·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
亚行送给上海最好的三份礼物
http://business.sohu.com/
[ 林劲榆 魏宗凯 刘畅 ] 来源:[ 青年报 ]
  第一份礼物:身价百倍的陆家嘴

  上海南浦大桥:批准时间1991年,投资2.38亿美元,亚行和数家国际商业银行为南浦大桥的建设提供了贷款,其中亚行贷款7000万美元。

  上海杨浦大桥:批准时间1992年,投资2.67亿美元,亚行贷款8500万美元,数家国际商业银行为杨浦大桥的建设提供了联合融资。

  挂牌一个星期,林先生就顺利地把自己的老屋租了出去,把这套位于浦东东方路张扬路口的一室一厅租出去后,林先生每个月可以赚1200元。

  老屋见证了林先生结婚12年的所有记忆。1990年,林先生结婚前,上海最流行的分房方式是福利分房,以每平米2000元不到的价格在东方路张扬路收购了几十套商品房后,单位顺理成章地将其中一套分给了林先生。12年后,在租房前,林先生给自己的老屋估了价,现在每平方米的价格是4500元。这12年,浦东发生了翻天覆地的变化。

  变化是从一条隧道和两座大桥开始的。先期建成的延安东路隧道到了1990年已经明显拥阻,1991年亚行为投资总额2.38亿美元的上海南浦大桥的建设提供了7000万美元的贷款,1992年亚行又为投资总额..67亿美元的上海杨浦大桥建设提供了8500万美元的贷款,两笔贷款促成了南浦大桥和杨浦大桥的建设。据统计,目前每天通过南浦大桥的车辆已达5万辆,通过杨浦大桥的车辆已达4万多辆。十年来,已经有超过3亿人次从大桥上通过,自从有了大桥后,人们过江的速度从过去的一个小时缩短到现在的十分钟、五分钟。

  在租出老屋以后,林先生又在浦东买了一套商品房,这套商品房紧挨着南浦大桥,房价超过5000元每平米。林先生说,住在浦东,工作在浦西的居民在他的小区里比比皆是。

  “宁要浦西一张床,不要浦东一间房”这句话已经很久没人说了。随着联系浦东与浦西之间的交通越来越便利,十多年前来到陆家嘴金融区的居民现在开始庆幸当初的决策。有关资料表明,自浦东开发以来,这个地区房价以每年10%以上的速度增长,15年前南浦大桥以北的房价大约在1000-1500元,现在的均价是4000-4500元;15年前,陆家嘴地区的房价大约在2000元,现在的均价是4000-5000元。

  林先生说,他不会将屋子卖掉,在他的预计中,他的老房子还要涨。

  第二份礼物:用上天然气的浦东

  平湖石油天然气开发:批准时间1995年,投资8.66亿美元,亚行贷款1.3亿美元,欧洲投资银行为项目提供了联合融资。由于经济快速发展,上海对能源的需求在不断增长。该项目向浦东地区提供清洁的天然气替代煤炭,以减少空气污染。

  在股海沉浮多年的袁先生怎么也没有想到,让他这一生发生关键性转折的竟是一条“东海油气田要为上海供气”的消息,就凭这,袁先生掘到了平生的第一桶金。

  “具体日期我已记不清了,好像是1999年春节前,当时申能股份年报刚出来,它的股票已经跌破7元了,但年报同时也披露一条重要的信息:东海油气田将转让部分股份给申能,而且要把东海油气田的天然气输送到上海,取代煤气。就是那个时候我介入申能股份的,而且是满仓。”已经是职业股民的袁先生对当初自己的分析判断颇为自豪。

  理智和独到的分析判断给袁先生带来了好运,半年时间内,他以..3元/股的价格买的股票飙升到近19元/股。赚了多少?“呵呵,不好说,不可说。”袁先生一副天机不可泄漏的表情。

  制造出这条让袁先生等股民“小赚一笔”的消息的源头是东海平湖油气田,也是我国东海发现的第一个中型油气田。位于上海东南420公里处。它是以天然气为主的复合型油气田,专家估计天然气储量为260亿立方米,对它的开发是上海市府“八五”

  期间十大工程之一。据申能股份有关人士介绍,根据国际上一些大城市的发展规律,以及现在国家提出的能源结构调整的政策,像上海这样的国际化都市,天然气这样的清洁能源在其能源供应结构中将占有重要地位。根据规划,到“十五”期末,申能控股的上海天然气管网公司将销售天然气30亿立方米,销售收入将超过40亿元。

  在平湖石油天然气开发的背后,我们找到了一个人们熟悉的机构:亚洲发展银行。在8.66亿美元的项目总投资中,亚行贷款了1.3亿美元,参与建设包括平湖油气田的海上钻井平台,两条海上输送管道、一个原油中转站,一个天然气处理厂以及岸上天然气输送和储存设施。应该说,亚行为浦东地区以天然气替代煤炭,减少空气污染作出了至关重要的贡献。

  第三份礼物:艺术家的苏州河

  苏州河治理:批准时间1999年,投资8.76亿美元,亚行贷款3亿美元。1999年6月亚行贷款300万美元用于第一阶段治理项目。该贷款项目最终将促进沿岸经济、文化的发展。

  这是一种独特的艺术建筑,外表犹如仓库,而内部轩敞、深邃、充满变化、富有个性。在上海30年代最具风情的苏州河两岸,越来越多的艺术家正迁居到这种艺术建筑里。

  然而,在前些年这是不可想象的。因为自二十世纪初,随着上海人口、经济的发展,苏州河受工业废水和生活污水的污染日益严重,1920年市区河段开始出现黑臭,尤其是在高峰期的1978年,上海境内河段全部污染,市区河段终年黑臭。

  自上世纪九十年代起,市政府投入了巨大的资金改善一度臭不可闻的苏州河水质,其中亚行自1999年以来陆续提供贷款3亿美元。由于严禁工业和生活污水的排放,陆续搬迁两岸的工厂,某些河段的水质状况有了很大的改善。

  台湾设计师登琨艳,1998年底率先入住苏州河中段一间上下共2000平方米的旧仓库。

  在登琨艳的梦想中,苏州河应该成为一个以艺术家为主体的文化生活区域,要有丰富的行业分布,而且比例适当,比如50%的艺术家工作室,20%的酒吧,还要有工艺品店、书店、杂货店、书画廊、跳蚤市场、露天电影、街头艺人。总之,这里应该是一个活力四射的文化传播中心。

  今年市政府宣布,苏州河综合治理一期工程为上海重大工程建设的“一号工程”,这是上海有史以来第一次把环境保护项目列为市政建设的“一号工程”。这条全长125公里,西起江苏太湖,东至外滩外白渡桥的母亲河将再现昔日的美景。
2002年5月9日14:59

我来说两句

内容相关文章
  • 北京奥运债券计划搁浅 产业投资酝酿复生
  • 调查显示:15%的居民对降息反应积极
  • 北京市133项经济类行政审批事项“退休”
  • 《公司法》将动大手术 一个人也可办公司
  • 社科院专家透露《公司法》将作大幅度修改
  • 项怀诚:中国今年将继续实施积极财政政策
  • 地方政府不得发行政府债券 奥运债计划搁浅
  • 四大国有商业银行交出首季“成绩单”
  • 信息产业部最快年底发3G牌照
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有