·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 企业·人物
市场:区域乳品牌如何发展等
http://business.sohu.com/
[ 何慕 ] 来源:[ 智囊财经报道 ]

  合理避税要注意什么

  问:随着国家税制的完善和征税的正规化,我们一方面要履行自己的义务,另一方面也要尽可能地减轻企业负担,听说有一种“合理避税”,不知详情如何?在实施时要注意哪些问题?

  解答人:罗其冀(税务专家)

  答:您说的“合理避税”又称“税收筹划”。它来源于1935年英国的“税务局长诉温斯特大公”案。当时参与此案的英国上议院议员汤姆林爵士对税收筹划作了这样的表述:“任何一个人都有权安排自己的事业。如果依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收。”这一观点得到了法律界的认同。经过半个多世纪的发展,税收筹划的规范化定义得以逐步形成,即“在法律规定许可的范围内,通过对经营、投资、理财活动的事先筹划和安排,尽可能取得节税(Tax Savings)的经济利益。”这一定义表明税收筹划具有以下三个明显的特征:

  一是合法性。表示税收筹划只能在法律许可的范围内进行,违反法律规定,逃避税收业务,属逃税行为。征纳关系是税收的基本关系,税收法律是处理征纳关系的共同准绳。纳税义务人要依法缴税,税务机关也要依法征税,这是毫无疑义的。但是,现实中,企业在遵守法律的情况下,常常有多种税收负担高低不一的纳税方案可以选择,企业可以通过决策选择来降低税收负担、增加利润,税收筹划成为可能。

  二是筹划性。表示事先的规划、设计、安排。在现实经济生活中,纳税义务通常具有滞后性:企业交易行为发生后,才缴纳流转税;收益实现或分配后,才缴纳所得税;财产取得之后,才交纳财产税,这就在客观上提供了纳税前事先做出筹划的可能性。另外,经营、投资和理财活动是多方面的,税收规定则是有针对性的,纳税人和征税对象不同,税收待遇也往往不同,这就向纳税人表明可以选择较低的税负决策。如果经营活动已经发生,应纳税额已经确定再去图谋少缴税,就不是税收筹划,而是偷逃税收了。

  三是目的性。表示要取得“节税”的税收利益。这有两层意思:一层意思是选择低税负。低税负意味着低税收成本,意味着高资本回收率;另一层意思是滞延纳税时间(有别于违反税法规定的欠税行为)。纳税期限的推后,也许可以减轻税收负担(如避免高边际税率),也许可以降低资本成本(如减少利息支出),不管哪一种,其结果都是税收支付的节约,即节税(Tax Savings)。

  从税收筹划的起源和定义可以看出,税收筹划不仅是企业利润最大化的重要途径,也是促进企业经营管理水平的一种方式,更是企业领导决策的重要内容,这也正是税收筹划活动在西方发达国家迅速发展、普及的根本原因所在。总之,税收筹划是在经营中寻求企业行为与政府政策意图的最佳结合点,成功的税收筹划往往既能使经营者承担的税收负担最轻,又可以使政府赋予税收法规中的政策意图得以实现。因此,从某种意义上来看,即使站在政府宏观调控(比如产业政策等)的立场看,税收筹划活动也是应该鼓励,至少是不可禁止的。

  税收筹划作为企业经营活动的一项重要内容,是在一定的客观条件下存在的。这

  种客观条件在目前看来至少包括政府依法治税的水平和税法变动情况两类因素。

  首先依法治税是进行税收筹划的前提。税收筹划是以现行税制为基础的,如果某一地区的实际税收经营不是以现行税法为依据,而是以其他类似收入指标的因素为依据,那么进行税收筹划就失去了实际意义,因为前提条件已经消失,这是企业进行税收筹划应注意的首要问题。

