·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
国有资产岂能私分
http://business.sohu.com/
[ 章柳 ] 来源:[ 市场报 ]
  前不久,河北省石家庄市桥西区人民法院对河北省证券公司私分750万元国有资产的大案进行了开庭审理,依照《中华人民共和国刑法》第396条的有关规定,依法判处这一重大法人犯罪案件的主要责任人、河北省证券登记公司总经理王栓银有期徒刑3年、缓刑3年。这是发生在河北省的首起私分国有资产大案。

  1996年5月,河北省证券登记公司从河北省证券公司分离出来,实行独立建制,王栓银被任命为公司总经理。证券登记公司凭借着可以向银行拆借资金、申购原始股的垄断性经营地位优势,公司效益突飞猛进,资金积累每年以成倍的速度增长。经过四年的创业经营,1998年6月底,这个只有25名职工的金融企业,账面上的资金累计已达到3000万元,为了本部门的小团体利益,为了不受上级部门的监管,王栓银和副经理商议后,将这3000万元的收入打到了账外账上。就这样,这笔数目不菲的资金成了公司的“小金库”,也为王栓银日后犯罪埋下了祸根。1998年,中国人民银行发出了《关于人民银行与所办城市信用社、证券公司等经济实体彻底脱钩的通知》,根据这一通知精神,人行河北省分行党组研究决定收回向河北省证券登记公司投资的100万元,并与该公司彻底脱钩。从此,“河北省证券登记公司”与中国人民银行河北省分行之间没有了工作上的隶属关系,成了一家无明确主管单位的国有公司。

  1999年下半年,社会上流传着国家要全面放开证券登记市场的消息,证券登记独家经营的格局将有可能被打破,公司今后的前景及小金库里的3000万元公款如何处理,逐渐成为公司职员议论的话题。相当一部分职员提出应该将那笔“私房钱”分掉。作为总经理的王栓银,虽然知道私分公款是违法的,但经不起一些职员的再三蛊惑,便与两位副总经理通气之后,决定把“私房钱”分掉一部分。王栓银为了把钱能分得“名正言顺”一些,还召开了“诸葛亮会”,召集部门经理共同出谋划策,集体决定了分钱的方法和步骤。同时还制定了对外“保密”的“分钱纪律”。

  他们分钱的主要手法是“集资炒股分红利”。职员按照级别以每人4万元、3万元、2万元的数目,进行所谓的“集资炒股”,就连临时工也筹款1万元。他们把这笔集资款以“王少珍”的名义存入股市,紧接着又从小金库中划出64万元存入“王少珍”的账上,这些障人耳目的准备工作做好之后,2000年3月24日,公司便以集资炒股分红利的名义,开始了第一次私分国有资产的行动。据检察机关查证:从2000年3月24日开始至2001年3月7日最后一次止,他们共私分所谓的“集资炒股红利”48次,瓜分公款总额达550余万元,几乎平均每周分钱一次。小金库的钱成为他们取之不尽、用之不竭的金矿,源源不断地通过“王少珍”的账户流入个人的私囊。具有关知情人员讲,那个时期公司上下人员心气儿特别的顺,人们平日里议论的话题之一就是猜测这星期又该发多少钱,什么时候发。

  虽然以“集资炒股分红”的名义私分了不少的钱,但他们仍然觉得分得太少。于是他们又以劳务费等各种各样的名义,从小金库中提出104.8万元,先后16次平均发给每个职工,仅此一项每人便分得4万元。这是他们私分公款的第二种手法。

  分钱的第三种手法,是以给每个职工买保险的名义进行的。他们从小金库中提出86万元给职工买了所谓的“保险”,然后又用退保的方式将钱发到职工手中。

  截至2001年3月,他们共私分国有资产740万元,王栓银本人分得64万元,职工中分得最少的也有30余万元,连公司唯一的一名从事勤杂事物的合同工也分得17万元。

  “手莫伸,伸手必被捉”。虽然王栓银等人自认为把事情做得天衣无缝,但世上没有不透风的墙。河北省证券登记公司私分国有资产的事最终还是被检察机关查获。作为公司法人代表的王栓银,也因此受到了法律的应有惩处。

2002年7月10日10:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 年均递增11.4% 国有资产总量近11万亿元
  • 财政部最新统计中国国有资产总量逾10万亿元
  • 北京国资公司50亿投入到金融等重点领域
  • 樊纲:国有资产管理体制创新不怕“试错”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有