新婚家庭理财之道
http://business.sohu.com/
来源:[ 华商报 ]
  尊重对方的消费习惯夫妻双方来自不同的家庭,经济背景、消费习惯不尽相同,花钱消费的观念也难免存有差异。因此应充分尊重对方的用钱习惯,即使对方过于节俭或无度消费,也不要过分干预,而只能在今后的共同生活中循序渐进地进行改造或适应。对于较大的财务收支,要未雨绸缪,共同商定,免得日后发生问题时引起双方争执,影响夫妻的和睦。

  保持理智的消费观新婚家庭的经济基础一般都比较薄弱,双方要立足现实,不要超越家庭的经济承受能力,讲排场,比阔气,相互攀比,盲目消费。激情消费常会使人花费一些没必要的钱,日常购物要避免因冲动或受亲朋好友的影响买些不必要的物品,要排除所有的诱惑,在遇到对方提出不必要的购物提议或要求时,不妨坦白或自然拒绝。但要给对方一定的自主权,允许对方的钱袋有适当的库存,以备不时之需。

  集中家庭资金进行投资理财夫妻双方的收支要公开,不要设“小金库”,除去日常的生活开支,将双方的节余资金参加银行储蓄,购买债券、保险,有条件的可投资证券基金或股票等,通过精心运作,使家庭资金达到满意的收益。

  及早计划家庭的未来对于刚建立家庭的年轻夫妇来讲,有许多目标需要去实现,如养育子女、购买住房、添置家用设备等,同时还有可能出现预料之外的事情,也要花费钱财。因此,夫妻双方要对未来进行周密的考虑,及早作出长远计划,制定具体的收支安排,做到有计划地消费,量入为出,每年有一定的节余,为家庭建立储备资金。

  建立家庭收支账本新婚家庭不妨设立一个记账本,通过记账的方法,使夫妻双方掌握每月的财务收支情况,对家庭的经济收支做到心中有数。同时,通过经济分析,不断提高自身的投资理财水平,使家庭的有限资金发挥出更大的效益。
2002年12月30日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银行聚焦个人理财市场 年底利润达31亿美元
  • 成功理财 “情商”制胜
  • (独家)新婚家庭的理财之道
  • 年末重点防范上市公司委托理财风险
  • 银行理财能让富人领情吗
  • 专家视点:年末重点防范上市公司委托理财风险
  • 家庭理财要把握好“三性”
  • 理财有风险 防范亦有术
  • 委托理财的弊端应重视
  • 理财有风险 防范亦有术
  • 作者相关文章



    最新资讯