  其次由于税法作为一种法律既有稳定性也有一定的灵活性和变动性,所以进行税收筹划应该时刻关注税法的变化。在体制转轨尚未完成、税法调整较为频繁的现阶段,此点尤应重视,因为税法一旦调整,税收筹划的依据可能消失或改变,筹划的结果就完全可能与当初进行筹划的预期相反。换言之,企业的决策者和财务人员应当重视税法的变化、调整,据此相应调整税收筹划的策略和方法。任何一个税法的调整,其内容本身就可能是新的税收筹划的基础,但关键在于决策者如何因地制宜地运用税收筹划手段,来实现企业的利润增长。区域乳品品牌如何发展

  问题:我们是福州的一个乳品企业,6年前介入液态奶的生产制造,花大价钱从瑞典利乐公司引进了几条利乐包生产线。很长一段时间,我厂基本上给其它一些知名品牌做代加工,目前日产量达到50吨。但我厂的自有品牌相对薄弱,投入过不少人力物力,一直没有大的起色。历史上,我厂曾经以利乐包产品攻打过本地(福建)及广东市场,在几个区域市场小有收获。但攻城容易守城难,很快在销售管理和渠道上出现了一些问题,市场份额如今萎缩得很厉害。随着代加工利润越来越薄,我厂自有品牌受到那些大品牌的打压,没有真正做起来,我们越来越感到一种生存的危机,请专家就我厂未来发展方向给予指导。

  解答人:何慕(上海联纵智达营销咨询公司首席顾问)

  许瑞(上海联纵智达营销咨询公司资深顾问)

  液态奶行业最近几年一直在发生着震荡,光明、伊利、蒙牛、三元等业内巨头加快了全国布局的步伐,新希望、维维、娃哈哈等大鳄接连投巨资杀进乳业,整个乳业市场竞争日趋白热化。在这样的形势下,对于那些分布在各地的地方区域品牌,如何生存发展成为值得探讨的一个课题。

  根据多年来我们对乳品市场的深刻感悟与实战经验,并结合贵公司目前状况,我们给出以下几点方向性建议:贴牌保生存,积极抓奶源;渠道需多路,产品要齐全;力做区域王,稳中求自强。以下对此展开说明。

  1)奶源与贴牌。根据奶源和销售区域半径,我们把目前中国液态奶生产企业大致分为两类,一类是以光明、三元为代表的“城市乳业”。“城市乳业”的主要特点是一般并不拥有奶源方面的优势,多以在城市郊区和周边农村收购农户奶源为主(近来一些大户也加大了自建奶源的力度),但此类乳品企业所在的城市(区域)本身拥有巨大的消费人群,当地液态奶的消费量就足以支撑本地乳品企业的生存与初步发展。此类企业一般都是先占领本地市场,然后伺机向周边乃至全国扩张。第二类是以伊利、蒙牛为代表的“牧场乳业”。“牧场乳业”的主要特点是地处奶源盛产地,有丰富的奶源保障,但本地人口不多,液态奶消费较小。此类企业往

  类企业在初创期的产品结构、推广手段等方面也存在较大区别。如,“城市乳业”初创期的产品多以低成本的塑料袋、玻璃瓶、塑料杯装的短保质期巴氏杀菌奶为主,逐步向利乐枕、利乐包等保值期较长的高温灭菌(UHT)奶发展(屋顶包属短保质期液态奶中的高端产品),而“牧场乳业”则多是一上来就以长保值期的UHT产品为主。

  贵公司地处福州,奶源方面并没有较大优势,而福州作为一个省会城市,规模虽不大,但人口数量及消费水准还是可以支撑一两个当地乳品企业逐步发展的。贵公司发展初期就应该认识到这一点,并将自身的发展模式确定为“城市乳业”模式。而事实上贵公司6年前一上马就盯准了生产成本和售价都较高的利乐包,这在产品线上本身就出现了一定的偏差。因为作为福州的一个乳品企业,与黑龙江、内蒙古等地相比,你并不拥有奶源供给数量、成本以及地域口碑方面的优势(人们不太会把牛奶和福州这样一个城市联系起来,更不会产生什么美好联想),打全国肯定没有比较优势;而若想做一个地方强势品牌,在产品成本与价格方面你又没有竞争优势,于是陷入两难境地,迫不得已成了其它品牌的加工厂。然而又正如你所说,现在加工利润也越来越薄,没有自有品牌和忠实消费群的日子肯定是不好受的。

