·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
龙虎榜上演来来往往 绩优方阵要“大换班”
http://business.sohu.com/
Stock Code:000039
  由于深沪证交所要求2001年业绩增长50%以上的上市公司必须提前“预好”,故而在清谈的市况中,广大的投资者也听到了些许公司报喜的鞭炮声。随着年报大幕正式拉开,在蓝田股份、银广夏(相关,行情)(相关,行情)、东方电子(相关,行情)等一批“老牌绩优股”泡沫褪去之后,现在这1000多家上市公司中,业绩龙虎榜会否来个“大换班”?

  事实上,从1997年到2001年上半年,绩优龙虎榜就是你方唱罢我登场。不过,在历年排行榜上,我们可以发现一棵弥足珍贵的“长青树”??五粮液;此外,这一指标排名近年来稳定靠前的还有中集集团(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、粤美的(相关,行情)、新兴铸管(相关,行情)、春兰股份(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、广州控股(相关,行情)等一批公司。这批公司的含金量可以在去年第三季度的季报中得到印证,如五粮液、石油大明(相关,行情)、青岛海尔、国电电力(相关,行情)和申能股份等都交上了一份令投资者满意的答卷。这批绩优公司在2001年的每股收益前十名中占据几席,应是顺理成章的事。

  第二个藏龙卧虎之地应是新股、次新股这一群落。去年上市新股74家,发行核准制的实施客观有助于上市公司质量的提升;另外,尤其是在去年上半年高市盈率发行的一批新公司,募集了可观的资金,其中不乏投资项目好、见效快的;加上新公司股本尚未扩张,最后落实到每股收益上,肯定会有“新贵”冒出来。其实在去年中报中已经有贵州茅台(相关,行情)、长江通信(相关,行情)进入每股收益的前十名。全景网络对公布第三季度季报的68家赢利公司所作的统计显示,去年1-9月,上港集箱(相关,行情)、太太药业(相关,行情)、浙江阳光(相关,行情)每股收益均在0.40元以上。截至今年1月16日,已有近20家公司对去年业绩预好,其中新股、次新股就占了相当比例,包括宁波韵升(相关,行情)、烟台万华(相关,行情)、广汇股份(相关,行情)、中联重科(相关,行情)、龙净环保(相关,行情)、烽火通信(相关,行情)等。研究人士认为,这一板块中那些股本尚未大幅扩张的潜质股将是绩优方阵的有力竞争者。

  重组类公司仍有可能显山露水。按照历年经验,重组类公司一直是“黑马”摇篮,仅就历年每股收益前十名这项指标而言,1998年的国嘉实业(相关,行情),1999年的英豪科教(相关,行情),2000年的世纪中天(相关,行情)和航天长峰,去年上半年则有海螺型材(相关,行情)。重组能否真正给上市公司带来持续的经营能力姑且不论,至少有些公司在当年的业绩提升上能起到点石成金的效果。具体到2001年,由于对上市公司重组监管力度的加大,以及进一步趋严的会计标准大大压缩了重组公司操控业绩的空间。多数研究人员认为,只有真正实现了可持续经营、主业稳定发展的重组类公司,才值得投资者守候,如已经业绩预好的海螺型材;而为数众多的为重组而重组的所谓“明星股”,从一开始就注定了只是“流星股”,投资者对此需擦亮眼睛,以免误入陷阱。但总体而言,除了熟知的成功脱胎换骨的几家公司外,其它重组类公司在年报中再爆冷门的可能性并不大。

  近4年半来上市公司排名显示,每股收益居前的主要从上述三个板块产生。综合各方面因素分析,几乎可以肯定的是2001年绩优方阵要“变脸”。随着未来统一指数及股指期货的推出,市场操作理念必将有大变化,而绩优蓝筹肯定将占据统一指数成分股的主流,对此及早把握将有助于在未来投资中赢得主动。(证券时报记者肖冰)
2002年1月17日09:08

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有