·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
板块雪踪:“网”事难再续
http://business.sohu.com/
[ 王进 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 国信证券 ]
  周四网络股的大幅冲高引起市场的极大关注,乐观的投资者将这一板块的潜力与远在美国上市的中国网络概念股相比,它们希望该板块的启动带动疲弱的大盘。然而,深沪两市的网络股与国外上市的网络股真有可比之处吗?

  中国投资者对国外网络股的关注,主要是来自于网易(NTES)在美国的惊人表现。从2002年2月5日最低的0.65美元,到2002年11月18日最高的10.4美元,网易在10个月内涨幅高达15倍,令国内外投资者极大振奋。受此影响,其他中国网络概念股也大幅走强。比如,新浪(SINA)从2001年12月12日的1.31美元上涨到2002年11月26日的5.90美元,最大涨幅3.5倍;雅虎(YHOO)从2002年9月24日的8.94美元上涨到本周三的16.46美元,也有84.1%的涨幅。不过,并不是所有网络股都有较好表现,国外投资者对网络股的炒作主要集中在以网络服务为主业、具有明确的盈利模式且公司最新业绩为正值的公司股票,这类股票除了网易、新浪和雅虎这三大国内门户网站外,还有美国的亚马逊(AMZN,今年的最大涨幅为176.9%)等。相对而言,同在美国上市的其他网络股则表现平平,比如,著名的网上券商嘉信(SCH)最近52周的最低价是7.22美元,周三收于10.78美元,涨幅为49.3%,远小于上述的新浪、网易等股票。从这个角度看,并不是所有的网络股都值得投资,投资者对网络股也有一定的选择标准,在我国深沪两市的网络股中,符合美国价值标准的目前就只有海虹控股(相关,行情)一只股票,这很难与美国股市的众多网络概念股东西相应,起到联动效应,对国内其他网络股的炒作不过是借网络概念的短线投机行为罢了。

  在美国股市网络概念股沸沸扬扬的同时,其他国际主要股市中的网络股并未出现联动。以香港股市为例,众所周知的TOM(8001)公司的股价从今年最低的1.38港元,上涨到本周四收盘时的2.025港元,涨幅为46.7%;爱达利网络(8033)从今年最低的0.385港元,上涨到本周四收盘时的0.445港元,涨幅为15.6%。它们的涨幅远小于美股,显示联动作用并不明显。其实,不同国家有不同背景。网络的基本设施不同,上网人数不同,使用网络购物的习惯也不同,这就决定了各国的网络市场不会在同一时间处于同一阶段,不同国家的投资者对网络股行情的理解就会存在很大的分歧。罗马不是一天建成的。当我们惊羡中国概念股在美国股市的光芒时,我们不必对国内网络股产生过高的幻想。

  在谈到国内网络股炒作时,还有一点我们也不能忽略,就是网络股启动的市场背景。在国内股市国际化的过程中,市场以往的概念性炒作将受到强烈冲击,机构投资者对上市公司的业绩和成长性表现出空前关注。从东风汽车(相关,行情)、哈医药到最近的长安汽车(相关,行情),无不体现了机构投资者以业绩为基础的炒作理念。这类股票市盈率较低,流通盘适中,对QFII有一定吸引力,代表了未来的炒作方向。与之相对的是,纯概念炒作会受到我国证券市场国际化过程中投资理念转变带来的强烈冲击,同时,非流通盘流通问题对纯概念炒作也有巨大的威慑作用,在这种背景下,敢于逆市而动的机构最终可能会被市场所消灭,经历了去年下半年股市下跌以来幸存的机构投资者将不会再有股市繁荣时期(如2000年)的豪气。在弱市中扛起概念炒作的大旗,不过是短线资金借消息的一时投机之作罢了(周四有赛迪集团旗下的赛迪顾问在香港创业板上市的消息)。

  周五,中信证券发行的消息一石激起千层浪。其实,早在今年10月,就有中信证券拟上市的传闻。当时一个广为传播的版本是,中信证券将以6.9元/股、20多倍的市盈率发行,募集资金约30亿元。从今日公布的消息看,中信发行价4.5元/股,市盈率15倍,融资约18亿元,这多少是对市场当前状况的一种妥协。由于该消息早已在坊间流传,市场对该股上市已经有所预期和消化,但在年底前弱市中上市多少还是出乎投资者的预料,预计周五大盘可能出现回落,消化中信证券上市的消息,但大幅下跌的空间并不大。放眼明年,由于招行A类投资者持有的2.82亿A股得到消化,中信证券发行年前也得到解决,可以说,明年初大盘总算可以轻装上阵了。年底的最后一段时间仿佛是黎明前的黑暗,对场内资金而言,借用时下一句时髦的话就是,“有何成败而言,挺住就是一切。”
2002年12月13日14:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 午间解盘:1339点失守 指数会怎样?
  • 十一月大盘涨跌的玄机
  • 1500点,市场面临第三次选择
  • 关于1500点的多空对话
  • 券商解盘:反弹序幕已经拉开
  • 反弹的机会在哪里?
  • 1500点 不能不守的防线
  • 盘中快递:空方的下马威



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有