·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
创业投资:软环境是关键
http://business.sohu.com/
来源:[ 深圳商报 ]
  

  深圳是国内创投最活跃、最集中的地区之一,但是目前它仍然处于孕育阶段。要想实现创投业跨越式发展,深圳必须充分发挥机制优势,加大政策扶持力度,这是深圳创业投资同业公会秘书长王守仁先生接受记者采访时说的一番话。

  国内创投市场:京沪深三足鼎立据介绍,深圳创投业于1997年启动,1999年前后兴起。在第一届高交会召开前的1999年8月,由市政府出资5亿元,并联合多家大型企业出资2亿元组建创新科技投资有限公司,成为当时国内资本金规模最大的专业创投机构。随着高交会的成功举办,高新技术产业的蓬勃发展,深圳创投呈现蓬勃发展的势头。截至2001年底,深圳有专业性创业投资及相关机构136家,注册资本115亿元,投资金额40多亿元,投资项目400多项,成为全国创投最活跃、最集中的地区之一,与北京、上海形成三足鼎立之势。

  王守仁秘书长认为,与京、沪相比,深圳发展创投业有四大优势:其一,创投业需要高度发达的市场经济条件,深圳市场经济发达、机制灵活、国有企业比重小,为创投业营造了良好的市场环境;其二,深圳民营科技企业形成规模。据统计,去年民营科技企业产值占全市工业总产值的40%以上,为创投业发展提供了良好的项目基础;其三,深圳毗邻香港,创投业能迅速获得国际最新市场信息;其四,深圳市政府已由管理型向服务职能转换,为创投发展提供了良好的投资环境。

  但是,深圳的不足之处也颇为明显。首先,深圳研发机构力量薄弱,支撑高科技企业的科研开发基础较差,具有自主知识产权、前瞻性的高科技项目少;第二,科技成果产业化需要发达的产业链配合,但深圳产业链体系远不如北京、上海。这也是当今不少国外创投公司比较看好京沪的原因。深圳创投业:处于孕育阶段深圳创投业发展态势良好,但目前它仍然处于孕育阶段,王守仁甚至用“一片荒漠”来形容。究其原因,王守仁认为有诸多方面的因素:第一,至今没有颁布出台与创投业相关的法律法规。第二,创业投资是通过投资有发展前景的中小科技企业,培育其成长、壮大,然后通过转让投资于该企业的股权或股份获得股权增值,由此收回投资并获得丰厚的收益。这种特点决定了创投业需要一个很通畅的退出通道———被创投业发达的国家和地区称之为“黄金通道”的新型资本市场。而内地尚未建立起这种新型资本市场。第三,创投业是一个高投入、投资期限长、风险大因而也有望获得高回报的产业。但是因为创投投资的高科技企业在成长过程中有许多不确定因素,因此不可能要求它像传统行业一样短期即产生效益。在美国以及台湾,风险投资一般5~7年后才会产生投资回报。但许多国人不认识、不理解创投业的这种特点。在这种情况下,需要政策大力扶持。尤其在深圳,创投业必须走跨越式发展道路,政策扶持力度要比全国其他地方更大。但是目前扶持力度显然远远不够。第四,项目市场亟待改进,如许多中小民营科技企业管理混乱,缺乏现代企业制度支持,而企业生存、成长的环境及相关研发体系、产业支撑体系也不够完善。第五,创投业的人文环境还有待优化,包括全社会各层面的理解、支持、崇尚等。此外,创投机构自身问题也制约着行业的发展,表现在创投机构内部尚未完全建立高效的运作机制和治理结构,人才匮乏,经营管理层缺乏稳定性和自主性。这些因素带来的直接后果就是已经成立的创投机构对科技企业的投资力度放缓,创投机构新增不多,现有的创投机构经营困难。

  但是创投业前景广阔、市场巨大,王守仁充满信心地说,我国经济结构正处于转型阶段,是由计划经济体制全面向市场经济体制转化时期,这个时期能释放出巨大的能量———创业的能量,这些都导致市场对创投业需求旺盛。尤其在深圳这个年轻人为主的城市,年轻人的创业热情更高、创业能量更大,创投业市场空间极为广阔。深圳要营造良好的创投市场环境,构筑创投业高平台。

  王守仁认为,深圳的优势是机制灵活,要想保持创投业目前的地位,应该充分发挥机制优势,以创新的机制吸引人才、资金、技术;其次,要像重视教育那样重视创投业,制定一系列政策将其作为战略性产业大力扶持。具体说来,王守仁建议,深圳市应考虑设立“促进创业投资发展基金”作为种子基金;在切实落实现有对创投业税收减免政策的同时,还可实行投资抵扣补贴的优惠政策,吸引境内外民间资本踊跃参与创投;在创业板没有推出之际,深圳应搞好技术产权交易市开筑其他退出渠道,创建一个高效运作的次级创业资本市场。推介活动:挖掘可信赖的投融资中介公司对本报推出的“值得信赖的投融资咨询策划公司推介活动”,王守仁颇为赞赏。他希望推介活动能挖掘出一批真正值得人们信赖的投融资咨询、策划中介公司,并以论坛的形式研讨国内外投融资中介公司的先进经验,以此提升投融资中介行业在社会上的影响和地位。

  对于投融资市场而言,投融资中介市场不可或缺。俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。王守仁认为,投融资咨询、策划等中介公司就是需要投资或者融资企业的“朋友”,企业要靠“朋友”帮忙找钱,靠“朋友”帮忙找项目,靠“朋友”帮忙提高管理水平。投融资中介公司“朋友”的作用决定了它需要良好的市场环境。首先,因为只有市场经济发达,市场竞争激烈,企业才可能对投融资顾问、咨询、策划有强烈的需求,才有可能营造发达的投融资中介市场;其次,投融资中介还须具有不俗的素质:有高尚的职业道德,既然是“朋友”,就要真诚地以“朋友”的身份帮助企业,信誉和品牌是它们最大的资本;具备相关的知识积累和本领,熟悉诸多投融资的方式和工具而且熟练操作;第三,应具有广泛的社会联系。作为一种新型的商业行为——帮需要的企业融资、帮需要投资的企业找项目,投融资中介必须具备坚实的、足够广泛的社会基础。但目前的现状是投融资中介市场远远没有发挥应有的功能,和创投业相比,它很散乱,尚未形成一个行业,而且部分公司专业化程度不高,投融资顾问能力不强,人才素质也有待提高。王守仁认为,投融资中介是新兴行业,有关部门必须实行开放式扶持,不妨引进一批国外经验丰富、实力雄厚的投融资中介公司,借鉴国外的先进经验;其次,还应制定相关的法规和政策从人才培训、行业运作规范等方面扶持这个行业。

2002年6月17日11:39

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 台湾OTC:创投业的助推器
  • 王守仁:只有创业板能拓宽创投空间
  • 深圳创投行业构建新的起飞平台
  • 创投人物:王干芝坚守“传统”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有