·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
摩根大通:外资并购对中国银行业的兴趣有限
http://business.sohu.com/
[ 李启华 ] 来源:[ 财经时报 ]
  电信、基础设施、电力、消费品、零售及保险、咨询等行业是现在外资通过并购进入中国市场的热点;中国的企业之间还没有形成以市场为导向的并购,他们主要依靠政策指导和撮合,因此很难说会在什么行业形成并购热潮

  在改革开放初期,外资进入中国市场的主要方式是投资建厂形成新的生产能力;现在,并购中国的企业已经成为外资在中国投资的重要方式。在今后的外资并购中会出现哪些热点与障碍?近日,《财经时报》采访了摩根大通亚太部投资银行董事总经理朱德淼。

  并购怎样影响宏观经济《财经时报》:外资并购对中国的宏观经济可能产生什么样的影响?朱德淼:以前外资进入中国都是通过直接建厂,通过形成新的生产能力,满足市场的需求。在并购形式出现之后,外资进入中国会以经济中的供求关系为基础进行。对于供给与需求已经平衡的部分会采取并购的方式,购买已经形成的生产能力在中国投资。

  对于经济中供给不平衡的部分,外资还会使用投资建厂的直接投资方式在中国投资。这对中国供求关系的平衡和经济的增长都有好处。外资并购中国企业的原因是,他们认为并购行为能够改善企业的管理效率,从另一个角度上说,外资并购还有可能提高中国企业的技术水平。

  《财经时报》:那么对于资本市场呢?朱德淼:外资并购对于中国资本市场肯定是明显有利的。以前的外资投资只涉及中方和外方双边关系,但并购就不一样了,它涉及多方股东的利益关系。要把这些利益关系处理得平衡之后并购交易才能发生,所以并购对于中国的资本市场具有很大的推进作用。

  同时,外资并购行为可以使流通股与非流通国有股和法人股之间的价格差距缩小。此外,外资并购对于中国资本市场上的分配机制也会形成很大的影响,外资进入之后会有一个战略方针,企业的管理体制上会有很大的改变。

  电信业持续成为热点《财经时报》:外资并购一般会集中在中国的哪些行业之中?朱德淼:外资进入一个新兴市场,通常会先选择现金流量比较稳定、风险相对较低的行业。比如电信行业、基础设施行业(包括高速公路);然后是现金流量发展前景较好的行业,如移动通讯行业以及电信的外围设备,其原因是外资开始并不了解中国经营环境和经营风险。

  第二类是外资企业在中国经营较长时间的行业,主要是某些消费品(如饮料、啤酒)以及零售行业。第三块并购热点是战略格局的空缺部分。因为中国原来的产业格局不是按照市场经济的原则形成的,在这种情况下,外资可能先买下一块小的资产,然后将它做大。第四块热点是“consultation”(咨询行业),现在这一行业的经营效益不佳,竞争过度,而且相互之间完全靠降价进行竞争。

  《财经时报》:为什么你提到的这些行业会成为热点呢?朱德淼:电信产业在中国成长的前景非常好。电信业不光是电信服务,我们所说的电信行业包括电信业的周边服务商,包括提供软件服务和硬件设备以及解决方案的各种厂商。因为电信服务能够提供很强的现金流,因此这一行业可能发生较多的现金收购,并成为并购的热点行业。另外,电力这一块的低风险特性决定了这一行业有很强的吸引力,会成为并购的另一个热点。

  《财经时报》:中国的电力行业的并购热潮能维持下去吗?朱德淼:电力行业出现并购热潮的主要原因是,中国电力改革之后出台了电力资产可以买卖的政策,我认为这种并购热潮只是短期的现象,不会持续下去。

  关注中国保险业胜过银行《财经时报》:最近,中国民生银行(相关,行情)、上海浦东发展银行、深圳发展银行纷纷引进外资。你认为中国的银行业是否会成为外资并购的热点?朱德淼:中国的银行业将不会成为外资的并购热点。外资在中国的金融市场的并购主要将集中在保险业,因为保险业的经营是先向客户收费,再用这些钱进行投资;与银行业相比,保险业的业务是反方向的。另外目前中国保险市场的潜力还没有发挥出来,保险业的服务和产品设计还没有发展到比较成熟的阶段。

