·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金投资方略(附表)
http://business.sohu.com/
[ 张乐克 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  随着开放式基金扩容高潮的到来,投资者的选择将会更多,如何把握具有较高收益的投资对象,如何把握投资时机呢?记者采访了国泰金鹰增长的基金经理张以杰。

  如何选择开放式基金?

  张以杰:首先要选择适合自己的基金类型,一般来说,开放式基金可分为收益型基金、平衡型基金和成长型基金,这三类基金的风险性依次加大,投资者可以根据自己的风险承受能力进行选择;其次,要区分基金承诺和宣传的回报是单式回报还是复式回报,并要注意基金提供的回报数据是否将费用计算在内,一般来说,复式回报比单式回报好;第三,投资者必须明确,不能以一时的成败论英雄,评价一个基金的业绩要放在一个较长的时间内去考察,只有经得起时间考验的基金,才是好的选择;第四,有比较才有鉴别,要将基金与相同类型的基金进行比较;第五,基金经理人是决定基金业绩的重要因素,选择好的基金经理人等于成功了一半;最后,也是最重要的,在选择基金时,一定要多考虑基金的风险因素。

  如何才能获利更多?

  张以杰:投资者在众多基金中选出适合自己投资的基金,是投资的第一步;只有在适当的时候买进卖出基金,才能使投资者获得真正可观的收益。因为,开放式基金的价格随着资产净值的波动而处于不断的变化之中,只有把握良好的投资时机,才能获利。总的说来,基金的价格波动不同于股票,通常开放式基金的价格走势比较平缓,一般不会出现急升急跌的现象。

  在选择基金的买卖时机时,投资者应把握以下原则:1.长期投资策略。即不要一次性大量购买基金,最好的投资方法是,在保留日常生活支付之后,分次对基金进行长期投资。2.在具体操作上,投资者可以从证券市场波动、经济周期和国家的宏观经济政策中,寻找买卖基金的时机。如当经济或者股市处于波动周期的底部时买进基金,而在高峰时选择卖出基金。3.不在大涨之后买进,不在大跌之后卖出,也就是不要“追涨杀跌”。为了获得更好的长期投资收益,投资者在买卖开放式基金时,可以采取平均投资策略,即“成本平均法”和“价值平均法”。成本平均法,就是每隔相同的一段时间,就购买相同金额的基金,比如,投资者可以每月(或者每季度或每年)购买一次,每次购买1000元的基金,这样,当基金价格低的时候,就可以多买一些份额,相反,价格高的时候,购买的份额就少;价值平均法,是投资者在市价过低的时候,增加投资的数量,在时价高的时候,减少甚至出售一部分投资。运用平均投资策略,可以避免一次性投资过多,从长期来看,可以获得较好的收益,同时也是规避风险的一种方法。



五只开放式基金一览

  华安创新

  代  码:040001  

  基金类型:契约型开放式

  投资目标:主要投资于在中国境内上市的创新类上市
公司的股票和债券。

  投资范围:投资于具有良好流动性的金融工具,主要包括国内依法公开发行、上市的股票、债券以及经中国证监会批准的允许基金投资的其它金融工具。

  分配原则:收益分配每年至少一次,成立不满3个月,收益不分配。

  南方稳健

  代  码:202001   

  基金类型:契约型开放式  

  投资目标:主要对象为业绩优良并能稳定增长的上市公司的股票和具有较大成长潜力的上市公司的股票。

  投资范围:投资的标的物为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法公开发行上市的股票,债券及中国证监会允许基金投资的其他金融工具。投资于价值型和成长型股票的比例不低于股票投资部分的80%。

  分配原则:在符合有关基金分红条件的前提下,本基金收益每年至少分配一次,但若成立不满3个月则不进行收益分配,年度分配在基金会计年度结束后的4个月内完成。

  华夏成长

  代  码:000001   

  基金类型:契约型开放式

  投资目标:具有良好成长性的上市公司的股票。

  投资范围:投资限于具有良好流动性的金融工具,包括国内依法公开发行上市的股票、债券及中国证监会允许基金投资的其他金融工具。其中投资成长型上市公司所发行的股票的比例将不低于本基金股票资产的80%。

  分配原则:在符合有关基金分红条件的前提下,收益每年至少分配一次,但若成立不满3个月可不进行收益分配,年度分配在基金会计年度结束后的4个月内完成。

  国泰金鹰

  代  码:020001

  基金类型:契约型开放式

  投资目标:主要通过投资增长型上市公司

  投资范围:限于具有良好流动性的金融工具,包括国内依法公开发行上市的股票、债券及中国证监会允许基金投资的其他金融工具。其中投资增长型上市公司股票的比例将不低于本基金股票资产的80%。

  分配原则:在符合有关基金分红条件的前提下,收益每半年至少分配一次,但若成立不满3 个月可不进行当期收益分配,中期分配应在基金会计年度前6个月结束后的3个月内完成,年度分配在基金会计年度结束后的3个月内完成。

  鹏华成长

  代  码:待定

  基金类型:契约型开放式 

  投资目标:基金选股策略先是根据各行业发展现状、成长潜力和二级市场走势对各行业投资权重进行优化调整,获取超越市场的收益;股票部分主要投资于成长性的上市公司。

  分配原则:每年至少分红一次。
2002年4月21日14:58

我来说两句

内容相关文章
  • 南方稳健成长开放式基金分红 投资者买帐吗
  • 开放式基金 终将进入百姓家
  • 第五只开放式基金——鹏华行业成长下周发行
  • 开放式基金最纯洁?
  • 一睹庐山真面目 与开放式基金亲密接触
  • 开放式基金发行依旧艰难
  • 第四只开放式基金首日发行难掩寂寞
  • 开放式基金凌寒破冰
  • 开放式基金能否热起来?
  • 细分市场明确定位 开放式基金能否热起来?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有