·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
个人炒金明年上半年将开锣 模式借鉴香港经验
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  昨天,记者从上海黄金交易所了解到,个人炒金有望在明年上半年成为现实。目前央行、金交所和各商业银行等各方面都在为推出个人炒金积极准备。与此同时,许多投资者也把目光投向了个人买卖黄金。

  据了解,目前工农中建四大银行都已经初步订制了自己的黄金产品,其中有农行的“传家之宝”、建行的“龙鼎金”、中行的“黄金宝”。工行有关人士表示,代理个人投资黄金业务的准备工作已经完成。除四大国有银行外,央行最近又批准了浦发银行(相关,行情)、招商银行(相关,行情)和中信实业3家股份制商业银行开展黄金业务。

  在投资组合中不宜占大比例

  黄金市场开放已经1个多月,眼下国人对投资黄金的兴趣和激情也空前高涨。但记者从采访中发现,许多专家都认为,虽然黄金兼备保值和投资的功能,但这并不意味着只要投资黄金就一定能赚钱。面对期待已久的市场机会,投资黄金应事先了解黄金价格变化的基本规律,谋定而后动。

  专家认为,黄金价格有时会发生大幅波动的现象。战争、汇率的急剧变化、经济景气度、股市走势、黄金的供给等因素都会使黄金的价格出现大幅度的波动。货币利率的上升会导致黄金价格的下降,因为货币利率相当高时,储存黄金的机会成本就会很高,投资者更愿意购买能生利息的资产而不要黄金。此外,购买黄金也有缺陷,人们自己储藏黄金不能带来利息。因此,黄金储藏者必须另有稳定的现金收入来源以支付日常开支,否则就会因不时卖出而难以实现其投资“初衷”,甚至因“高买低卖”而招致亏损。

  从我国居民的储蓄、投资状况来看,可以推断黄金市场放开后欲积极介入者不少。在黄金市场正式放开初期,国内金价估计会出现较大波动,但短期内上升空间不会太大。一方面,由于金价上升的部分动力此前已通过购买金饰品、金币等途径提前“释放”。另一方面,国内的黄金价格上升将会吸引国外黄金进入从而平抑国内黄金价格的上升势头。因而对普通投资者来说,在前期金价已上涨不少的情况下,是否应大量购买或马上“抢进”黄金,还需思量。必须看到,黄金是长线抵御风险的最佳投资品,投资黄金的风险低,其投资回报率也相对较低。黄金投资在个人投资组合中所占比例不宜太高,且应在黄金价格相对平稳或走低时“吃进”为好。

  模式可能借鉴香港经验

  据有关人士介绍,个人炒金将可能借鉴纽约、伦敦、香港等黄金市场的惯例,尤其是比较接近内地情况的中国香港市场的经验,通过银行代理完成。估计个人投资者届时“炒金”需注意以下四大事项。

  一是设立“黄金专用账户”。以香港一些银行的办法为例,个人黄金专用账户可以挂在个人储蓄账户号码下面,但是需要投资者凭有效证件去银行申请,申请账户并不需要手续费,但是要预先存入一定金额的货币,以便日后交易。

  二是黄金账户下又分为实物黄金和黄金存折两种方式,投资者可以选择适合自己的方式。其中,实物黄金由于上海黄金交易所已规定金锭的最小交易单位为1千克、最小提取单位为6千克,这意味着个人投资者将很难购买到6千克以下的金块,以后个人能在银行买到的将主要是10克、20克的金牌、金条等“品牌金”,购买者以收藏、馈赠为主要目的;想赚取市场差价的投资者则会更多地使用黄金存折,银行会直接在账上打下交易记录。

  三是黄金交易的整个过程比较简单,与现在“炒汇”的方法类似。个人投资者可以通过电话、网上银行输入账号、密码后直接交易。不过,银行要进行来源、品质的鉴定,而且购买经过加工的金牌、金条,价格上会比原料金高,但投资者出手时的价格只能是即时原料金的价格。

  四是黄金存折内的黄金根据国际惯例不计息,货币部门按活期储蓄利率计息。另外,由于银行在黄金交易所要交纳交易费,所以个人买卖黄金要收取相应的交易费用。但我国各家银行到底是收取交易点差还是每笔规定额度等一系列非常详细的操作流程,则要等央行具体的管理办法出台后才能确定。

2002年12月12日16:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 个人“炒金”别着急 政策要明了本钱要充足
  • 个人“炒金”别着急 政策要明了本钱要充足
  • 金交所开业一月 十家企业“屯粮”个人炒金
  • 个人炒金还未启动“羊年贺岁金条”只是礼品
  • 个人炒金为期不远 近日将向央行提交具体方案
  • 个人炒金近期开闸 投资规模10万为宜
  • 南京市民炒金倒计时 首批黄金已运抵仓库
  • 四川会员单位即将受理“炒金”代理业务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有