·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
华晨中国真正买家现形 辽建投实质早已悄然接盘
http://business.sohu.com/
[ 陈映璇 ] 来源:[ 财经时报 ]
  据《财经时报》独家获悉,早在2002年5月前后,辽宁省大型国有企业辽宁省建设工程投资总公司就已开始着手接管华晨中国大股东中国教育金融基金会手中全部股权的工作,而且据称,该公司总经理已上任金杯客车和金杯通用总经理职位数月——这与官方口径有小小差距,外界概无所

  近来,海内外关于华晨迷宫的故事可谓随演随新。当仰融的宁波“遗产”和陆虎的合资项目还在等待“最后说法”时,11月11日香港证券交易所宣布,华晨中国汽车控股有限公司(1114,HK,简称华晨中国,CBA)即日停牌当日公司发出新闻稿称:正在向香港证监会及联交所呈交一份澄清通告,所以会在12日、13日继续停牌,以待监管机构完成审阅过程。有关声明的细节公司将于晚些时候对外披露。

  停牌前的11月8日,华晨中国收盘涨5.3%,报收于0.99港元。

  据华晨中国方面的人士介绍,股票被停牌的原因,是辽宁省政府有关官员近日在北京向媒体表示,辽政府将于12月底之前完成向华晨中国的第一大股东中国教育发展基金会收购华晨中国股权。因此,香港证券交易所11日要求华晨中国对此事做出解释,公司的管理层当日紧急开会商讨此事。

  辽建投接收股权但是,据《财经时报》近日从接近辽宁省政府的人士那里了解到,早在2002年5月前后,辽宁省大型国有企业辽宁省建设工程投资总公司(简称辽建投)就已开始着手接管华晨中国大股东中国教育金融基金会的全部股权的工作。

  而且,进一步的消息指称,省建投总经理已上任金杯客车和金杯通用总经理的职位达数月之久。

  “金杯汽车(相关,行情)一直以来都是华晨汽车的经济支柱。因此接管金杯的管理权对新任大股东来说至关重要。”该人士表示。另据透露,2002年6月中旬仰融被解除华晨中国董事长职务后,升任华晨中国总裁的苏强(他被认为是仰的嫡系之一,以“销售干将”著称),现在实际上已退出华晨汽车的日常行政管理权,而主管市场营销。

  据介绍,辽宁政府之所以选定省建投,因为它是目前该省经济效益最佳和企业规模最大的大型企业,而对中国教育基金会股权的接收工作,早在今年5月韩日世界杯前后辽宁省省长薄熙来访德并代表华晨汽车与宝马签订合资公司协议期间就已实质开始。

  因此,据证券业人士认为,华晨中国停牌的原因,很可能是因为华晨汽车早就开始了股权交易和相关的重要人事变动,但是却没有及时将信息呈递香港证交所,并有意隐瞒,违背信息披露的规定,所以才遭停牌。“在香港这个投资者关系很规范的证券市场中,类似的信息违规行为可能会受到象征性的罚款,至少会公开受到谴责。”北京天象投资顾问公司的分析师顾少华认为。

  据了解,目前在香港和纽约证交所上市的华晨中国,主要资产是持有51%股权的沈阳金杯客车。仰融一直声称10年前是他把金杯客车资产弄到美国上市,使该公司成为中国大陆首家在纽约证交所上市的公司。由于当时国有股背景比私营企业背景在美国上市更方便,仰才会特意引入中国金融教育基金会,目前该基金会持有华晨近40%的股权。随后仰融又将华晨汽车如法在香港挂牌。

  基金会“股权归属”之争但是,从一开始该基金会的股权归属就一直是个谜。尽管直到目前仰融还在坚称:“十年来政府没有给过我一分钱,我是靠自己的投资及智慧将净资产为1200万美元的华晨在美国上市。”但是,仰自己也承认:“当年华晨到美国上市,是在没有先例的情情况下操作,也留下了一些历史问题。”

  目前华晨的净资产已达到30亿元人民币,增加了50倍,华晨旗下6个上市公司及其他非上市公司的总资产加起来近300亿元人民币。该公司股价在过去的半年多因前主席仰融的出走而大幅下挫33%。

  与仰的陈述不同,近日《财经时报》从接近辽宁省政府的人士那里得到的说法是:“仰自己其实根本没有钱,他一直是在利用各种财务手段将国有资产‘变形’。”

  另据此位人士透露,仰融及其团队在1996-2000年期间在沈阳能创造金杯奇迹,得益于原沈阳市领导对其的“宽容”支持,可是自2001年辽宁省和沈阳市的新领导班子上任以来,在金杯汽车的日常经营(如零部件采购等)及投资方向(是投向宁波还是投在辽宁本地)等问题上就与仰发生严重分歧,仰敏感地预感到过去遗留的历史问题到了“摊牌”的时候了。

  于是,从2001年年底到2002年年初,仰融一方面开始抛售大部分其手上持有的华晨中国股票,一方面开始用自己高超的财技一步步从金杯抽调资金投资宁波项目,以此与辽宁政府作最后“抗衡”。

  2002年3月11日,财政部企业司正式发函,将华晨集团(相关,行情)下属的企业和资产划转辽宁省人民政府,3月28日,辽宁成立了工作小组,开始全面清查、核查、接收华晨资产。

  6月19日,华晨中国宣布撤销仰华晨中国董事会主席职务,而此前一周仰还在向香港的多位基金经理表示,华晨股权并非国有,华晨管理层正在准备回购华晨股权。证券业人士认为,这是仰融的最后挣扎。

  10月21日,辽宁省公安厅正式通告,仰融因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。同日,申华控股(相关,行情)(600653)发布公告,免去仰融申华控股董事长职务。

  目前,华晨汽车创办人仰融已经出走美国,而来自辽宁省政府的内部消息表示,对其公开批捕是对仰近来在海外的“有关言论”作个表态。

2002年11月15日11:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股权收购正在洽谈 华晨公司股票今日复牌
  • 公告内容未取得一致 华晨中国推迟至15日复牌 (11/14/02)
  • 香港证交所对其公告未有批复 华晨今继续停牌 (11/13/02)
  • 华晨突遭停牌 辽宁省政府称12月底前完成收购 (11/12/02)
  • 华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解 (11/11/02)
  • 作者相关文章
  • 华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
  • 日产何以接受一个40年老国企
  • 丰田让大众在一汽里靠边站?
  • 华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
  • 吉利前途分歧 新帅出50亿翻身计划
  • 吉利前途分歧 新帅出50亿翻身计划



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有