·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
最大的玩家回来了
http://business.sohu.com/
[ 李甬 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  转眼间中国入世已届周年。去年,比现在稍稍早一点的时候,也就是正式签署法律文件前夕,《环球企业家》做出了乐观得近于粗放的断言——

  “我们过去没有,现在也不打算参与关于这一事件利弊的争辩,因为在我们看来,事情是如此明了……”

  真实世界的确给所有繁琐的技术派的利弊论者们开了一个玩笑。从前三个季度的经济表现来看,今年的GDP增长将非常接近8%,这个数字超出了几乎所有国内研究者在一年前,也就是入世前后的预计——在经历了5年漫长的等待之后,中国经济上行的“拐点”不期然地出现了。

  这个数字在事实上,可能比看起来还要好——在投资增长方面,尽管金融约束未发生变化,但从三季度开始,金融机构新增贷款显著放大。这就意味着经济增长对财政扩张政策的依赖有望减轻,明年产生的新一届政府即有可能在平衡预算上获得更大的空间。

  这中间发生了什么?以开放换取开放,让自己加入世界经济体,那么现在,最重要的其实只有一件事,那就是让这个铁环继续滚下去。

  世贸组织正在审议中国入世第一年的履约情况。在业已公开的美国商会对中国入世首九个月履约情况的评估报告中,开篇即肯定了中国政府履行承诺的诚意和努力,并称大部分在华美国企业仍对前景感到乐观,但“建议改进领域”还是占了报告的大部分篇幅。

  我们需要拿出更大的诚意和努力来,以保证铁环不失去速度。

  某些执行部门似乎一直沉湎于关于入世的习惯式思维。其中之一是,履行承诺是困难的;之二是,入世是有特别代价的。

  是的,履行承诺是困难的,但是,还有比这更容易的事吗?复杂而沉重的中国经济体欲获得新的动力,还有比开放市场、修订并执行法规更容易的事吗?是的,入世是有代价的,但这些代价是现代化进程的代价而不独是入世的代价。其中的某些项,比如农民的“失业”问题,的确可能因入世而变得急剧,但很显然,根本的解决之道不在于封闭而在于城市化,而对于后者,入世则恰恰是一种催化剂。

  还是回到火热的现实中来吧。中国正开始在世界经济大循环中释放自己强大的比较优势(价格低廉而上进的人力)——今年前两个季度出口增长14%,三季度更是达到28%。再加上巨大的国内市场,中国已经成为举世瞩目的“机会的土地”——尽管实行资本管制,今年外商直接投资几乎肯定将超过500亿美元,仅次于美国而位列全球第二。

  因为中国以加速度重回世界经济体,许多国家和地区都将不得不进行产业调整,重新寻找自己的位置——这绝非什么天方夜谭,而是正在发生且势无可挡的故事。由此可见的一个奇怪之处是,即使把入世理解为你予我夺、你多我少的关系,那么,为什么感到害怕的是我们?

  承诺并履行承诺,让这个故事继续下去吧。中国刚开始迈出改革开放步伐的时候,新加坡的李光耀先生看得很远,他说:“我们不要自欺欺人地说,一个大玩家回来了。真相是,最大的玩家回来了。”

  

2002年12月10日11:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有