·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
刘姝威:我用良知说话
http://business.sohu.com/
[ 曾晓凌 ] 来源:[ 经济半小时 ]

  在这次中国经济年度人物20位候选人当中,中央财经大学研究员刘姝威特别引人注目;一个偶然的机会,刘姝威根据蓝田股份公布的财务报表,分析认为蓝田股份已经成为一个空壳,出于一个学者的良知,她向国家机密级刊物《金融内参》写了一篇不到600字的内参,没想到就此卷入了一场旋涡中。

  尽管窗外大雪纷飞,这里却充满着温暖和宁静。

  读书、查阅资料。

  刘姝威又回到了从前平静的研究生活。

  刘姝威:完全恢复了,跟原来的(生活状态)一样。原来是什么样,现在还是什么样。

  2002年初,也是这样一个寒冷的季节里,刘姝威的生活却充满着不安和恐惧。她的一篇揭露上市公司——蓝田股份财务虚假报告的文章,让她几乎陷入绝境。

  刘姝威:不仅是我,就连许多人都没有想到会引起这么大的风波。

  2001年9月,刘姝威着手写一本名为《上市公司虚假会计报表识别技术》的书,以蓝田股份作案例分析时,偶然发现蓝田股份的会计报表竟然是虚假的。处于一个学者的良知和责任,她以“应立即停止对蓝田股份发放贷款”为标题,在《金融内参》上发表了一篇质疑蓝田神话的文章,从而引发了轰动全国的“蓝天事件”。

  刘姝威:我想的话,作为一个公民,发现了违法的事情,都应该向有关机关报告,这不只是我一个人应该做的,所有的人都应该做到这一点。

  在这篇600字的文章中,刘姝威指出:蓝田股份已经成为一个空壳,建议银行尽快收回蓝田股份的贷款。

  刘姝威:全部的结论是:蓝田已经没有创造现金流量的能力了,它完全是在依靠银行的贷款在维持生存,这是非常危险的。对蓝田危险,对银行更危险。

  接下来,刘姝威意想不到的事情发生了。蓝田股份的负责人带着这份只有少数人才有资格看的机密文章找上门来,要求她“公开道歉、消除影响、否则后果自负”;湖北洪湖人民法院通知她,“由于侵害蓝田公司名誉,她被告上法庭”。与此同时,《金融内参》也发表声明:文章纯属刘姝威个人观点,不代表本编辑部。

  刘姝威:那时候,我向有关机构报告,没有任何声音。

  刘姝威感到了从所未有的压力。更让她吃惊的是,一些莫名其妙的电话打到她家里,一些来历不明的恐吓信,出现在她的电子邮箱里。刘姝威说,此时她已经变成了一个强大势力集团的对立面,她只有以死相拼了。

  刘姝威:我的结论是对的。原来我说一加一等于二,你非得逼着我说一加一等于三。这件事伤害的,不只是银行,更进一步的,就是广大的储户和在银行有储蓄存款的单位。

  作为一名学者,刘姝威认为,应敢于坚持真理,讲真话,应对国家百姓负责。于是她将自己对蓝田股份的研究全文公布于天下,让众人评说。

  刘姝威:可能是导师对我的影响,要跟祖国同甘苦。

  作为著名经济学家陈岱孙和厉以宁的学生,刘姝威1986年北大硕士毕业后,在中央财经大学财经研究所一直从事银行信贷研究。她对蓝田股份虚假报表的结论是用国际通用的方法推算出来的。因此,文章“蓝田之谜”发表后,媒体和公众对刘姝威进行了声援。

  刘姝威:我已经把我收到的信全都收起来了,还有从电子邮件给我传过来的。我都把它刻在光盘里,因为这是历史。

  2002年1月,因涉嫌提供虚假财务信息,蓝田股份公司10名中高层管理人员被公安机关拘传接受调查;

  2002年3月,湖北洪湖人民法院作出最后裁定:驳回蓝田股份公司对刘姝威的起诉。

  真理的天平倾向了无畏者刘姝威这边。

  刘姝威:正义终将战胜邪恶,我愿意记住应该记住的事情,应该记住那些美好的,永存的东西。让我们记住。

  以一篇不到600字的文章戳穿了蓝田神话的刘姝威,只是一个普通的知识女性,但她坚守自己的职业操守,敢于讲真话,维护了证券市场的健康发展,在她的身上,体现了一个学者的良知和社会责任感。

2002年12月27日09:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 刘姝威:中央财经大学研究所研究员
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有