·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
整顿和规范市场秩序工作达到预期阶段性目标
http://business.sohu.com/
[ 费伟伟 ] 来源:[ 人民日报 ]

  在党中央、国务院领导下,整顿和规范市场经济秩序工作按照“全国统一领导,地方政府负责,部门指导协调,各方联合行动”的原则,从去年以来在全国范围内全面展开,各地区、各部门按照国务院统一部署积极行动,有力地维护了国民经济的健康、持续发展,适应了加入世界贸易组织的要求,加快了完善市场经济体制的步伐,达到了预期的阶段性目标。

  一年多来,各地区、各部门紧紧抓住直接关系广大群众切身利益、群众反映强烈、对社会危害严重的几个突出问题,深入开展专项整治工作。国务院先后统一部署了联合打假、整顿文化市场、严厉打击传销、整顿建筑市场、强化税收征管、集贸市场专项整治、加油站专项整治、旅游市场打假打非等8个专项整治行动,其中联合打假包括5个专项整治行动,整顿文化市场包括6个专项整治行动,总共17个方面。此外,国务院还部署了安全生产大检查、地图市场整治、整顿矿产资源管理秩序等工作,有关部门开展了财经秩序、价格秩序、交通秩序等方面的整治,专项整治行动涉及几十个领域,范围之广、力度之大、影响之深,前所未有,促进了我国市场经济秩序的全面好转。

  各地区、各部门在深入开展专项整治工作中联合执法、密切配合,加大执法力度,严惩违法犯罪分子。各行政执法部门清理各类市场,查处违法违章主体,取缔各类违法窝点,并将违法犯罪分子移送司法机关追究刑事责任。公安部先后确定了三批整顿和规范市场经济秩序方面的督办案件。各级检察机关去年批捕生产、销售伪劣商品犯罪案件,妨害对公司、企业的管理秩序案件,危害税收征管案件,扰乱市场案件,同比均大幅度增加,并侦查立案了一批走私、破坏金融管理秩序、金融诈骗和制贩假币案件。全国法院系统积极审理破坏市场经济秩序犯罪案件,各级法院还专门开展了整顿和规范市场经济秩序挂牌案件督办制度。纪检监察机关除参与有关专项整治工作外,还加大了对执法部门有法不依、执法不严等行为的处理。

  整顿和规范市场经济秩序工作坚持标本兼治、着力治本的指导思想,一边整治,一边根据整治工作中发现的问题建章立制,从根本上、体制上解决问题。出台了《药品管理法》、《商标法》、《著作权法》、《安全生产法》、《关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》以及关于特大安全事故行政责任追究的规定、禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定等一系列法律和行政法规。中央政法委正在组织研究民法与刑法脱节等问题。高法院、高检院根据整顿工作中发生的问题及时作出司法解释。各地区也及时出台了有关法规和政府规章。

  同时,进一步建立职责清晰的市场监管和执法体系。为加强市场执法工作,国务院将国家工商局、新闻出版署升为总局和总署,组建质检总局,提高市场监管的权威性。有关部门还加快了“金关”、“金税”、“金卡”、“金盾”工程等监管系统的全国联网进度,扩大了市场监管的覆盖范围。各地区正在组织进行清理整顿行政执法队伍、实行综合行政执法试点。为加强长效机制基础建设,各地区和有关部门还积极探索建立信用管理体系,如在加油站专项整治工作中,通过安装税控装置有效地堵住了税收漏洞。有关部门和一些地区通过曝光不合格商品,建立“黑名单”、企业经济档案等方式规范市场主体行为,也取得了明显成效。

  这场声势浩大的整治工作始终得到广大人民群众的衷心拥护和热情支持。各地区和有关部门均通过新闻媒体公布了举报电话、电子信箱等,有的还建立了举报奖励制度。从中央到地方各级新闻媒体对整顿和规范市场经济秩序工作也积极宣传报道,形成了较好的社会舆论氛围,有力地促进了这项工作的深入开展。

2002年12月9日08:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有