·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
核心电力上市公司等待瓜分
http://business.sohu.com/
来源:[ 东方网 ]
Stock Code:600011
  华能国际(相关,行情)、山东国电、北京大唐、国电电力(相关,行情)和中电国际将成为中国电力市场新一轮资源分配的主力。其中前三家上市公司由于收益稳定并能获益于境外资本市场更是成为争夺的焦点。

  

  华能国际作为华能电力开发公司的子公司一直扮演华能集团核心上市公司的角色。此外,国家电力公司通过全资控股的山东电力集团控有山东国电53%的股权,通过华北电力集团还掌控大唐发电34%的股权,国电电力更是其核心上市公司。
据说,新发电集团首先要瓜分这四家公司,国电管理层已对核心上市公司进行了最后摸底。而这四家中国电力行业中流柢柱型的上市公司都具备令人眼热的实力。

  

  华能国际是中国最大的独立发电商。现已拥有总发电装机容量108135兆瓦。2001年年报显示主营业务收入高达158.17亿元,净利润36.36亿元。此外,总股本60亿,华能国际还拥有独特的股本结构,是中国唯一一家在境内外三地上市的电力上市公司。知情人士将华能国际誉之为处在青壮年期的发电厂。他透露:华能国际的优势在于资产比较优质。进口设备比较多。另外,华能国际至今还享受17%的所得税优惠。从辽宁到广东沿海的电力大市场上,华能国际已完成了战略布点。但华能国际的归属是最没有悬念的。它仍将留在华能集团内部。

  

  山东国电就比较抢手。山东国电证券部张戈林称:由于山东国电实际上是国电系统内控股比例最高的上市公司,未来的发电集团都在争取把山东国电装进去。”

  

  虽然山东国电因负债率而屡被电力市场分析人士看低,但其作为国内最大的独立发电公司之一的实力却不容小觑。1999年6月在香港上市的山东国电目前经营和建设8家发电厂,总资产为186亿元。2001年主营业务收入71.42亿元,净利润13.79亿元。据说,公司大部分机组单机装机容量都在300千瓦以上,山东的好机组几乎全掌控在其手中。而山东作为用电大省自然是兵家必争之地。

  

  北京大唐也实力不俗,作为华北电网的主力发电商,大唐发电1997年就分别在香港及伦敦上市。公司目前拥有四家发电厂,总装机容量为557万千瓦,在建电厂装机容量近600万千瓦。其以北京为中心的市场不仅电力容量大,对电价也有相当的承受力。未来的发电集团谁能掌握京津唐的发电主导权,谁就拥有了电力市场主导发言权,而得到北京大唐是这一区域战略的首要一役。

  

  此外,注册地在辽宁,管理本部早就移师北京的A股公司国电电力对自身的实力也十分自信。总资产达88亿元的国电电力去年主营业务收入29亿元,净利润5.5亿元。该公司董秘陈景东向记者表示:公司发电容量已达1500万千瓦,最大的优势在于运营成本仅0.17元/千瓦时,这对未来竞价上网极具竞争力。

  

  对于近在眼前的大股东变化,华能国际表现最为平静。山东国电却必须随大股东将目光由区域发电市场放眼到全国。而国电电力陈景东认为:“我们并不在意大股东如何变化,只有稳健经营,无论谁做母公司,我们都是核心。”

  

  

  银行巨资援手巨头备战圈地电力上市公司资源战开火

  

  兵马未动,粮草先行。

  

  城头欲换大王旗的中国电力市场已进入重新瓜分资源的一级战备状态。而这场资源战的核心争夺目标是以华能国际、山东国电、北京大唐、国电电力为代表的顶级境内外电力上市公司。

  

  先知先觉的银行大方地开出了动辄百亿的授信额度。5月15日,山东国电获中国银行80亿元授信额度,而此前建行也给予其100亿元授信额度。4月,北京大唐在获得100亿元授信额度后还获批发行3亿美元可转换债券。华能国际兜中也装有120亿元授信额度。而国电电力早在去年就获得了建行100亿元的授信额度。

  

  在国家电力体制改革的谜局中,母公司究竟如何变换尚不得而知,禁止电厂资产收购的69号文件尚未失效,但这丝毫没有影响电力上市公司巨头在强大资金支持下未雨绸缪的并购行动,中国电力行业大重组已全面启动。

  

  母公司还是个谜

  

  虽然早在4月初,国家电力体制改革方案就已出台。但除华能集团板上钉钉外,其它数家全国性电力集团如何组建至今仍没有谜底。

  

  国家电力公司对于任何涉及电力体制改革的提问都三缄其口。有业内人士向记者透露,中国任何一项行业改革都是以冻结资产和人事变动为前提,现在仍是改革敏感期,不会有任何定论。

  

  此前,曾有消息说,华能国际、山东国电、北京大唐、国电电力以及国电在港窗口公司——中电国际将成为组建发电集团的收购主体。但山东国电证券部经理张戈林向记者指出,上市公司本身不会成为组建发电集团的收购主体。因为几大发电集团的组建完全取决于国家无偿划拔电力国有资产。各大电力上市公司本身也将是被划拔对象。新发电集团成立后,上市公司从新的母公司获得更多的资产会采取市场化购买方式。

