·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
战略发生变化 中国邮政纵拆上市方案搁浅
http://business.sohu.com/
[ 杨婧 ] 来源:[ 财经时报 ]

  纵拆,横拆?邮政大考来临——“中邮物流公司”推迟出生半年即是信号,这表明国家邮政总局的发展思路有了新变化

  当足足等待了四五个月的聘请通知书跚跚到来时(彭新)化名并没有表现出想象中的兴奋。他皱着眉头说:“虽然被录取了但是每个部门,每个人具体的职能、职位大家都不是很清楚。因为公司才刚刚开始正式运营。”

  “——这家新公司为什么要把正式运营的时间足足推迟了半年?”彭新对此也疑惑不已。

  中邮物流有限公司的大多数新上岗员工都带有类似的疑问。

  刚刚运作的中邮物流公司注册资金1亿元由中国国家邮政总局和它的下属企业“中邮邮购公司”分别出资8700万元、1300万元联合组建而成的。据介绍,这家物流公司主要有两个职能:一是物流业务经营,二是负责对全国邮政物流业务的管理。

  在有关中国邮政上市动作的传闻频频出现的时刻,中邮物流推迟出生,自然引出多方猜测。有专家分析,这是由于它脱胎于国有企业,又是一家垄断性国企,所以产权问题,高层人员任命等一系列内部体制的问题都将阻碍其起步,乃至发展。

  这或许是一大原因,然而,据接近国家邮政总局高层的一名人士向《财经时报》透露,之所以中邮物流的正式运作比计划晚了半年,最主要的原因还是“总局的发展战略发生了变化”——其中变化最大的是邮政储汇、速递、物流等业务上市的计划方案搁浅。

  业务分拆上市?

  一直以来邮政系统内部都存在是业务分拆上市(纵拆上市,比如成立物流公司),还是分区域上市(横拆上市)之争。一度纵拆上市占据上风。

  早在1998年邮政系统召开的厦门会议上,中国邮政局高层就曾提出将非邮政业务(包括速递、物流和储蓄)完全公司化改制方案,其中包括了分拆后上市的构思。然而,此时恰好处在邮政与电信的业务分拆时期,各种资产正在进行剥离。一些省市邮政官员不愿再将余下的盈利业务继续分拆,因此使得改革到“邮电分拆”而止。

  此后,邮政系统关于业务分拆上市的呼声一直未断。2000年9月28日,邮政系统内第一家按上市要求建立的股份制公司——湖南湘邮科技股份有限公司(简称湘邮科技)正式成立,其主营业务为全国邮政系统的网络技术、软件开发。但直到现在邮政总局高层仍认为这家公司上市不合时宜。

  紧接着,组建邮政系统内物流公司排上日程。

  “按当时邮政总局的要求,这家物流公司也要按上市要求组建,组建一年后在国内主板上市。并且,这家物流公司境外上市的方案都在规划中。”曾是成立中邮物流公司课题组一位资深物流专家对《财经时报》说。

  “但是,到今年年初,总局高层的态度变得模糊起来。此后,组建的这家物流公司的方案中改为有限责任公司,而非股份制公司。”

  “中国邮政分区域整体上市这一方案在一定程度上影响了中邮物流的战略发展。但是,中邮物流在两年之内肯定要上市的,包括境外上市,争取做成中国的UPS(联合包裹公司)。”一位中邮物流高层对《财经时报》说,“这种分拆上市方式一定会牵扯到各方利益。毕竟,利润高、市场前景好的业务谁都愿意经营,也会被投资者看好。因此目前这种方式没有通过总局高层的认可。”

  分区域上市存障碍

  此时,另一种声音响起。

  就在上月底(11月25日),中国邮政一位不愿透露姓名的高层人士对媒体透露:“自今年的二三月份开始,国家邮政总局就开始组织设计新的邮政改革方案,其中核心内容就是以北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等六个省市为主体组建一家国家控股的股份制邮政总公司,并将争取到香港上市。”

