·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
软件产业迎来发展新机遇
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  稿件来源:上海证券报

  昨日,国务院信息化工作办公室负责人在京表示,根据《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年)》(以下简称"纲要"),我国将提出多项适应软件产业发展新形势和软件企业迫切需要的政策措施。这些措施在培育国内软件市场、扩大软件出口、扶植软件企业、核心技术开发、软件人才培养和优化产业环境等方面有多个重大突破。这是继2000年6月出台关于发展软件和集成电路产业的18号文件后又一重大举措,反映了国家对民族软件产业的积极扶持态度。

  软件产业发展迅速

  国家对软件产业的积极扶持态度是与软件产业在我国国民经济发展中的重要性分不开的。信息产业是决定21世纪国际竞争力的战略性先导产业,信息产业在经济全球化和全球信息化的形势中起到了核心和灵魂的作用,软件产业尤其如此。就近十年的数据来看,我国软件产业始终保持了持续快速的发展态势,软件产业销售额年均增幅远远超过了GDP的增长幅度。1992年,我国软件产业销售额仅为43亿元;2001年,我国软件产业销售额已达796亿元。其中,软件产品销售额为330亿元,软件服务收入为406亿元,软件出口额为7.2亿美元。到2002年8月,我国通过认定的软件企业为4200家,销售额超亿元的有十几家,登记的软件产品达9830个,共有各类软件从业人员近50万。

  国内软件产业在支持国家信息化建设方面也取得了相当的成就。如在基础软件方面,开发出了具有自主版权的COSIX操作系统、COSA国产系统软件平台、中文LINUX操作系统和国产数据库管理系统等;在支撑软件方面,开发出青鸟等软件工程工具、软件复用技术和软件的构件化生产技术,为软件企业提高开发能力提供了条件;在应用软件方面,国产电子排版系统、财务软件、杀毒软件和翻译软件处于市场主导地位,市场占有率在90%以上;金融、税务、电信、电力、医疗、社保等系统使用的大型行业应用软件,也主要由国内企业提供。可以认为,国内软件产业除了自身创造出越来越大的价值外,对其他行业的间接拉动作用也越来越重要,对国民经济的提升作用更是难于估计。

  带动经济作用仍需提高

  虽然软件已经成为中国经济中的新亮点,但从总体看,国内软件产业的发展步伐还是不能适应当前我国经济发展对软件产业提出的要求;同时,软件产业当前的现状也不符合我国综合国力当前的表现,信息技术带动国民经济发展的能力还不能令人满意。如2001年,我国软件和信息服务业产值占全国GDP的比重是0.83%,而同期美国的软件及服务收入达2650亿美元,占GDP的2.59%。我们的邻国印度2001年的出口软件及相关服务收入也达70多亿美元,近年来的年均增长率达50%,是国际上主要的软件出口国家。与印度相比,我国软件出口额要少得多。尤其是自去年以来,由于全球IT产业发展步伐显著放缓,国内软件产业也受到波及。国内从事软件和系统集成产业的上市公司中,从已经公布的三季度业绩来看,大部分都比去年同期有不同程度的下滑。为此,国务院信息化工作办公室负责人表示,我国新确定的软件产业发展目标是:到2005年,软件市场销售额达到2500亿元,国产软件和服务的国内市场占有率达到60%,软件出口额达到50亿美元,形成若干销售规模过50亿元的骨干企业,软件人才达到80万人。

  这一目标大概是目前我国软件产业实际数字的2倍多。为了达到上述目标,这次出台的多项措施除了"行动支持",还有"数字支持",如政府采购应当购买本国的软件产品和服务,利用财政性资金建设的信息化工程,用于购买软件产品和服务的资金原则上不得低于总投资的30%;"十五"期间,中央财政预算内资金向软件产业的投入不少于40亿元,其中30亿元是专项资金,此外中央政府再安排10亿元;实际增值税纳税超过3%的部分即征即退等。

  40亿元资金投向哪里

  从国家准备投入的40亿元财政资金的投向看,从事机械、化工、冶金、有色、石油、电力、造船、轻工、纺织、汽车、制药行业的软件和系统集成类上市公司有可能从中受益。根据《纲要》的精神,"以信息化带动工业化"是我国的长期发展战略,要促进传统行业、骨干企业在结构调整和产品升级中积极采用信息技术。在传统及骨干行业中,选择一批重点企业,建立信息技术应用示范工程和示范生产线。因此,笔者认为,一批与传统行业建立长期合作关系,重点开发大型行业应用软件、行业应用中间件、工业自动化软件等产品的上市公司,可能成为这40亿元财政资金的投向单位。也就是说,以用友软件(相关,行情)为代表的一批从事行业软件和应用集成的上市公司将从中受益。

