·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
明年值得关注的五个潜力板块
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 天一证券 ]
Stock Code:1A0001
  整个2002年的市场热点较为纷繁杂乱,预计2003年市场热点的运行将会有所突破,不仅表现在操作机会上将有所增加,同时板块轮动效应也会较2002年明显。其主要理由有三:其一,大盘在历经近两年时间的持续走弱之后,市场风险得到较大程度的释放,技术指标得到一定程度的修复;其二,上市公司整体业绩的提高使得以往市盈率高企的现象得到有效控制;其三,中国股市政策市特征短期内将依然存在,政策作用不容忽视。基于这一认识,我们认为2003年的市场主要是围绕个股调整的充分程度和政策热点来挖掘投资机会,我们预测2003年深、沪两市主要的热点板块将有下列几个:

  

  超跌低价股

  2002年证券市场承接2001年的跌势再度大幅下调,使得包括机构在内的大多数投资者大幅亏损。市场在经历长时间、大幅度的调整之后,上市公司股票价格与价值不符的矛盾正逐渐趋向缓和,许多个股价格回归的结果令价值重现。尤其是在上市公司业绩普遍好转的情况下,市场投资机会相应增加,而其中尤其以大幅下跌后的低价股更能够显示价格比的优势。

  从历史走势来看,大凡在经历过一波弱势行情之后,率先企稳反弹的往往是那些前期跌幅较深,且超卖已久的个股。而超跌低价股一方面具备超跌的属性,另一方面由于价位的绝对值较低,市场各方参与的热情较高,群众基础较好。
同时,在我国证券市场面临与国际接轨的大背景下,市场整体价格中枢存在下移的趋势。与高价股相比,低价股由于其整体重心较低,抗跌性较好。目前,低价超跌个股无论是从技术指标角度,还是从其本身的投资价值来看,都存在一种恢复性上扬的要求。我们预计在2003年的市场中,这类股票会有不错的表现。为了规避年报风险,对于超跌低价股,应尽量选择业绩相对较好、股性相对活跃的个股。

  

  机构重仓被套股

  2002年沪深两市大盘继续大幅下挫,市场氛围极度低迷,成交量日益萎缩,致使市场内举足轻重的机构投资者,包括基金和券商手中持有的股票严重被套,机构投资者大面积亏损已成定局。目前机构投资者面临着不小的生存压力,基金业绩的好坏将直接影响到基金管理公司在投资者心目中的地位,进而会决定其今后所管理的资金规模,而券商的委托理财资金也同样存在兑现的压力。因此,一旦市场存在机会,机构投资者必定会积极组织生产自救。特别是某些机构重仓的个股,尤其值得关注。

  所谓机构重仓股是指机构持仓数量在百万股甚至千万股以上的重量级集中持有的个股。操作机构重仓股,应以机构重仓被套为原则,特别是跌幅较大而又被迫增仓的机构重仓股。由于这类股票持仓量大且被套,即使机构资金紧张也会被迫护盘自救,一旦寻找到市场机会或者个股题材,这类股票必定会有较为强烈的反弹意愿。投资者在找寻这类个股的时候,可以参照新近公布的基金、券商持仓品种一览表加以分析。

  

  资产重组股

  资产重组是股市永恒的主题。当前市场经过大幅下跌,不少重组股,尤其是ST股更是跌幅巨大,这为日后主力重新运作该板块提供了较大的空间。不过,资产重组股较难把握,在选择上,首先应注意该股是否具有实质性重组题材;其次是在技术形态上是否形成超跌,尤其要关注那些原先有主力机构介入,但由于各种原因在2002年的市场大跌中没能出局,技术上呈现无量空跌的个股;这类个股由于前期介入的机构没能出局,如果向下出货则易引发市场恐慌性抛售,所以只能向上拉抬以吸引投资者跟风。最后,选择这类股票也要考虑股价的绝对值,股价低廉的个股,其风险在股价不断下移的过程中同步释放,相对较安全,同时反弹的上升空间可能也较大。

  

  外资并购概念股

  随着外资并购几大相关政策如《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》、《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》、《利用外资改组国有企业暂行规定》等的陆续出台,外资并购有关的政策障碍已经基本被扫清,这标志着中国证券市场并购重组行为正在迈向新的阶段。因此,我们预计未来的证券市场将有望掀起一股外资并购的热潮。

  从目前国内行业的发展状况以及相关的政策来看,未来可能多发的外资并购行业主要有国内发展前景看好的航空、旅游等行业,境外公司本身的产品或服务与境内相比有较明显的优势,能带来垄断或超额利润的行业,如金融业、港口运输业,也是未来可能发生外资并购的主要行业。此外,国内进入限制少、壁垒低的行业如零售业,以及国内生产具有成本优势、跨国公司容易将其制造中心迁移到中国,以发挥中国劳动力相对便宜优势的行业,如电子行业、家电制造业等,也是未来外资并购有可能发生的领域。

  由于这类股票比较难以把握,需要投资者深入研究上市公司基本面。因此,我们建议投资者关注那些目前已经与外商达成合资或合作协议的上市公司,与外资资源互补的上市公司以及具有核心资源或核心竞争力的上市公司。

  

  新股次新股

  2002年下半年次新股板块整体呈现弱势,很多个股上市之初即出现最高价,之后便一路走低。究其原因,一则是由于部分次新股上市定位过高,与同类个股相比价格明显高企,存在回归的需要;二则是由于部分次新股缺少主力护盘,只能跟随大势走低。尽管2002年次新股板块整体表现不佳,但这并不意味着该板块没有投资价值,相反正是在经历了2002年的大幅下挫之后该板块内部的一些股票才得以显露投资机会。由于2002年上市的次新股普遍质地较好,其中不少股票更是盘子较小、业绩优良,经过前期较长时间的调整后,大部分次新股的跌幅较深,投资者大多被套,其内在价值存在被低估的可能,这也为今后次新股的全面走强创造了有利的条件。投资者对于那些行业增长潜力较好、定价偏低、未经大幅炒作、有潜在题材支撑的中低价次新股可重点关注,一旦市场环境配合,其中一些股票的投机与投资价值将会十分突出。

2002年12月16日08:11

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 资金面:年底资金会否介入?
  • 焦点话题:冷眼相看中信上市
  • 锐思慧想:柳暗花明又一村
  • 趋势预测:全年“对称走势”如何转折?
  • 趋势预测:短线有望继续反弹
  • 市况点评:多方开始占据主动
  • 焦点话题:扩容促进底部形成?
  • 趋势预测:涨声即将响起来
  • 板块寻踪:超跌股奏响上攻号角
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:希望越大 失望越大!
  • 板块:重组股有能力引领反弹吗?
  • 盘中快递:超卖已久引发反抽
  • 天一证券:厦门机场、深深房A
  • 兆维科技: 有新增主力资金入驻
  • 继续下跌空间有限
  • 基金绩效评价的基准选择
  • 基金重仓增持个股扫描



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有