·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
英雄股份举大旗 浦发银行要雄起
http://business.sohu.com/
[ 方向 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:600000
  
大势背景

在初春乍暖的时候,我们要小心倒春寒。周五,两会胜利闭幕,大势却似乎失去了动力,出现了较大幅度的调整。春节后的上海大盘从1500点左右一口气冲到1676点,也应该休整休整了。休息是为了走更远的路。

周五的调整是一次洗盘,毕竟短线获利盘和套牢盘都有点熬不住了。清洗浮筹之后,大盘的方向依旧向上。下周大盘有望在20日均线之上获得支撑,利用这次调整机会,中线换筹,正所谓坏事变好事。

庄股寻踪本周上海本地股全面启动,尤其是上海小盘股急先锋似地冲在前面。受招商银行即将发行上市消息的刺激,连大盘股浦发银行(相关,行情)(流通盘4亿)都从沉睡中苏醒,昂头向上。所以,我们选择英雄股份(相关,行情)(600844)和浦发银行(相关,行情)(600000)这两个有代表性的庄股作重点评述。

英雄股份(相关,行情)(600844):老上海名牌企业,流通盘只有2000多万股。2001年底,英雄股份(相关,行情)进行了重大重组,第一大股东上海轻工控股集团将英雄股份(相关,行情)国家股8887万股(占总股本29.18%)转让给上海市农业投资总公司,后者将成为公司第一大股东。公司进行了一系列资产出售和股权置换,放下包袱,购入优质资产。

笔者于今年春节期间赴上海实地考察,亲身体验到上海经济发展的勃勃生机。可以说,上海商机无限上海本地的上市公司没有理由搞不好。我们希望看到一个名副其实的英雄股份(相关,行情),希望英雄股份(相关,行情)举起上海本地小盘上市公司重组的旗帜,扭转业绩徘徊不前的局面,重塑上海本地公司的形象。

浦发银行(相关,行情)(600000):证券市场的投资者是最公正的,上市公司只要做出真实的业绩,就会得到投资者的追捧浦发银行(相关,行情)(600000)就是这样。浦发银行(相关,行情)副行长梁沅凯日前表示,浦发银行(相关,行情)2001年净利润估计将增长17%,公司在去年增长神速。去年公司公布的第三季度季报显示,主营业务收入、主营业务利润和净利润分别比去年同期增长29.24%、11.78%和3.67%。主营业务收入增长的主要原因是营业网点增加和资产规模扩张所致。浦发银行(相关,行情)已在上海、北京等地开设了16家分行及直属支行,到9月底全行分支机构已达230家。


浦发银行(相关,行情)现在的发展势态非常类似于早年的深发展(相关,行情)(000001)。同时,市场一度传言“美国花旗银行将参股浦发银行(相关,行情)”。2月5日公司发布澄清公告称:“目前多家国外商业银行正与公司进行接触,研究有关合作事宜,迄今为止尚未签订任何法律文件。日后一有实质性进展,公司将按照上市公司信息披露有关规定进行公告。”股价总是走在消息的前面,消息朦胧时最美。


浦发银行(相关,行情)(600000)自上市以来,一直运行在下降通道之中。物极必反,否极泰来。借助中国加入WTO后的金融业对外开放,借招商银行上市的东风,加上自身不断增长的业绩,浦发银行(相关,行情)能否一改上市两年多来股价的颓势,雄起于“上海滩”,我们拭目以待。


基本分析与技术分析


证券交易分析分为两大流派,即基本分析和技术分析,二者各有所长。笔者认为,基本分析注重于上市公司价值的评估,技术分析擅长于买卖时机的把握,能够把二者完美结合使用的投资者,无往而不胜。通过基本分析对股票价值做合理评估,是证券分析师和投资者必做的功课。通过分析上市公司的行业、竞争力、现金流以及成长性等指标,从而确定其股价的合理波动区间,为投资者操作该股奠定了大方向。


基本分析的投入十分巨大,一般是券商或基金研究所研究员的专业工作。由于证券市场普遍存在的信息不对称现象,中小投资者掌握公司基本面变化情况有一定滞后性,这就为技术分析找到了用武之地。既然机构和主力是先知先觉的,他们进出股票时会在盘面上留下痕迹,我们通过解读这些盘面(图表)信息,也能抓住一只股票的主升段,起到事半功倍的效果。

所以说,基本分析适用于机构主力,这是他们制定操作计划的基础工作。技术分析更适用于散户,是散户抓住战机的利器。至于如何克服庄家的技术陷阱(骗线),今后本栏目将专门论述,敬请关注。

2002年3月18日14:43

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 英雄股份 末路英雄回江东?
  • 浦发银行:真的否极泰来?
  • 浦发银行风水轮流转?
  • 上海浦东发展银行关于2001年年报提前披露的公告
  • 浦发银行——风水轮流转?
  • 作者相关文章
  • 上海家化美加劲 歌华有线舞轻扬



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有