·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
严重违规经营 鞍山证券公司被中国证监会撤消
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  市场一片利好声下 管理层此举显示出杀鸡儆猴整肃券商风纪的决心

  一再违规经营的鞍山证券有限责任公司日前被中国证券监督管理委员会勒令出局。

  8月10日,证监会发布公告称,“鉴于鞍山证券公司严重违规经营,为了维护金融市场秩序,保护债权人的合法权益,根据国家有关法规,证监会决定自即日起撤销该公司。”“鞍山证券公司撤销后,证监会委托中国人民银行组织成立清算组,对该公司进行清算。”“清算期间,鞍山证券公司下属的证券交易营业部由中国民族证券有限责任公司实施托管,并继续经营。”

  管理账户透支被罚

  此前已有迹象表明,注册资本金仅1400万元的鞍山证券由于管理混乱,不仅一直没能获批进行增资扩股,证监会还于2000年3月对鞍山证券海城分公司及有关人员违反证券法规行为作出了处罚决定。据了解,海城分公司于1997年4月8日向鞍山市方达证券经营处现南方证券公司鞍山营业部的三个股票帐户透支,透支额3300万元。海城分公司后分别于1997年5月9日、30日和6月18日收回了上述三个帐户和透支款,并获得利息673230.32元。

  证监会认定,海城分公司及该公司原经理尹德余的上述行为违反了《股票发行与交易管理暂行条例》第43条的规定。根据《股票条例》第71条第1款、第2款的规定,决定对海城分公司处以警告并罚款30万元,没收透支所得非法利息收入673230.32元;对尹德余处以罚款3万元。

  而原鞍山证券经理陈力违规经营案曾被认为是2000年度辽宁省反腐要案之一。据查,陈力任职期间,鞍山证券违规经营居民债5.8亿元,国债回购1.8亿元,陈力对此负有领导责任。此外,陈力还直接批准代盘锦证券发行企业债券2000万元,至案发尚有1900万元未能偿还。

  违规经营被告

  今年6月发生的一起诉讼案,则进一步暴露了鞍山证券违规经营的严重问题。

  事由起于福建水泥(相关,行情)的委托理财。2001年12月11日,福建水泥发布公告称,公司曾于当年3月16日与上海泰和签订了金额为5000万元的《合作投资管理合同》,期限为3月16日至12月16日,年收益率不低于15%;6月12日,公司再次将500万元委托上海泰和管理,期限为6月12日至12月30日,未约定保底收益,上述资金用于购买国债。

  但开户券商鞍山证券上海陕西北路营业部在未取得福建水泥授权代表签字同意的情况下,擅自同意上海泰和从“泰和水泥”共管帐户划走资金3400万元。事后该营业部已作出了负责追回资金,否则承担赔偿责任的书面承诺。因鞍山证券和上海泰和有关人员涉及经济案件,其所经手的包括福建水泥与上海泰和双方共管帐户在内的有关帐户也于当年11月29日被冻结,直到12月26日才解除冻结,福建水泥收回了该帐户中价值约2900万元的有价证券。

  后来,福建水泥在再三敦促鞍山证券上海陕西北路营业部履行上述承诺未果的情况下,遂于今年6月19日向上海市第二中级人民法院提起诉讼,请求判令鞍山证券上海陕西北路证券营业部被告一向公司偿付人民币3581.22万元含起诉之日前的利息,并将该款项划入公司与上海泰和共管资金帐户;判令被告一支付公司为追索上述款项而支出的费用法院收取的诉讼费用除外人民币36万元;判令鞍山证券被告二对被告一返还上述资金本息和支付费用的责任承担连带偿还责任;诉讼费用由该两被告承担。

  可以说,在管理层鼓励证券公司做大、做强的大前提下,鞍山证券的被勒令出局颇有些出乎市场意外。但这也表明管理层杀鸡儆猴,借以整肃券商风纪的决心。

  

    
《中国证券监督管理委员会关于撤销鞍山证券公司的公告》

  鉴于鞍山证券公司严重违规经营,为了维护金融市场秩序,保护债权人的合法权益,根据国家有关法规,中国证券监督管理委员会决定自即日起撤销该公司。

  鞍山证券公司撤销后,中国证券监督管理委员会委托中国人民银行组织成立清算组,对该公司进行清算。清算期间,清算组行使公司管理职权,清算组组长行使公司的法定代表人职权。

  清算期间,鞍山证券公司下属的证券交易营业部由中国民族证券有限责任公司实施托管,并继续经营。

  该公司自然人债务的合法本金及合法利息依法予以偿付,具体办法由清算组另行公告。

  中国证券监督管理委员会

  2002年8月9日

2002年8月12日13:34

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 严重违规经营 鞍山证券公司被中国证监会撤消
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有