·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
纵横国际凭什么“横”
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  “舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”随着ST帽子的加顶,纵横国际(相关,行情)在证券市场上叱咤风云的日子也一去不复返了。回首再观纵横国际此番与会计师事务所的恩怨情仇以及其自1998年以来的重组历程,会发现这家生产割草机的普通上市公司身上留下了诸多令人回味的东西。

  炒注会:谁出的馊主意

  如果说在派出所门口殴打警察是非常愚蠢的话,纵横国际此番为了自己的年报好看而在无法按时出台年报的风口上更换会计师事务所也太让人不可理喻了。

  当时的情境是,在年报发布的最后截止日期4月30日已经过去了两个多月后,因为恶性拖延年报出台已经成众矢之的的纵横国际于7月12日将连续数年担任其年报审计工作的深圳天健信德会计师事务所解聘,而改聘其大股东所在地的江苏天华大彭会计师事务所为其2001年度报告的审计单位,并表示将于7月18日披露2001年年报。此前,纵横国际因为年报问题已经从5月1日起被上海证券交易所停牌,注册会计师的意见将决定其能否复牌和免于戴上ST的帽子。

  由于处于市场关注的焦点之上,纵横国际更换注会的消息甫出就引起了舆论的一片指责,最终的结果是在其承诺的年报出台前两天,江苏省注协不得不紧急致函江苏天华大彭会计师事务所:根据中注协的意见,建议天华大彭会计师事务所继续保持应有的职业谨慎,抱着对行业,对社会公众负责的态度,独立、客观、公正地执行好对南通国际纵横股份有限公司的年报审计业务。另外,该协会还建议其与前任会计师事务所、注册会计师进行必要的联络和沟通,充分考虑前任注册会计师提出的问题和意见。

  果不其然,在7月18日纵横国际发布的年报中,注册会计师依旧出具了拒绝表示意见的审计报告,从7月19日起,上交所将其进行了特殊处理,戴上了ST的帽子。由于这一次事件,媒体将注意力更多地集中到了纵横国际的财务真实性和经营的可靠性上,使得纵横国际未来的前途更加扑朔迷离了。

  综观这一出滑稽的表演,可以清楚地看到纵横国际的失策之处:首先是不应该在这个非常紧急的时刻再更换注会,其次是不应该找一家大股东所在地的会计师事务所来接棒。或许其根源仍在于该公司的管理层至今也没有意识到今天的市场监管环境已经不比往昔了————缺乏最基本的政治意识是这出闹剧上演的根本原因。

  东窗事发:必然还是偶然

  很多事情之所以成为“偶然”,并不是因为其本身发生的概率小,而只不过是人们没有看透其背后的“必然”本质罢了。银广夏(相关,行情)事件发生后,金融投资界为之震惊,但笔者接触的众多资深分析师和机构操盘手却对市场的过激反应抱之一笑,问起原因,他们的解释是银广夏并不是因为造假而倒了,而只是因为“运气不好”罢了。现在市场上对于更多比纵横国际出名万倍的“大蓝筹股”提出的质疑就是这种“必然”本质的一个真实写照。

  或许人们不相信的是,就是举世震惊的安然事件也不是因为所谓的造假才爆发的,更多的分析师愿意相信这只是熊市到来时,大机构坐庄在股指期货市场上高位沽空其股票而一手导演的“杀鸡取卵”游戏而已。由此看来,无论是纵横国际由“明星股”、“重组模范股”突变为“垃圾股”,还是银广夏或者安然突然面临破产威胁,都只不过是浩瀚大海上泛起的微微波澜而已————在平静的海面下,谁知道还藏着多少类似的故事呢?

  就如同一个具有禅意的故事一般:树林里如此众多的枯枝,为什么独有那么几棵因为暴风来袭而倒地呢?我们应该知道倒地的永远只是“运气不好”的那几棵而已,从证券市场在人类历史上诞生的那一天起,就一直在按照这个游戏规则运行。当然,其中也会发生如1929年的股灾或者1997年的东南亚金融风暴或者今天的华尔街革命这样的剧变,通过这种剧变市场的系统风险得以某种程度的“出清”,又一个循环马上就可以开始了。

  最后或许值得再次回忆的是,1998年纵横国际曾经主动向上交所提出“ST”的申请,其后它所谓的“通机”重组模式曾多年为市场所称道————为什么最后倒下的多是哪些曾被捧起来的“纵横”公司呢?

2002年8月1日13:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600862)纵横国际:公布公告
  • 纵横国际玩火岂能再逍遥
  • 追踪纵横国际“解聘事件”
  • 纵横国际还隐瞒了什么?
  • 纵横国际:资金周转不良 质押股权续贷六千万
  • 纵横国际 炒了注会还是要戴帽
  • 纵横国际:依然不明不白
  • 纵横国际年报揭示三大问题
  • 纵横国际(600862):年报揭示三大问题
  • 揭露纵横国际作假 天健信德能否功过相抵
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有