·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
中科院启动“联想2”计划 联手地奥组建药业航母
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  上月末,成都地奥集团在昆明与中科院昆明植物研究所签定了一份合作协议。地奥集团总裁李伯刚透露说,这份协议只是中科院属下十多家药物研究所全面进入商业开发领域的序幕。

  接下来,成都地奥还将与上海、武汉、北京、兰州、贵州、重庆等地的研究所签定同样的协议。

  协议的大致内容是,以设在地奥的国家天然药物工程技术研究中心为核心,把中国科学院在上述各地搞药物研究的研究所整合起来,组建成地奥集团的药物研发联合舰队。

  李伯刚透露,这一切都是在中国科学院的统一部署下进行的。而这一说法在中国科学院也得到证实。

  “联想2”计划

  据悉,中国科学院目前共办有438家各类企业,其中,按现代企业体制运行得最有效的就是联想和地奥。柳传志执掌的联想早成全国计算机行业的龙头老大。因此,中国科学院有意塑造一个新的全国制药业老大。而成都地奥被认为是能完成中国科学院这项宏愿的惟一使者。

  据悉,这项规划在中国科学院内部被形象地称为“联想2”计划 。

  成都地奥集团是由中科院成都生物所一个名为“地奥心血康课题组”的科研小组演变而来。1980年初春,时为中科院成都生物所助理研究员的李伯刚带领课题组6名科技人员开始进行防治心血管疾病植物药——“地奥心血康”的攻关,7年后,这个课题通过了中科院的鉴定。到了1988年8月,课题组借来50万元,租下原中科院成都图书馆的一角,成立了中国科学院成都生物研究所制药厂,开始了艰难的创业历程。1989年,地奥心血康首次投产即创年产值244万元。现在,这一产品已创产值42亿多元,占地奥集团12年总产值的84%。

  目前,地奥已建成具有国际水平的新药研究所,能开发天然药物、合成药物、基因药物等多类新药,是国内实力最强的药物、科研、中试生产基地之一。

  但中国科学院更看重地奥的是它已形成的良好企业机制。

  药厂刚建时被取名为中国科学院成都生物所制药厂,性质被注册为全民所有制企业,药厂也建在中科院成都分院里。

  1993年12月,药厂从中科院成都分院迁出,药厂更名为中科院成都地奥制药公司。

  为增强企业赢利能力、分摊企业风险,从1996年起,地奥实施了“组建联合舰队”的发展战略,通过投资入股和注入新产品的方式,先后创建了7家子公司。

  后来,地奥又进行了以明晰产权为核心的企业改制工作,将原产权所有者全部转为股份公司股东,最终改制为多元股东结构的有限责任公司,形成了中科集团、生物所、成都高新区国有投资公司及职工持股会等分别持股的股本结构。1999年3月,地奥再次更名为成都地奥制药集团有限公司,并注册成都地奥集团,此举被认为是地奥初步建立现代企业制度的标志。由此,地奥今年实施“以药业为主,着眼国际竞争,内部增长与外部扩张并举”的新战略,完成了对四川3家制药企业的重组兼并。

  变数

  中国科学院能否携手地奥,打造中国制药行业的航母?一些业内人士对此尚存疑问。

  当前中国医药企业有6700家,其中大型企业423家,占总数的11.7%。缺乏大型龙头企业是中国医药行业的硬伤。这是中科院做大地奥的契机所在。

  但按此计划,地奥要在今后几年内有狂飙突进般的超常规发展——去年,地奥集团年产值12亿元,实现销售收入10.5亿元,其市场表现与华北制药、哈药集团、同仁堂、三九集团等国内老牌药业巨头相比,差距尚大。

  地奥的优势何在?据称,中科院所能提供的研发实力将是地奥快速发展的强力支持,预计该公司每年将投入6000到8000万元用于研发——地奥人士称,这在国内药企中,尚无人能与比肩。

  更可能让地奥突进的则是它和国际药业巨头安万特的合作:引进后者的自动筛选工作站,每天可筛选几千个天然药物样品。这等于让地奥成为国内惟一拥有寻找新药“眼睛”的制药企业。

  以上种种能否最终实现,将是中科院打造药业巨头的最大变数。

2002年11月6日15:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专利期满业绩不振 跨国药企正面临“寒冬”
  • 中美药业巨头携手
  • 天方药业:志在四方 厚积薄发
  • 公告解读:迪康药业每股收益0.16元
  • 公告解读:一致药业每股收益0.036元
  • (600267)“海正药业”2002年第三季度主要财务指标
  • (600518)康美药业:2002年第三季度主要财务指标
  • 中国首富排行榜第36.朱保国(图)
  • 公告解读:江中药业提升产品质量
  • (600351)亚宝药业:2002年第三季度主要财务指标
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有