·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
汇源移情川长江 法尔胜输大了
http://business.sohu.com/
[ 黄利明 秦姗 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  现在,汇源集团如愿以偿地达到了其上市的目的。ST川长江(相关,行情)也因汇源的介入而风生水起,但另一方刚刚于4月才转让此次置入川长江的汇源光通信51%股权的法尔胜(相关,行情)(000890)却是有苦难言。

  2002年11月11日上午,ST川长江(000586)公布公告称,公司重大资产置换方案已经由中国证监会重组委审核通过,在停牌13天后川长江实现复牌。汇源借壳心切

  公告称,根据中国证监会重组委修改意见,对9月18日披露的重大资产置换报告书进行了补充和调整。公司称,此次拟置出资产的账面净值为12717.85万元评估值为12790.25万元;四川汇源科技产业集团有限公司拟置入的资产是该集团所持有的四川汇源光通信有限公司(以下简称汇源通信)、四川汇源进出口有限公司及四川汇源电力光缆有限公司的评估价格共计为19806.56万元的权益性资产置换资产的差额部分为7016.31万元,将在协议正式生效后30天内由资产置出方以现金资产形式补足。

  而就在今年4月,法尔胜刚刚出让完汇源通信股权。法尔胜将其持有的汇源通信51%的股权转让给汇源集团,并以2001年12月31日经审计的汇源通信账面净资产为定价基准,在此基础上溢价25%作为最终的转让价格。

  从价格上看,法尔胜并不吃亏。但据记者了解到,法尔胜的退出却另有隐情。

  汇源通信作为法尔胜和汇源集团共同出资组建的公司,最初法尔胜持有60%的股权。由于汇源集团想让汇源通信改制上市进行了股权调整,法尔胜出让了9%的股权,持股比例降为51%。但最后,汇源通信改制上市却以失败告终。

  而急于上市的汇源光通信由此把目光投向了当地的另一家急需重组的ST川长江。用ST川长江董秘黄海怀的话来说就是:“汇源通信想要取得更大发展,就不能仅仅靠产品的多元化来支撑,更在于进行资本规模的扩大。”

  对于两年处于ST状态的川长江来说,有这么好的一个机会无疑是千载难逢,业内人士也一致认为汇源集团给川长江带来了新的曙光,甚至有人称川长江在ST板块一枝独秀,而这些功劳还要归功于“慷慨”退出的法尔胜。失策的大股东

  在本次汇源通信的独立运动中,占有51%股权的控股股东却没有话语权,让人有些不可理解。

  “法尔胜有51%的股权,要阻止这次资产重组并不是不可能,但是如果公司的两大股东在经营方向上产生这么大的分歧,对公司的发展肯定不会好。考虑公司以后的发展,本着对公司股东负责的态度,我们选择了退出。”法尔胜董秘张先生这样解释了退出的原因。

  从法尔胜入主光通信具体进程来看,不难理解这个事实,法尔胜和光通信的链接是很松散的。即使拥有60%的股权,但是法尔胜只是象征性地派了一名副董事长和一名经理进驻汇源通信。“事实上的经营管理权都掌握在汇源的手中。”张先生告诉记者。

  这也为法尔胜的退出种下了祸根。虽然当时汇源是在资金紧缺的形势下把股权卖给了法尔胜,但是作为在全国光通信领域有很强地位的汇源集团却不想偏安一隅。汇源上市,这是其一直的想法。所以在汇源通信被控股没几个月,汇源集团就提出将其改制上市。

  从法尔胜方面来说,自从购入汇源通信60%的股权后,法尔胜就没有更多的资金投入,但却从其中尝到了很大的甜头,自然是不想引起争执,所以对这个提议没有表示反对。事实上,当时法尔胜并没有多少心思要把汇源通信改制上市。

  “改制上市,要经过一年的辅导期,时间太长。并且汇源通信公司直接上市对于法尔胜来说代价比较大。”张对记者说道。这个代价自然是法尔胜不愿意付出的。但是在当时还是有些实际行动的,汇源光通信进行了股权调整,改制成股份公司。并且本来汇源要从法尔胜手中购买20%的股份,但由于资金原因最终只买了9%的股份,留下法尔胜最终控股51%的局面。

  两个大股东的“同床异梦”自然导致了这次光通信上市的流产。这对于一心想做大的汇源集团来说非常不满。“汇源一直要找个壳上市。”一位业内分析人士说,“这次在政府的帮助下借川长江达到其上市的目的,汇源集团自然不会放过这个机会。”

  “法尔胜放手汇源光通信也是不得已而为之。毕竟,光通信在法尔胜中占有比较重的位置,2001年,占有它们整个利润的67%左右,这样一块利润谁都无法割舍。而且,当初,光通信进入法尔胜使法尔胜有一个比较好的产业链,形成比较完美的概念。”海通证券分析师马婴告诉记者。

  而汇源通信的独立运动无疑给法尔胜一记闷棍。法尔胜成最大输家

  这一棍也同时打散了法尔胜当初的宏图远志。

  当年法尔胜进军光通信领域的时候,就立下宏愿:做中国的第一“光通信平台”。但注册资金只有1.09亿,实现这个愿望还很遥远,因此公司采取兼并的手段来尽快完成这个战略部署。并且汇源通信起步早,已经占有了很大的市场份额。所以法尔胜斥巨资8700万从汇源集团手中买进汇源通信60%的股权。

  而就在离目标近在咫尺的时候,汇源集团却意外移情别恋,法尔胜显然成为此次重组的最大输家。

  资料显示,汇源光通信是法尔胜的重要利润来源。2001年净利润高达7595万元,法尔胜占3874万元,虽然此次股权转让的价格是在汇源通信2001年末净资产的基础上以25%的溢价出售。

  但法尔胜主营业务收入和主营业务利润出现一定程度的下降。“公司新成立的江苏法尔胜光通有限公司和常熟中常光缆工业公司两家的规模很小,而且在市场上也没有什么品牌含量,所以赢利状况并不是很理想。”业内人士分析说。法尔胜和澳大利亚雷德弗恩光子有限公司一起投资设立了法尔胜光子公司,虽然在光纤预制棒的研制方面有了一定的突破,但据该公司的一位职工向记者透露,所生产的产品主要用在自己公司,并没有多大的销量。

  对此,张先生向记者表示:“这并没有太大的影响。公司在此前对此已经进行了充分的估计,也采取了很多措施来弥补,而且我们现在正在投入科技含量更高的光纤预制棒的生产。”

  事实上,法尔胜现在只能做的就是将损失降到最低。

2002年11月20日14:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汇源与国际果汁巨头的游戏
  • 汇源怎么了
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有