  银行业不会成为外资并购的热点,因为银行业主要从事资产经营。目前已经有许多外资进入中国的银行业,中国已经承诺,在加入WTO之后的5年内给予外资银行完全的国民待遇。外资银行并购中国银行的时机现在还不成熟。

  中国某些小的地区性的银行具有发展潜力,外资也会有兴趣,因为这些银行的服务对象非常明确。另外,大型银行的某些专项服务对外资也有一定的吸引力,如信用卡、支付系统和受托系统等。这些东西以前是与银行的其他业务捆绑在一起的。如果中国的银行知道如何将这些业务进行分离,那么会增加对外资进入的吸引力。外资银行在中国的进入分布也会是不均匀的,会主要集中在东南沿海地区和一些大都市中。

  《财经时报》:在外资并购方面,你认为中国还存在哪些方面的政策障碍?朱德淼:首先是转让资产价值的评估,现在主要由财政部审批转让资产的定价。财政部审批的计价方法和过程是很复杂的。第二个障碍是产业政策缺乏透明度,外资在产业中的比重到底可以占多少股权的规定不是很透明。尽管外经贸部相关规定上说,某些产业的外资可以占49%的股权,但是在现实的购买中,能否“批下来”具有很大的不确定性。如果中国在这些方面有所改进的话,会对中国经济的发展产生很大的积极作用。

  中国企业间并购未形成市场导向《财经时报》:从微观层次上说,外资并购对中国的企业会有怎样的影响?是否会带来失业?朱德淼:外资并购对中国企业的影响首先表现在管理层的变化上。被并购企业的管理方式会改变,这是一个很痛苦的过程。这一过程有得有失。从过去的情况看,外资进入使企业的领导人变成专业的管理人员,企业的员工的薪金水平有所提高;同时管理的规范性也提高了,原来不规范的东西也痛苦地被改掉了。

  失业是一个很小的问题。一般情况下,在并购的协议中都会有条款规定,至少在一定的时间期限内限制企业解雇员工。其实外资大规模进入的目的是为了用当地的雇员将业务做大。中国的竞争力表现在很高的制造能力和较低的劳动成本两个方面。因此我认为外资进入之后不会发生大规模的裁员。

  《财经时报》:你认为中国的企业到海外并购行为会主要集中在哪些行业?朱德淼:主要会集中在两个方面。首先是资源性行业,比如石油行业,主要是到国外去寻求一些储备资产。然后是燃料供应方面,因为中国变成世界生产中心后需要消耗大量的原材料,其中大量可能是中国国内没有的。为了保持原材料的垂直供给就需要从国外进口,通过并购使原料有稳定的保障。

  第二,随着中国的管理经验和技术水平的提高,中国的企业会向海外市场拓展,如电信设备、电机企业等。中国的电机行业的制造水平和理论水平都居于世界的前列,他们会与国外已经有完善的销售网络和品牌但制造已经跟不上的企业商讨兼并事宜,并购方式可能是国外的企业购买中国企业的生产体系,也可能是中国的企业购买国外企业的品牌和销售网络。

  《财经时报》:中国国内企业之间的并购会出现在哪些行业?朱德淼:中国的企业之间还没有形成以市场为导向的并购。他们主要依靠政策的指导和撮合,因此很难说中国国内企业会在什么行业形成并购热潮。

2002年10月11日20:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购能否主导市场?
  • 构造完整监管体系 系列并购重组法规将发布
  • 国内并购火热 二季度交易创119亿美元
  • 盘中快递:树倒猢狲散
  • 盘中快递:外资并购题材兑现
  • 外资并购“绿灯”频闪
  • 盘中快递:下有“十六大” 上无热点支持
  • 盘中快递:低价外资并购是主流
  • 最有影响力的10大外资并购概念股
  • 外资并购题材最新解读
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有