  用友软件主营财务软件和ERP软件,客户范围涵盖电子、汽车、机械、轻工、冶金、化工、制药、纺织、电力、交通、石油等行业。作为国内财务和管理软件的巨头,用友软件在市场上有很强的竞争力,经营业绩优良。公司2002三季度报告显示,受惠于国内软件行业的继续增长,公司的主营业务收入和主营业务利润均呈现快速发展的态势。与用友软件类似的还有宝信软件(相关,行情)。宝信软件是钢铁行业领域的应用软件开发与系统集成供应商,提供信息化解决方案。可以认为,随着此次出台的政策逐步得到落实,未来几年钢铁企业对自动化、信息化产品需求将进一步扩大,宝信软件有可能在钢铁行业的信息化进程中受益。

  出口扶持惠及哪些公司

  我们还注意到,这次出台的政策对软件出口也给予了高度的重视,如支持符合条件的出口软件企业在境外设立研究开发机构、市场营销及服务机构等,表明了软件出口将成为国内软件产业的重要发展方向。

  在这方面东软股份(相关,行情)无疑受益最大。东软股份是国内重要的软件出口商,事实上,2000年它曾是我国最大的软件出口企业,出口额达到了1460万美元。东软股份一直将软件出口作为企业的长期发展战略之一。公司今年以来加强了对软件开发基地和出口基地的建设,使大连的软件基地成为公司对国际软件出口的重要基地。同时,公司还在日本等软件消费大国设立市场拓展和开发机构,借助合作伙伴的力量,实施本地化战略,并积极承揽国际开发项目,进一步提高软件出口收入占销售收入的份额。此外,创智科技(相关,行情)在软件出口业务上也有不俗的成绩。相信此次出台的多项措施更能促进像东软股份、创智科技这样一些从事软件出口业务的公司的发展。

  实质影响显现有待时日

  事实上,昨天的市场走势已经对此次出台的多项政策作出了积极的反应。一些软件类上市公司的股价出现了较大程度的涨幅。但是,我们也应该清醒地看到,出台的政策虽然惠及几乎所有的软件类上市公司,但其影响是逐步显现出来的。此次出台的政策提供的仅仅是一个良好的外部环境,而上市公司的发展更重要地取决于公司自身的经营管理能力。只有那些自身素质较好的公司才能充分利用政策提供的优惠进一步发展壮大自己;而经营管理能力不佳的公司仍然可能在激烈的市场竞争环境中落败。因此,投资者可以将此次出台的政策作为长期利好来看待,密切关注各类软件公司的基本面情况。估计这些措施对相关上市公司的实质性影响将在一年左右的时间内显现出来。(国泰君安(相关,行情)证券研究所 彭继忠)

  相关上市公司简介

  目前上市公司中软件企业主要可分成两大类:一类是独立软件供应商;一类是行业解决方案提供商。前者主要提供通用应用软件,以用友为代表;而后者也被称为系统集成商,以东软为代表。

  1、独立软件供应商

  用友软件:我们预测,由于政府进一步推进企业信息化建设的步伐,ERP市场已进入一个起跳阶段,今年市场的增长将会高于去年。在ERP软件市场高速增长的驱动下,国内管理软件市场今年的增长将会高于去年。今年用友在ERP软件上的增长将主要来自于NC软件的市场推广。我们注意到,在重点发展管理软件业务的同时,用友也开始了国际化扩张的步伐,积极进行CMM认证,为软件出口业务奠定基础。不过由于出口业务目前还处于一种萌芽状态,我们认为未来两年内软件出口业务将不会对公司的利润指标产生较大的影响。

  2、行业解决方案提供商

  东软股份:东软的优势行业集中在电信、社保、电力及企业电子商务解决方案等方面。去年东软承接了中国联通(相关,行情)不少CDMA和移动增值系统建设,还在短信等业务上保持了优势。今年电信行业还将是东软重要的收入来源。去年,东软在社保行业收获不少,其业务遍布国内12个省(直辖市)、66个中心城市和250个中小城市及企业。但东软目前的市场占有率已经很高,今后继续提高市场占有率会有难度,而该行业集成业务技术壁垒较低,反而是一个潜在风险。东软还逐步向电力行业的核心业务渗透。从去年开始,东软成立了金融事业部,开始向金融电信行业进军。今年金融行业将成为东软新的利润增长点。

