近日香港创业板并未与纳斯达克同步大幅反弹,创业板综合指数反而跌至141点的历史新低,比设立之初暴挫八成多

  编者按:

  受香港股市“仙股”问题的牵连,近期香港创业板与海外股市走势严重背离——纳斯达克强劲反弹的同时,香港创业板却连创新低。但是,随着更多内地民企的参与,香港创业板的公司阵容正在悄然改变,转机可能在酝酿之中。

  自从1999年11月该板设立以来短短的三年半中,香港创业板的上市股票数目已增加了十倍,以将近150只股票、680亿港元的总市值称雄亚洲二板。但是,近日香港创业板综合指数跌至140点附近,再创历史新低,与该指数设立之初的1000点相比暴挫可谓了八成多,今年以来下跌了29%。

  香港创业板指数暴跌有多方面原因,其中最关键的是其生不逢时和高风险的定位。2000年3月该指数设立之初正值全球科网股高潮,但随着科网股泡沫的破灭、高科技板块的代表纳斯达克指数的大幅下滑,香港创业板指数不可避免地陷入厄运。构成创业板指数的首批15只股票中相当部分是科网股,其市值基本跌去八成以上,除了众所周知的TOM.COM从15港元高位下泻,目前只有2.75港元外,比较典型的还有新意网,该股从18港元高位跌至昨日收盘价1.02港元,总市值蒸发了340亿港元。

  开设创业板的原有宗旨是为具增长潜力的企业提供集资渠道,由于上市的门槛较低,许多公司经营期短、没有盈利记录,其发展存在很大的不确定性,甚至更有不少企业实质性业务少,包装或概念炒作成分重。曾创下招股万人空巷记录的TOM.COM上市以来,就一直没有扭亏为盈。加上香港创业板设立之初主要以TMT(科技、媒体和通讯)三类企业为主,目前这三类企业仍然是创业板的主力军,其市值仍占该板总市值的六成,目前这些行业的景气度大打折扣,拖累了整个市场的表现。

  交易欠活跃是影响创业板表现的重要方面。由于创业板股票的震幅很大,加上不少公司没有实质性业务,导致每日约有三四成股票无人问津或者成交稀疏,在买者寥寥、卖者急于脱手的情况下,股价往往跌多涨少,而且抗跌性较弱。前期港交所的“五角摘牌建议”其实与创业板股票无关,但该建议出台当天,超过50只创业板股票跌幅逾三成,7月就有5只股票跌幅过半。

  目前香港创业板的股票两极分化情况较严重。一方面每日的成交九成以上集中在十只股票,形成鲜明对照的是每日均有五成股票无人问津或者成交稀疏;一方面绝大部分上市企业的经营状况如王小二过年——一年不如一年。但也有一些不错的企业确实借创业板成功掘得创业的“第一桶金”,净利润一年上一个台阶,股价节节攀升,如浩伦农业和新奥燃气还顺利升级“转板”;市场人士认为,不少创业板公司(上市前)先天“体质欠佳”,(上市后)后天缺乏“锻炼”和“塑造”,预计这种两极分化的局势还会延续。

  尽管香港创业板指数表现令投资者大跌眼镜,绝大部分股票跌跌不休,但不少中资股却不断创新高。据港交所统计,从2001年初到2002年4月,该板中资股指数却从100点攀升至334点最高位,其指数表现是全球二板最好的,香港创业板10家股价表现最好的公司中内地民企就占了6家,创业板净利润增长最快的前5名企业中内地民企就占了3席。目前香港创业板中内地企业约有40家,不到该板总上市家数的三分之一。

  但市场人士认为,未来内地民企将成香港创业板主流。今年以来创业板新上市的企业中超过三分之一为内地民企。有分析人士预计,未来创业板指数的表现与以往主要以TMT类股票为代表的指数略有不同,这不仅是长江生命科技的出现,而更多的是因为随着更多的内地民企上市,它们对指数的影响将随之增大,成为香港创业板的希望所在。

2002年8月14日09:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 内伤外伤
  • 支持内地企业上香港创业板
  • 长春高新企业抢滩香港创业板
  • 东大新材料拟月底上香港创业板
  • 长春达兴拟上香港创业板
  • 2002年中小企业香港创业板上市推介会将举行
  • 牵线内地和香港创业板 “民企红娘”高收费
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有