  鉴于贵公司的现状,我们建议目前还是应该紧紧抓住现有的OEM客户—保证一定的现金流量和加工利润是寻求自我发展的基础,同时,这也能稳定一定的奶源,这对未来的发展是至关重要的。

  另外应该抓紧时机开发福州本地市场,充分发挥地域优势,加大自有品牌的建设,把本地区域市场的大部分销量拿下来,成为当地高占有率的乳品企业。

  此建议的主要几点理由:一、 “廉”的优势。在家门口运作市场,在奶源、运输、人力资源成本、媒体投入等各方面都有低成本的好处;二、“鲜”的优势。现在老百姓喝奶越来越讲究新鲜,到商场超市买牛奶看生产日期的人越来越多,而做当地市场就可以保证产品在最快的时间内投放市场,满足老百姓新鲜的需求;三、“熟”的优势。你们对当地的人文背景、渠道、媒体、政府等各方面都熟悉,可以为日常市场运作带来极大的便利;四、“亲”的优势。中国人大都是本地人对本地快速消费品有亲切感,这在啤酒、食品、饮料、香烟等行业上都有明显表现。事实上那些全国知名品牌的液态奶在很多区域市场往往都不是当地的第一品牌,反而是当地的一些中等规模企业占据了大部分的家门口市场。

  2)产品与渠道。在产品方面,改变目前产品线过于单一的问题。过去产品以利乐包为主,虽然保质期延长,扩大了产品销售半径,但没有价格优势,目前来看做本地市场不可取。我们建议引进塑料袋、百利包、利乐枕、塑料杯、玻璃瓶等成本较低的液态奶生产线—最好能够在当地找到质量可靠的代加工企业,省去固定资产的再投入,节省资金用于市场的开拓方面。

  在渠道方面,虽然我们对贵公司在当地市场的订奶上户情况不是很清楚,但我们建议,应花大力气拓宽订奶上户这样的销售渠道。好处是:一、因为是当地奶,可以把上文所说的“鲜”、“廉”充分体现出来。在我们以前操作沈阳辉山乳业的时候,我们为其曾设计过“辉山牛奶鲜多多,12小时上餐桌”的广告词,用这样的广告词让沈阳的消费者明白当地奶可以做到短时间内送奶上门,而外地奶,因运输时间问题,它没有这个优势;二、可以避免与外埠强势品牌正面交锋,充分发挥当地低成本人力优势,同时由于送奶上户是一个相当烦琐和复杂的管理工作,这对运作全国品牌的液态奶企业来说,他们往往不愿意做;三、由于送奶上户的是低端产品,可以很快让消费者接受,从而增强消费者对品牌的认知,在较短的时间内产生亲和力,这一点对拉动那些摆在商场超市的高端产品有很大的好处;四、可以节省大的媒体费用,电视、报纸广告成本较高,并且不能充分保证信息的有效传递,而送奶上户是直接面对消费者,一对一做宣传,面虽窄但点深。

  要做好送奶上户工作,就要在人力、物力、财力等方面进行充分考虑和细致安排。由于送奶上户的户数积累有一个过程,在达到盈亏平衡点时有一个延滞期,因此企业在开始时必须要养活一批送奶工,保障他们最低的工资收入,并作好激励和管理工作。

  此外,商场超市的渠道不可轻视。商场超市主要起着展示产品形象,让消费者更多地直接接触和了解产品,同时更有利于抢占终端位置。

  还要提醒的是,在城市里各个角落的夫妻烟酒店,不要小瞧它。每个点也许销量不是很多,但数以万计累积起来就是一个可观的数字。夫妻烟酒店这样的终端开发方法和高毛利的食品饮料终端开拓不一样,需要缜密的考虑和筹划,并需要一定的技巧。

