·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
私营企业快速成长打破中国外贸传统格局
http://business.sohu.com/
[ 车晓蕙 ] 来源:[ 新华网 ]
  众多私营企业参展为第92届广交会增添了无限生机和活力。此间专家指出,随着私营企业大量涌入外贸领域,传统上以国有外贸公司、大型生产企业和外商投资企业为主体的中国外贸格局正在被迅速打破。

  有“中国第一展”之称的广交会是中国规模最大的对外贸易交流会,每届都吸引来自世界各地的采购商12万多人,被视作中国产品进入国际市场“最大的展示橱窗”,中国外贸领域的一些新变化也往往从这里最先显现出来。

  据大会组织者称,本届广交会私营企业的参展数由上届的141家增加到了588家,增长了四倍多。但记者发现,实际的数字远不止这些,浙江省的一位官员介绍说,浙江省参加本届广交会的1300多家企业中,有808家是私营企业。

  此间外贸界人士指出,中国私营企业的产品大多以“轻、小”起家,拥有设计新颖、款式多样、价廉物美等特点,这使他们在开拓国际市场时更加灵活主动,具有很强的市场竞争力。

  浙江飞跃集团生产的缝纫机已遍布世界100多个国家和地区,今年预计出口额可突破1亿美元。从一个家庭作坊式的私营小厂发展成中国最大的缝纫机生产和出口基地,飞跃的传奇经历成为中国大多数私营企业发展的一个缩影。

  飞跃进出口公司业务员李震告诉记者,过去私营企业没有进出口经营权,出口必须通过国有外贸公司进行,不仅使私营企业增加了中介费的成本,而且对市场的信息也不灵通。

  这种状况直到上世纪90年代末才有所改变。自1999年,中国放宽了对私营企业进出口经营权的限制,一些私营企业开始进入外贸领域。而自去年底中国加入世贸组织,承诺三年内全面放开外贸经营权,并加快推进该项改革,使获得外贸权的生产企业、私营企业急剧增加。

  按照外经贸部今年颁布的最新规定,生产企业申请进出口权已下放到省级外经贸主管部门,并进一步放宽了企业申请外贸权的资质条件。今年以来,中国许多省市都加快了申批外贸经营权的速度。

  在中国私营经济最为活跃的浙江省,今年新批准获得外贸经营权的企业有1700多家,其中80%是集体私营企业。目前浙江6700多家拥有外贸经营权的企业中,集体私营企业有3061家企业,已占到企业总数的近一半,出口额也占到了三分之一左右。

  而在中国的经济中心城市上海,从改革开放之初到去年的20多年间,仅有68家私营企业拥有外贸经营权,但自去年8月以来,这一数字已突破千家大关,这意味着在过去的一年中,上海平均每个工作日都有3.5家私营企业获得外贸经营权。在全市拥有外贸经营权的企业中,私营企业已占到近四成。

  外贸专家朱泽南分析认为,尽管世界经济普遍不景气,但今年1至9月中国的外贸出口仍取得19.4%的高速增长,其中原因之一就是私营企业出口的超常规增长。统计显示,今年以来,在中国外贸出口中居前两位的广东和浙江省,私营企业出口分别比上年同期增长了114.6%和2.5倍,成为拉动外贸出口的重要力量。

  截至2001年末,中国私营企业总数已达202.85万户。此间专家指出,由于基数庞大,今明两年申请外贸经营权的私营企业还会持续增加,在中国进出口中所占的比例也会进一步提高。
2002年10月23日15:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 沪每天增170家私营企业 每3人有1人就职私企
  • 中国私营企业增长加速 上半年增长24.78%
  • 广州私企大松绑 十大最优惠政策扶持其发展
  • 作者相关文章
  • 家电巨头“淡出”广交会 企业面对市场化选择
  • 从持币待购到预付未来 我国百姓消费观念转变
  • 祸起经销商 乐百氏无端掉入“舆论陷井”
  • 广东质监局强制收回不合格产品 为召回开路
  • 企业要拿国际通行证 “洋认证”纷纷涌入



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有