  

  业内盛传的国家电力系统发电资产重组框架版本是,全国约15.1万兆瓦的总装机容量资产中,原来已属华能集团所有的3万兆瓦将维持不变,而余下12.1万兆瓦的装机容量,将重新整合并组成三至四家国家全资拥有的大型发电集团,发电集团的组建将遵守肥瘦搭配的原则,各发电集团资产竞争力大致相当,不会出现一家特别强,其它特别弱的局面。

  

  山东国电张戈林向记者透露,山东国电现在的母公司——山东电力集团就将转换成一个电网公司,新的母公司尚未确定。但张确信一点,新东家起码会和华能集团旗鼓相当,势力会比较均衡。

  

  张戈林称:“初稿方案6月份会推出来,正式的方案估计要到9月份才能拍板。”

  

  收购战已经打响

  

  电改变局并没有影响银行近期将数百亿授信额度砸向电力巨头,中行公司业务部主管电力信贷客户的贲金锋处长称,实际上数年以来电力就是授信大户,只是今年在电力改革背景下,这一巨额授信十分显眼,而且今后电力上市公司仍将是授信重点。

  

  虽然国家在“69号文”中明确要求,电改期间除按国家规定程序审批的资产重组、电站出售、盘活存量项目外,停止其他任何形式的国有电力资产的流动。但近期屡屡获得巨额授信额度、现金流十分顺畅的电力巨头显然不会躺在钱上睡大觉。各大电力公司都在利用收购重新布局旗下电力资源,沿海城市电力项目和西电东送项目都已成为各大电力巨头的收购重点。

  

  华能国际被证券分析师评价为最具财务实力的发电公司,它在今年2月其展开收购母公司资产的行动,动用20.5亿元人民币的现金收购上海石洞口一厂70%股权、江苏太仓电厂70%股权、淮阴电厂44.16%股权,以及浙江长兴电厂全部权益及负债。据称这一收购不仅使华能国际净装机容量提升15.6%,增至12,500兆瓦,并借此弥补在浙江的发电缺口。在中国沿海,华能国际已建立牢固的发电长城。

  

  只拥有大型火电厂的华能国际,现在又开始涉足水电项目。4月3日,华能国际宣布投资2.5亿元参股中国三峡电力股份有限公司,持股比例3%。据说,第一次投资大型水电项目的华能国际希望借此降低旗下发电厂电价。

  

  市场人士确认,华能国际这只发电巨鳄今年下半年还将继续收购电力资产。

  

  西电东送项目已被数家电力上市巨头摄入瞄准镜。2月27日,山东国电宣布斥资3.29亿元,收购A股内蒙华电(相关,行情)(600863)不少于10%的股权。该公司证券部经理张戈林称,内蒙发电企业地位特殊,不属于国电系统,但内蒙华电作为西电东送的源头企业,在全国电力市场的位置十分重要。参股该公司有利于山东国电在华北电网内增强未来的竞争力。张强调,山东国电目前的母公司是个区域性电力公司,而未来的母公司将是面向全国市场的发电集团,这就意味着山东国电的收购目标也必须走出省内。为实现进一步收购,山东国电还有增发A股和H股的融资考虑。

  

  国电电力也看好西电东送项目,已参股云南宣威电厂,陈景东透露,国电电力实际从1999年配股之后就走出了辽宁,大举收购电厂基建项目的出资权。今年该公司还受让上海外高桥(相关,行情)、浙江北仑发电有限公司的股权,介入长江流域的发电市场。目前其电力资产已遍布辽宁、山西、四川、贵州等8个省区,成为跨区域的发电集团。

  

  核心电力企业已全面张开并购大网。有关业内人士分析指出:中国电力改革虽然大局未定,但有一点却日渐清晰,那就是电力供求的地方性将被全国化取代,壁垒的破除将推动全国范围的电力资产并购。

  

  但大电力巨头超常规发展也将面临两难选择。一是加快速度,好坏资产一起吃,二是等待机遇再出击。但在一个快速膨胀的市场很难避免盲目扩张,过快的扩容往往无法满足股东的资产回报率。另外,厂网分开、竞价上网的趋势也会相应降低回报率,如何利用规模扩张弥补收益下降将是每一家电力核心企业考虑的重点。电改并不会满足所有企业的期望。

2002年5月27日11:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (000993)闽东电力:召开2001年年度股东大会通知
  • 改革:电力发展的动力之源
  • (600505)西昌电力:将于2002年5月30日上市交易
  • 电力市场盘中餐重新瓜分 上市公司扮演急先锋
  • 西昌电力5500万元普通股5月30日上市交易
  • 巨头备战圈地 电力上市公司资源战开火
  • 电力行业:寻找变革中的投资机会
  • 据传,电力体制改革前途迷雾仍重
  • 桂东电力(600310):向广西电力买电
  • (600310)桂东电力:公布重大合同公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有