·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
胡锦涛:“扩大内需”是中国经济的长期战略
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
  中共中央总书记胡锦涛10日晚来到中国革命博物馆,参观了正在这里举办的“谱写现代化建设的新篇章━━1998━2002年国债建设成果图片展”。

  中共中央政治局常委、国务院副总理吴邦国,中共中央政治局常委贾庆林,中共中央政治局常委、中央书记处书记曾庆红等参观了展览。

  1998年以来,为应对亚洲金融危机的冲击和国内市场需求不足带来的挑战,以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,高屋建瓴,审时度势,果断作出了扩大国内需求、增发长期建设国债、加快基础设施建设、改善城乡居民消费环境的重大决策。国家利用银行资金比较充裕、市场物价较低的有利条件,发行长期建设国债,有效带动了地方、部门、企业配套资金和银行贷款,建设了上万个有利于扩大内需和结构调整的工程项目,投资总规模达3.2万亿元,为成功抵御亚洲金融危机和世界经济增长减慢带来的冲击和影响,保持国民经济持续快速健康发展发挥了重要作用。在整个展区,1000多张图表生动地展示了我国5年来国债建设的累累硕果。

  20时许,胡锦涛走进展览大厅。他一边认真观看每一个展区,一边仔细听取有关负责人的介绍,并不时询问有关情况。胡锦涛说,这个展览形象地展示了1998年以来国债建设取得的丰硕成果,看后令人高兴。它表明,中央为促进我国经济发展所采取的扩大内需的方针和一系列重大举措是符合我国国情、符合我国各族人民根本利益的,是卓有成效的。

  胡锦涛强调,扩大内需是我国经济发展的基本立足点和长期战略方针。面对新形势和新任务,我们必须继续坚持并不断完善这一方针,加强国债资金的管理,优化资金使用的结构,着力提高资金的使用效益。同时,要从实际出发,把扩大投资需求与扩大消费需求紧密结合起来,形成促进经济持续稳定增长的有效机制。

  在一组展示西部地区巨大变化的图片前,吴邦国向工作人员详细了解了西部大开发的最新情况。他说,国债投资一是拉动了国民经济发展;二是支持了西部地区基础设施建设和生态环境建设,效果十分明显;三是办成了一些多年想办而未办成的大事;四是促进了产业优化升级和技术进步,增强了企业发展后劲。更为重要的是积累了不少宝贵的经验。希望国债投资进一步优化结构,更多地向西部地区倾斜。

  在基础设施展区,贾庆林仔细询问了西气东输、西电东送、南水北调等工程的进展情况。他说,5年来,国债投资集中力量建成了一大批重大基础设施项目,推动了环境保护和生态建设,增强了综合国力和国际竞争力,为我国经济腾飞奠定了坚实的基础。事实证明,这是功在当代、利在千秋的重大举措。

  曾庆红一边看展览,一边向有关负责人询问了国债资金的管理等问题。他说,5年来,国债建设从与人民群众切身利益相关的事情出发,实施了大江大河堤防建设、农村电网改造、中小学危房改造等一系列工程,为广大人民群众办了实事。政策稳,人心定。要把国债投资这项政策进一步贯彻落实好,继续为促进经济发展,改善人民生活发挥重要作用。

  王兆国、回良玉、刘淇、吴仪、陈良宇、周永康、俞正声、曾培炎、王刚、何勇、王忠禹参观了展览。国家计委、国家经贸委、财政部、国家统计局、北京市政府等主办单位负责人陪同参观了展览。

2002年12月12日08:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国经济明年如何?
  • 经济运行中6大“出乎意料”推动今年经济走强
  • 沪京穗三个地缘经济圈塑造中国经济大国梦
  • 我国经济发展模式变化重大 自主增长能力大增
  • 《2003中国经济十大预测报告》今日推出
  • 经济指标全线飘红 GDP 进出口贸易等大幅增长
  • 2002年:中国经济活力四射 步入发展新阶段
  • 中共中央政治局今日召开会议研究经济工作
  • 人民银行行长戴相龙:中国经济发展势头良好
  • 经济学家胡鞍钢:4大因素支撑中国经济高增长
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有