·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 皮海洲
解读“中信行情”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  从12月13日中信证券刊登招股说明书起,至12月17日收盘,股市已连续反弹三日,沪指从1367点上涨到1418点,大盘上涨了51点,涨幅达3.73%。面对中信证券发行新股这一利空消息的袭击,大盘除了在13日开市时低开并瞬间探底1367点外,便走出了连续盘升的行情。大盘这种遭遇利空不跌反涨的走势,在近期实属少见,也大大出乎投资者的意料之外。

  以笔者之见,出现这一走势,在这样五个方面的原因。

  其一,中信证券的发行在投资者的预料之中。因为九月底,该公司就通过了发审委的审核关,虽然后来由于别的原因以至发行工作被拖延,但其公司有关人员早就放言,公司股票在年底发行并不存在任何问题。因此,此次中信证券发行股票消息的兑现,其实是在投资者的预料之中,因此,杀伤力相对有限。

  其二,市场做空能量相对有限。目前的股指基本上处于今年下半年以来的最低位置上,在没有一定力度的反弹的情况下,大盘做空能量不足。特别是目前时间已进入年末,机构投资者为了不至于进一步增加亏损,同时也尽可能地使自己的帐面能做得好看一些,他们也有护盘的要求,因此,纵然上拉能力有限,但低位护盘的力量还是存在的。

  其三,中信证券的发行,是首家券商的股票发行,这对券商来说是一个利好。因为通过股票发行,券商可以有效地化解目前所出现的困境,而把风险转嫁到广大投资者的头上。所以,这也使其他的券商看到了希望。何况券商、机构坐下来原本一家人,如今,中信证券要发行股票了,大家少不了要给点面子,恭贺一番。因此,把股指拉升拉升,以表心意,这也算是券商们送上的一份贺礼了。这一点也可从近期有关的机构在点评中信证券发行一事时,基本上都是持肯定态度中得到证明。

  其四,肉烂在锅里。中信证券的发行,虽然有明显的圈钱行为,但对于广大的投资者而言,中信证券圈去的钱,总体上还是留在了股市里,对股市基本上没有造成失血的影响。这一点也是券商股票发行不同与其他实业公司之处。象中国联通(相关,行情),股票一发行,便把股市里的钱一下子抽走了上百亿,所以,中信证券圈钱对市场的负面影响,也要小于其他的实业公司。

  其五,12月13日,中信证券刊登招股说明书之时,当天的报刊媒体上还披露了一条有利于券商的“利好”消息。旨在规范证券公司发债行为的《证券公司债券管理暂行办法》已经制定完毕,将于近期正式出台。如此一来,券商发债指日可待,证券公司的融资渠道将进一步拓宽,这无疑让这些券商们在严冬里看到了一线春天的希望。

  正因如此,在这诸方面因素的共同作用了,大盘在中信证券发行新股消息的打击下仍能走出一波先抑后扬的反弹行情,这也就在情理之中了。不过,由于这波行情只是一些超跌股与垃圾股的反弹行情,大盘成交量始终难以放大,因此,大盘反弹的高度也不宜乐观,短线操作还须以逢高减磅为主。

2002年12月18日15:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中信证券持仓情况一览表
  • (独家)改动配售比例:没什么不好
  • (独家)从中信证券发行看配售变脸“三步曲”
  • 中信证券招股存重大遗漏
  • (独家)ST银广夏与中信证券:两声“哨音”一个调
  • 中信证券: 力拔券商上市头筹
  • 中信证券未发行已预警
  • 中信证券:今日上网定价发行1.8亿
  • 市场透视:狼很仁慈
  • (独家)冷眼相看中信上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 皮海洲
    皮海洲介绍
      皮海洲,男,属相龙,为正版龙的传人。职业投资者,自由撰稿人,专栏作者,中小投资者代言人。1993年入市,偏重于基本面分析与中长线操作,推崇理性投资。成功地对2000年行情的顶部作出预测,2001年6月又在2200点附近逃顶。文章内容以政策、时事热点评述,股票炒作心得体会为主,讲述渔人之道。1999年5月发表的《郑州百文的年报说明了什么?》一文,是最早对郑百文公司造假提出质疑的文章,作品在投资者中广为流传。
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    搜狐财经征稿 助你成为专栏作者
    搜狐财经面向国内外网友征求稿件,来稿要求:
    1、财经热点、财经人物、财经事件评论、访谈;
    2、证券市场评述、证券市场研究、证券市场热点追踪;
    3、有话好好说,不支持攻击人身的文章;
    4、文章可长可短,有话则长,无话则短,言之有物为第一要义;
    5、体例不限,但我们欣赏观点独特,能够带来阅读快感的文章;
    6、对证券市场的大势以及个股作出预测、分析的文章,需要作者具备相关的分析师资格;
    7、稿件要求独家提供给搜狐财经。
    欢迎媒体记者、证券分析师来稿。
    对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏,你还可以参加搜狐财经频道的其他计划,享受优先权利。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有