·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:大盘股板块的涨升行情已进入尾声
http://business.sohu.com/
[ 陈久红 ] 机构:[ 海通证券 ]
Stock Code:1A0001
  大盘股板块的阶段性升幅远远超过同期大盘升幅,是同期大盘升幅的三倍多,已有丰厚的获利空间,大盘股板块几乎吸纳了本阶段80%的主力资金入驻,同时超过100%换手率显示主力资金完全有可能功成身退,专家预测,大盘股板块的涨升行情已进入尾声。

  一、大盘股板块的涨升行情已进入尾声

  1、大盘股盈利丰厚。

  从六月下旬到七月初展开的此波行情,可以说是大盘股主导的行情,大盘股成为本次行情的领涨板块。我们统计了从6月21日至7月16日的区间累计涨幅,结果表明,此间涨幅达15%的个股中,大盘股所占比重高达80%,大盘股的平均累计升幅达24.77%,而同期上证指数(相关,行情)从6月21日的1562.72点上升到7月16日的1691.72点,升幅为8.25%。
大盘股平均累计升幅是同期大盘升幅的三倍,可见,在本次行情中,处于领涨地位的大盘股板块有足够的获利空间,盈利是比较丰厚的。

  2、大盘股板块几乎吸纳了本阶段80%的主力资金入驻,增量资金主要进驻大盘股板块,同时超过100%换手率显示主力资金完全有可能功成身退。

  6月24日至七月初,沪深两市成交金额呈爆炸性增长式。沪市创下了532亿历史天量,随后一段时间中,沪市日成交量也保持在百亿元之上。但是分析一下巨额成交量的分布,我们不难看到,成交量主要堆集在大盘股板块中。我们统计了自6月21日至7月16日累计换手率超过100%的个股,结果表明,此期间换手率超过100%的个股共计15家,其中90%的个股是大盘股。这表明,大量的资金流入了大盘股板块,短线热钱也主要在大盘股中博击。从大盘股盘面走势中我们也可以清晰地看到,大盘股中有明显的资金推进迹象。可以说,在本次行情中,市场中活跃的主力资金80%的部分进驻了大盘股,同时,超过100%的换手率以及平均持续近两周的盘整形态还表明这批进驻大盘股中的主力资金已完全有可能顺利地完成筹码的派发,成功地获利了结。

  3、大盘股股本巨大、内含题材稀少,若进一步拉升,不仅跟风者廖廖,且巨量资金也不太可能进一步推进,继续涨升困难重重。

  大盘股板块中的个股总股本和流通股本少巨大,最多时多达数百亿之巨,且大盘股上市公司多数为规模巨大、经营状况相对稳定,这类大盘股公司内涵的题材显然少于中小型上市公司。这使得在二级市场上,大盘股板块一直是题材稀少的板块,运作起来难度相对较大。现在加上流通市值巨大,在前一波涨升之后,平均股价已上升了24%左右,因此,大盘股若要进一步拉升还需巨额资金的推进。这大大加重了大盘股板块进一步涨升的难度。

  综上分析,结论:从大盘股板块超过大盘三倍的平均升幅、高于100%的换手率以及巨额成交量的分布上分析,大盘股板块中的主力资金完全可能已经顺利地完成了从拉升到出货的获利兑现过程,功成身退,至此,大盘股板块的此波涨升行情已暂告一段落,开始进入尾声阶段,主力资金将会调转枪头,重新寻求新的有潜力的热点板块和个股。

  二、主力资金将转而寻求新的市场热点板块

  1、主力资金将再次转向重组股板块;

  今年国有股减持叫停已赋予了重组股板块新的内涵和新的潜力。近一段时间以来,ST板块整体表现强势,正在处于大规模行业整合的航空股也逆势而上,表明重组股将可能成为下一阶段主力资金重点关注对象。

  首先中报披露将使新一批有待重组的个股日渐浮出水面,因此有注意从中报中发现有价值的投资信息。每年上市公司的业绩报告既能帮助投资者了解上市公司业绩状况、经营趋势,让投资者规避因上市公司业绩不佳所带来的风险,同时,也能够帮助投资者寻找新的投资机会。历年的重组黑马股都在其公开披露的业绩经营报告中或多或少地反映出其未来是否能有重组的可能、重组的力度将可能会多大等极其有价值的信息。

  其次,以国有股权的转让为特征的资产重组将会使得重组行情的演变推向深入。实际上,国有股减持的停止将会就造重组股行情在更高的意义上展开、在更广阔的层面上拓展。因此,主力资金在完成了对大盘股的成功运作之后,会将寻求新投资机会的触角定格于重组股板块中。

  2、外资并购板块蓄热待发。

  外资进入国内各个产业圈的势头已日逐明显,我们能明显感觉到外资正在紧跟着我国各行各业对外开放的时间表以不同方式参与并渗透到各行业当中,诸多实质性的进入已经正在由点及面的推进。据外经贸部消息,今年一至六月份我国吸收外商实际投资额245.79亿美元,同比增长18.69%;合同外资金额439.9亿美元,增长31.47%;全国新批设立瓣外商投资企业1.5万多家,增长26.39%。目前全国累计批准设立的外商投资企业40.5万个,实际使用的外资额已达4198亿美元。这一组数据告诉我们一个事实就是外资已渗透到中国的各个角落。

  不仅如此,证券业中外资的身影也已显现。《外资参股基金管理公司设立规则》中明显规定:符合规定的外资机构可作为基金管理公司的最大持股人。可以推测,一旦这些的外资投资人介入证券市场,他们最关心的板块就是外资并购股。

  从近期的盘面上看,周一合资消息的影响,金杯汽车(相关,行情)和华晨控股的上扬,带动了外资并购可能最大的汽车板块的良好表现,表明外资并购板块已逐步具备了活跃的股性,有较强的潜在市场号召力。

  

2002年7月17日14:10

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:大盘超跌反弹 关注前期大盘股
  • 盘中快递:唯低价大盘股是瞻
  • 大盘股不出,谁与争锋?
  • 收盘评论:判断大盘涨跌还看低价大盘股
  • 盘中快递:低价大盘股调整 股指重回三角形
  • 收盘评论:低价大盘股引领大盘回升
  • 收盘评论:低价大盘股再出江湖
  • 午间解盘:中低价大盘股会有较好表现
  • 午间解盘:机会将从这里出现
  • 大盘股的未来不是梦
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 银行资金正有效介入资本市场
  • 东方明珠:短期内有回调压力
  • 盘中快递:多空分歧严重 股指暂陷迷局
  • 收盘评论:是巨量但不是天量
  • 收盘评论:有人抄底无人拉升
  • 钢铁行业出现行业性投资机会
  • 收盘评论:多方不会轻易放弃
  • 国债:高位盘整迎接新券上市



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有