  按总局的设想,分地区整体上市的优点是将整个“地区”上市,邮政业务具有较稳定的特点,投资风险小且收益可以预期,对投资者的吸引力很大,完全可以募集到大量资金。到时,国家邮政总局的职能只是进行行业管理和协调,保证国家普遍服务的实现。

  然而业内专家认为,这种分拆方式在中国是行不通的,而且,国外邮政也没有区域分拆上市的先例。

  从北京到新疆偏远地区一封信函的投递成本是11.4元,到西藏农牧区的成本更高达45.89元,每年全国在这些地区的亏损高达20亿元。

  中国各地区自然状况与经济发展水平的不均衡,导致了各地区邮政收入与成本差异巨大。广东、北京、上海、江苏等经济发展速度较快的省、市也是邮政收入较高的地区,相对的投递成本较低,较容易形成规模效益。而西北部偏远地区,由于经济发展水平不高,邮政业务量较东部地区少,且地理情况恶劣,投递成本非常高。

  专家分析说,电信上市之所以是通过分划地区来进行分拆上市,是因为电信在按地区划分上拥有良好的核算体系。

  但是,邮政由于信件自动分捡机不能普遍得到应用,包裹等许多业务只能通过人工进行操作,所以在核算上存在着不准确的问题。再加上,邮政实行的是混业经营,这使得各业务的收支情况混沌不清,还没有针对各业务收支情况的一目了然的明细账。这是邮政采取分区域上市最大的障碍。

  上市之累

  因此,尽管《财经时报》听到中国邮政上市作为中国邮政改革的内容之一,大体的方案已经确定,只待何时、何种方式上市等国务院、证监会等批准。但是,实际上中国邮政上市的最深层阻碍并没消弥。

  业内人士指,中国邮政深化改革的方案迟迟不能出台,最大的阻碍就是邮政的普遍服务负担过重。

  国家赋予邮政企业信件寄递的专营权,是为了使普遍服务得到落实。而信件是实行人人用得起的低资费政策,资费的调整要由国务院决定。为了实现普遍服务,邮政要维持一个庞大的实物传递网,一些服务网点一天只收几封信,一些邮路只投几十件邮件,邮政企业付出的成本大大超过所收取的信件资费。专营业务是一项亏损的业务。

  为了提高邮政企业的盈利能力,从1999年起,国家推出了“8531”计划。也就是说,从1999年起国家每年分别向邮政补贴80亿元、50亿元、30亿元、10亿元,到2003年“彻底断奶”。能否找出增长点来补足政府的补贴差额,对仍然深陷泥沼中的国家邮政来说是个巨大的考验。

  一方面,中国邮政要承担政策性亏损;另一方面,又要失去国家的财政补贴。而一些跨国物流公司分食速递这一盈利业务的市场份额,无疑让中国邮政雪上加霜。

  目前,DHL敦豪、TNT天地快运、FEDEX联邦快递、UPS、OCS海外新闻普及株式会社、和记黄埔等几乎所有从事实物传送的跨国公司都已在中国抢滩布局。

  统计显示,2001年国际快递业务留给EMS的蛋糕只剩下了1/3,而EMS的份额此前曾一度达到过九成以上。与整个行业超过30%的平均增长速度相比,国家邮政局在快递业务市场越来越大的时候却在逐渐失去份额。

  “中国邮政要想在境外上市,必须得有连续三年赢利的记录,从现在中国邮政既有内忧,又有外困这一情形看,很难达到。而上市融资又是中国邮政走出亏损围城最佳途径。”北京邮电大学一资深专家在接受记者采访时分析说。

  “邮政之所以想尽快上市,很显然的一个目的就是希望通过上市引入外部股东,借助它们的力量加速政企分开、业务重组。很显然,三年赢利对于中国邮政来说并不是不可能完成的。”他继说道。

2002年12月20日11:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国邮政纵拆上市方案搁浅
  • 中国邮政明年“断奶” 生存危机考验邮政职工
  • 2003年将彻底断奶 中国邮政寻找最佳资本航线
  • 六大省市分食内地业务 中国邮政香港上市图存
  • “快递风波”余音未了 UPS等与中国邮政顶牛
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有