·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
美元贬值与我国外贸出口
http://business.sohu.com/
[ 杨晓林 ] 来源:[ 经济日报 ]

  今年以来,久居强势的“世界货币”美元的跌幅已达12.6%。美元贬值谁受益,谁受害,特别是对我国经济有何影响?这是需要密切关注的。

  美元贬值对我国经济总体影响是利大于弊

  由于我国人民币与美元有相对稳定的挂钩关系,因此美元的贬值也就意味着人民币对其他货币一定程度的贬值。弱势美元将使我国的对外贸易面临新机遇和新挑战。一方面可能对我国以美元资产持有的海外净资产造成直接的账面损失;另一方面还会增加以日元和欧元计价的国际债务负担,不过总体来看仍然是利大于弊。中国人民银行分析,美元贬值虽然会对我国进口产生抑制作用,进而影响关税增收和企业引进技术、设备等,但在短期内是有利于我国扩大出口的。

  今年7月份,我国外贸出口额比上年同期上升28.1%,进口增加28.9%,同时创造了22.2亿美元的月贸易顺差,比去年同期增长了15%。看来我国人民币与美元挂钩的相对稳定,使消费者在美国经济不景气和货币缩水时,更青睐我国产品价格的低廉,出口商品需求有所上升。

  中国银行国际金融研究所副研究员谭雅玲认为,一段时期以来美元兑欧元和日元的贬值,推动我国出口增长的主要原因有三点:首先,我国出口商品大多具有成本与价格优势,作为生活必需品,这些劳动密集型产品往往受消费者收入下降影响较小;其次,我国机械行业等产品已经在国际市场具有相当的影响力,美元贬值将使这类行业产品竞争力进一步上升;第三,随着美国经济投资吸引力的弱化,国际资本关注新兴市场的需求,为我国扩大市场规模带来新的机遇,而新投资带进的新工艺、新技术,更会有效增强出口产品的竞争力。

  实际上,我国加入世贸组织后,进口的压力比较大,一般贸易进口继续回升,加工贸易进口增长迅速。考虑到今年下半年,世界经济实现温和复苏后不确定因素也同时增多,美国经济增速减缓,而日本和欧盟经济增长却相对有所加快,在这种形势下,如果我们能够抓住美元贬值的有利时机,改变今年以来对日本和欧盟出口增长缓慢的态势,那么由此改善我国经常项目收支状况的空间应当是比较大的。

  把握四大应对策略努力扩大外贸出口

  现在的问题是,我们怎样抓住美元贬值的机遇和挑战,进一步提升加入世贸组织的积极效应,千方百计扩大出口。从贸易战略取向上分析,不少专家提出要注意把握时机,适时调整。

  一是迅速建立外贸运行监控体系和国际收支预警机制。近期选择一些对我国经济和外贸发展影响较大的若干种商品作为重点监控对象,实施月度、季度和年度的统计分析对比;政府部门与中介机构尽快向企业提供信息、咨询和培训等多种服务。

  二是争取近期内在外贸管理体制改革上有比较大的突破。包括改革和完善出口退税体制,保证及时、足额退税;扩大和增加出口信贷、保险、利率、汇率等经济手段调节进出口数量与结构的范围和力度;改革货物进出口、技术进出口和配额许可证管理制度;切实做好外贸经营主体资格管理;鼓励外贸代理制的实施和推进。

  三是对欧盟、日本、东南亚的出口与进口匹配考虑适当调整。目前针对美元贬值后亚洲中长期发展的新问题,尤其应加强亚洲区域的货币合作。由于亚洲12个国家和地区的外汇储备已占全球外汇储备总额的60%,而亚洲地区商品出口额中有40%消化在亚洲,加强区域合作,不仅可加快亚洲资金的内部良性循环,并能抵御国际市场波动带来的巨大风险。

  四是面对国际货币格局的变化,应考虑及时调整我国币种储备结构。到今年6月末,我国的外汇储备额仅次于日本而排列世界第二位。根据流动、安全、增值的原则和应对国际金融市场的剧烈变化,我们应当尽快研究目前美元比例第一、欧元第二、日元第三的外汇储备币种结构的合理调整。欧元比重因长期效益较为明显,可逐渐提高;日元比重应有所减少,这样有利于规避风险,并形成对贸易实力的依托与支持。

  总之,认真抓住美元贬值对我国出口的有利良机,切实增强出口竞争力,应当引起广泛重视。

2002年8月26日09:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国外贸不容乐观
  • 美国5月份外贸逆差再创纪录 达到376亿美元
  • 国际经济不景气 中国外贸出口何以大幅增长
  • 是谁在推动中国外贸出口的增长?
  • 宏观经济年中分析:拓宽对外贸易市场空间
  • 海关数据表明外贸进出口前五月增长12.1%
  • 国有外贸企业出路何在?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有