  中软股份(相关,行情):公司2001年的主营业务收入由操作系统与支撑软件、系统集成、软件出口三部分组成,其中系统集成占88.6%。中软的系统集成四个重点行业是财税、铁通、民航、军队,其中财税大约占集成收入的50%。金税工程三期今年将全面展开,总投资近90亿元,分五年实施,将保证中软股份近几年的平稳发展。中软与中航信关系良好,GDS建设将给中软带来较大机会。中软融鑫在金融行业系统集成有一定影响力,在银行及证券市场份额有望提升。募集资金到位后,公司将并购数个行业应用软件开发和中间件企业,这将给公司带来新的利润增长点。

  创智科技:今年5月17日公司通过增发,募资近5亿元,将主要投入宽带产品、行业解决方案及软件出口基地建设。宽带产品是公司近年的重点项目,从收购广州创智生产无线宽带局域网络设备到自主开发视频服务器以及去年底与摩托罗拉签定全面代理宽带网络产品协议。今年关注的重点是公司CRM及社保的集成业务,公司目前已拿到社保合同有南宁、嘉兴、新昌、余杭、广州铁路系统以青海省直机关。创智近日又签下甘肃九七扩容,金额达4600多万元。

  宏智科技(相关,行情):上半年主营业务收入较去年同期同比增长28.02%,由于行业竞争加剧,产品毛利下降。虽然主营业务收入较去年同期增长了28.02%,但主营业务成本较去年同期同比增长了44.16%,因此主营业务利润只较去年同期同比增长4.36%。

  亿阳信通(相关,行情):上半年完成了中国移动二期网管项目、胜利油田、华北石油管道局IP网管项目,承接中国联通一期网管项目、中国移动、中国联通的网络优化和传输资源管理系统等项目。计费、客服产品完成了吉林移动、辽宁电信等扩容改造项目。比较一下去年的年报可以看出,这些项目基本上都是去年签订的。由于电信分拆导致项目投资滞后、中国移动网管二期改造项目延期实施,2002年上半年,亿阳共实现主营业务收入20090万元,实现利润总额11305万元,净利润3127万元,同比分别下降19.52%、20.93%、5.97%。背景报道

  我国软件行业现状

  近年来我国软件产业发展迅速。根据中国软件协会的统计,2001年中国软件产品销售额为330亿元,比上年的238亿元增长38.7%,增速为1994年以来的最高值(见图)。

  1994-2001年中国软件市场发展状况

  在我国软件产业收入的构成上,软件服务业收入占据主流,其次是软件产品销售,软件出口虽然较小,但近年来增长非常迅速(表1)。表1过去三年我国软件产业收入构成单位:亿元

  软件产品 软件服务 软件出口 总收入1999年 182 238.5 21 441.52000年 238 322 33 5932001年 330 406 60 796

  在产品结构上,根据2001年的统计数据,应用软件市场份额最高,达64.4%;其次是平台软件,为30.1%;最小为中间软件,仅5.6%。

  尽管我国软件产业近年的发展很快,但在全球软件产业中所占比重却依然很低(表2)。表2全球软件产业格局单位:亿美元

  中国 美国 日本 爱尔兰 印度 韩国 全球1999年53.2 2200 540 84 67.5 59 5274占比(%) 1 42 10.2 1.6 1.3 1.1 100 2000年 71.7 2400 572 89 88.5 83.2 5960占比(%) 1.2 40.2 9.6 1.5 1.48 1.39 10097 2001年2612 660.5 107 102.3 99 6219占比(%) 1.6 42 10.6 1.7 1.6 1.6 100

  政策回顾

  国务院在2000年6月24日出台18号文———《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》,这是一份扶持我国软件产业发展的纲领性文件。文件从融资、税收、产业技术、人才吸引与培养、收入分配、采购、出口、产权保护等各方面对软件产业的发展提供了政策扶持。之后,信息产业部抓紧制订相关实施细则,相继出台了以下一系列相关的配套政策措施:

  2000年9月《关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》

  2000年10月《软件产品登记管理办法》

  2000年11月《软件企业认定标准及管理办法》(试行)

  2001年1月《关于软件出口有关问题的通知》

  2001年7月《国家软件产业基地管理办法》

  2001年12月《计算机软件保护条例》

  2002年2月《计算机软件著作权登记办法》(招商证券(相关,行情)研究发展中心)
2002年11月29日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有