·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
何为基金业绩评价标准?
http://business.sohu.com/
[ 王晓宇 ] 机构:[ 深圳证券信息公司 ]
  长久以来,人们评价基金管理好坏总是以净值增长率的高低为标准,而这一比率与大盘涨跌幅的比较更成为基金经理水平高低的标杆。事实上,许多专家都认为,以基金净值增长率与大盘涨跌幅进行比较是一种既不科学也不公正的方法,甚至可能导致投资大众对基金的误解。

  经常被用以进行比较的上证指数(相关,行情)或深综指,这两个指数均将B股和非流通股计算在内,而且新股上市也会影响指数,而目前的证券投资基金只能投资于上市流通的A股。所以,使用深圳成指和上证综指作为基金业绩的评价标准会有失偏颇。因此,许多基金在进行产品设计时会确定自己的业绩比较基准,相当部分基金并没有选择上证指数或深综指,而是将国泰君安指数、中信指数和银河指数作为衡量基金业绩的比较基准。这些指数的一个共同特点是以沪深两市流通A股进行加权;从这个意义上来说,使用上证指数和深综指来对基金的业绩进行评价是不科学的。

  基金净值增长弱于指数

  数据统计显示,51只封闭式基金四年平均每年净值增长率为11.82%,而99年至今深沪综合指数(相关,行情)的年平均增长率为12.48%和12.08%,从这个意义上来说,基金的净值增长一直低于指数的增长速度,同样,同两市A股指数相比较,基金净值的增长速度也低于指数的增幅度。也就是说,基金一直没有跑赢大势。但是将基金的净值增长率同同期大盘不同的指数相比,结果却不尽相同。

  分别将基金净值的增长率同同期深沪综合指数、深沪A股指数以及国泰君安指数相比较,四个年度中,基金净值的变化同同期指数的变化呈正相关,指数上涨时,基金净值出现增长,指数下跌时,基金净值减少。只有99年度基金净值增长率达到了39.26%,跑赢了所选取的全部5个指数,一般认为,基金在99年以前的良好业绩表现与新股发行的优惠政策密切相关,在2000年5月18日之后取消新股发行时单独向基金配售的规定出台之后,申购新股不再成为基金的重要利润来源,在2000年之后,基金的净值增长率可以较为真实地反映基金的管理水平。

  在2000年的大牛市中,在扣除分红因素后,41只封闭式基金的平均净值增长率为30.79%,增长率大大低于所选取的全部5种指数的增长率,分别比深沪A股指数低22.5%和16.64%,更低于国泰君安指数25.92%。

  2001年5种指数均有高于20%以上幅度的下跌,基金净值同样出现22.97%的下降幅度,低于全部5种指数的下跌。在大盘的下跌趋势中,基金的净值表现较为抗跌。

  不同指数评价结果不同

  到统计日为止,今年深沪综指和深沪A股指数分别小幅上涨3.78%和1.57%,但是国泰君安指数却下跌7.28%,基金净值的增长率为小幅上涨0.19%,表现出强于国泰君安指数,但弱于深沪综指和A股指数。使用不同指数作为衡量基金业绩表现的指标会出现结论性的差异。由于我国目前没有两个市场的统一指数,而基金对两个市场的投资行为并无明显的偏好,虽然两个市场趋同,但是两个交易所分别发布的指数却基于不同的编制方法,所以单一的指数并不能完整地描述市场的运行。同时,证券投资基金所进行投资的股票均为A股的流通股,而两市的综合指数和A股指数均以上市公司的总股本作权数进行计算,将综合指数作为评判基金的业绩表现的指标不免有失偏颇。这里选取的国泰君安指数以两市所有上市公司的流通股本作为权数计算,但却与两市交易所发布的指数有所差异。

  可以这么说,单说市场的扩容同样会影响指数的变化的影响就非常大,从99年至今,两市的流通市值从8199.95亿元增长到14996.4亿元,其间共增长了161.79%。但是,在此期间两市共募集资金约3833.89亿元(以发行价计算),直接为两市总流通市值的增长贡献了67%,加上新股上市后价格的重新定位,市场扩容对两市总市值的影响会更大。当然,由于两市的综合指数均是以总股本作为权数进行计算,市场的扩容对指数的影响将会远远大于67%的增幅。由此可见,指数的增长幅度并不能简单地代表市场的平均回报情况,将基金净值的增长幅度单纯地与指数的涨幅进行比较来说明基金的管理水平并不是科学评价方法。

  从基金投资的范围来讲,将净值增长率与大盘涨跌幅进行完全的比较也是不科学的。由于不同的基金在契约里规定的股票、债券比例不同,其风险收益的特征就应该有所不同。以国泰金鹰增长为例,该基金的投资范围是:股票资产25%-75%,债券资产55%-20%,现金资产20%-5%;其相应的风险收益也就是基金净值在大盘上涨时增幅不低于比较基准(以上证A股指数为比较基准)上涨幅度的65%,大盘下跌时基金净值跌幅不高于比较基准跌幅的60%。从这样的陈述可以看出,这只基金本来就不以跑赢大盘为目标,其投资组合也决定了它是一个低风险较低收益的品种,要求其跑赢大市是不现实的。

  事实上,基金净值增长率是否跑赢大盘并不能代表基金业绩在业内已形成共识,但由于国内基金评价体系的缺位,投资者缺乏对基金业绩进行评价的客观标准,因此,在基金品种越来越多样化的今天,人们仍然习惯于将这两项指标进行比较。因此,建立一套科学、完整的基金评价体系已十分紧迫和必要了。

2002年9月19日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 境内券商整合转型应提速
  • 影响后市走向的几大因素
  • 三板的非理性繁荣
  • 只赚指数不赚钱的现象可能加剧
  • 九月份证券投资策略报告
  • 机构博弈主导后的6.24行情
  • 从南方系基金的投资思路看主流资金动向
  • 总人口市场有承接联通上市的能力
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有