  采用这样的方法,在当地市场打下深厚基础,获得较高市场占有率,进而可以考虑向周边市场拓展。这样“以贷还贷”合法吗

  问:我是西安一家文化用品公司的负责人,2001年8月,西安某商贸公司的经理(系我公司经理的朋友)与某银行的两名信贷员来我公司,说是银行愿给该商贸公司贷款200万元,现已有一房地产公司做了抵押担保,让我公司再作个信誉担保,如果将来有什么问题与我公司无关。由于是熟人关系,我公司便在该商贸公司经理与银行信贷员带来的空白保证合同上盖了章。以后听该公司商贸公司经理讲贷款没有办下来,我公司也没有再管此事。谁知今年8月,法院向我公司发了传票,才知是该商贸公司将原来的借款转成新借款,即在银行搞了“以新还旧”手续,用我们盖了章的那份空白保证书作了担保。银行并未向该商贸公司发放贷款,贷款是由银行通过内部做帐直接扣还了该商贸公司的前期贷款。现该商贸公司无任何偿还能力,且连公司地址都是假的,而银行则申请法院强制执行我公司(当时做了强制执行公证书,我公司亦不知道),请问这合法吗?“以贷还贷”合同中保证人应承担什么责任?

  解答人:庾洋(陕西仁和万国律师事务所 律师)

  这是一个“以贷还贷”合同中保证人应承担的责任问题。“以贷还贷”或叫“借新还旧”是目前信贷活动中普遍存在的新情况,是银行为了降低其信贷风险而采取的一种方法,此方法尽管有一定的合理性,但应该是与法不符的。

  我国《贷款通则》第3条规定:“贷款的发放和使用应当符合国家法律、行政法规和中国人民银行发布的行政规章,应当遵循效益性、安全性和流动性的原则。”第17条规定:“贷款人申请贷款,应当具备产品有市场、生产经营有效益,不挤占

  挪用信贷资金,恪守信用等基本条件,并且应当符合以下要求:一、有按期还本付息的能力、原应付贷款利息和到期贷款已清偿;没有清偿的,已经作了贷款人认可的偿还计划……”第24条关于“对贷款人的限制”的条件或事项中规定:“借款人有下列情形之一者,不得对其发放贷款:(一)不具备本通则第四章第17条所规定的资格和条件的。……”可见,我国法律对贷款是有严格条件的,如果贷款人违规放贷,本身有过错,应对产生的后果承担责任,而不应转嫁给其他人。

  根据本案的情况,关键的问题是主合同贷款合同是否有效和保证人有无责任。我国《担保法》第5条规定:“担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。”

  按照上述的法律规定,该借贷合同应该是无效合同,因为该借款合同中的贷款并没有向借款人发放,而仅是银行内部做了一个帐,且贷款人原借款没有偿还,亦没有偿还能力,这一点借款人和银行都是明明白白的。故银行应知道此贷款行为属违背《贷款通则》的行为,该贷款合同属于“利用合法形式掩盖非法目的”的合同。按照我国《合同法》第52条规定,它属于典型的无效合同。

  既然主合同是无效合同,则作为此合同的保证合同也是无效的。另外,根据有关事实,保证人有证据证明其不知道贷款用途为“以旧还新”、“以贷还贷”的,亦属于我国《担保法》规定的可免除担保责任的情况,即该法第30条规定的“主合同当事人双方串通,骗取保证人提供保证”或“主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使保证人在违背真实意思的情况下提供保证的”情况。该案中如果是主合同双方当事人欺诈保证人签订保证合同,违背了其真实意思的,保证合同当事人是可免负责任的。所以,纵观本案,作为保证人的你们应免除保证责任。质量保证金怎么做帐

  问:我公司在销售一批商品时,约定的付款条件是签订合同后购买方预付20%的定金,货物分批交付,全部货物交付完毕后支付货款的75%,剩下的5%货款作为质量保证金,一年后产品如无质量问题,则付清货款。请问在这种情况下,财务做帐时应如何确认收入?如何进行帐务处理?

  解答人:肖森严(深圳某公司财务总监、高级财务顾问)

  答:(一)上述问题涉及到收入确认计量条件的两个方面:一个是该商品所有权上的主要风险和报酬是否已经转移给了购买方,第二便是销售该商品所获得的经济利益是否能流入企业。

  所谓商品所有权上的风险,主要是指该商品所有者承担的该商品价值发生损失的可能性,比如商品发生减值或发生毁损的可能性;所谓商品所有权上的报酬,是指商品所有者预期使用该商品可获得的未来经济利益,比如商品价值的增加或使用商品所形成的经济利益。

  那么,根据问题中所述,由于销售方已将货物全部交付给了购买方,同时也没有保留对货物的继续管理权或控制权,则可以认为商品所有权上的主要风险与报酬已经转移给了购买方;销售该商品的货款也收到了95%,根据重要性原则,可视为销售该商品的经济利益能够流入企业。上述交易行为,已符合收入确认的条件。

  但是,由于双方在合同中同时约定有5%的质量保证金,则说明该商品的质量出现问题的风险仍然存在,而且由销售方承担,从这一角度上讲,与该商品所有权上有关的风险和报酬并没有完全转移给购买方,这样便出现了三种不同的情况:第一种情况是如果交易双方在合同中约定由质量问题所引起的损失仅限于用5%的保证金来赔偿,则可以将该交易的95%先确认收入,同时结转成本,一年后商品质量无问题,再确认剩下5%的收入;第二种情况是如果合同中约定由于质量问题所引起的损失全部由销售方承担或大大超过5%的比例,则交易可视作没有完成,不确认收入,待一年质量保证期满后没有产生质量索赔纠纷时,收到5%尾款后一次性确认收入,同时结转全部成本;第三种情况是如果销售方能够确认在保证期内不会发生质量问题,则可在交货后收到75%货款时全部确认收入和结转成本。

  (二) 帐务处理程序

  1. 签订合同,收到20%订金

  借:银行存款

  贷:预收帐款

  2. 交付货物(分次入帐)

  借:发出商品

  贷:库存商品

  3. 货物交付完毕,收到75%的货款,分三种不同情况处理

  第一种情况下:

  (1) 收到货款

  借:银行存款

  贷:预收帐款

  (2) 确认收入(95%部分)

  借:预收帐款

  贷:主营业务收入

  应交税金—应交增值税(销售税额)

  (3) 结转成本(95%部分)

  借:主营业务成本

  贷:发出商品

  第二种情况下:

  (1) 收到货款时

  分录同第一种情况之(1)

  (2) 不结转收入和成本

  第三种情况下:

  (1) 收到货款时

  分录同第一种情况之(1)

  (2) 确认收入(100%)

  借:预收帐款(95%) 应收帐款(5%)

  贷:主营业务收入

  应交税金—应交增值税(销项税额)

  (3) 结转成本(100%)

  分录同第一种情况之(3)

  4. 一年保证期满后,没有发生质量问题,结清货款

  第一种情况下:

  (1)收到5%货款,确认收入

  借:银行存款

  贷:主营业务收入

  应交税金—应交增值税(销项税额)

  (2) 结转成本(5%部分)

  借:主营业务成本

  贷:发出商品

  第二种情况下:

  (1) 收到5%货款

  借:银行存款

  贷:预收帐款

  (2) 确认收入(100%)

  借:预收帐款

  贷:主营业务收入

  应交税金—应交增值税(销项税额)

  (3) 结转成本(100%)

  分录同第一种情况之(2)

  第三种情况下:

  (1) 收到5%货款

  借:银行存款

  贷:应收帐款

  如果在一年的质量保证期内确实因商品质量而产生纠纷,由于无法预见问题的性质、严重程度及处理方法等,故帐务处理程序将不在此赘述。

2002年12月10日10:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 企业·人物
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有