·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
半年报告诉你一个真实的机构
http://business.sohu.com/
[ 张彤 ]
  信托公司强势出击

  在经历了长期的清理整顿之后,作为同银行、证券、保险并列金融业四大支柱的信托公司重整旗鼓返回股市,越来越多的信托公司的名字出现在上市公司十大股东名单中,大有后来者居上的味道。

  华宝信托大举建仓

  从目前的情况看,在二级市场上较为引人注目的信托公司是华宝信托。那么华宝信托究竟是一家怎么样的企业呢?

  华宝信托是大型国企宝钢集团的子公司,是宝钢集团在1998年收购了舟山信托后成立的,注册资本10亿元,宝钢集团持有其98%的股权。华宝信托去年实现净利润8108.59万元,截止去年底总资产为64.98亿元。

  2002年7月23日华宝信托投资有限责任公司与法国兴业资产管理公司在上海签署了《发起人协议暨合资经营合同》和《公司章程(草案)》,决定向中国证监会申报,共同发起合资组建华宝兴业基金管理公司。法国兴业资产管理公司是法国兴业银行全资子公司,截止今年3月,共管理包括1500个投资基金,总额超过2700亿欧元的资产,按资产管理规模排名在全球前20名。华宝信托将在未来的合资基金公司中拥有67%的股权,法国兴业资产管理公司占33%的股权。在中国法律允许时,外方有权通过增资方式将股权增至49%。

  上述资料可以看出,华宝信托实力雄厚,和目前市场中的大型券商相比毫不逊色,并具有较好的发展前景。

  从1998年开始,华宝信托便在市场中偶尔露面。至2001年底期间,华宝信托共持有过国电南自(相关,行情)(600268)、宝华实业(相关,行情)(600175)、太极实业(相关,行情)(600667)、钱江水利(相关,行情)(600283)、昌河股份(相关,行情)(600372)、广州控股(相关,行情)(600098)、大亚股份(000910)、伊利股份(相关,行情)(600887)、模塑科技(相关,行情)(000700)、广钢股份(相关,行情)(600894)等股票。其中,除广州控股、伊利股份、模塑科技、广钢股份至今依然持有外,其余都很快出局了,但华宝信托未出局的这几只股票后来走势都相对强于大盘。当2002年第一季度报表公布时,华宝信托在多家公司十大股东名单中出现,而到了半年报公布时,股东名单中有华宝信托名字出现的公司就更多了。

  在华宝信托目前持有的股票中,钢铁行业占一定的比例,不知是否是因为其母公司为宝钢集团的缘故。另外在例如伊利股份等个别股票的股东中,还出现了如宝钢国贸这样的和华宝信托并肩作战的公司。还有一个很有意思的现象,今年上半年中信国安(相关,行情)(000839)、金丰投资(相关,行情)(600606)、云铝股份(相关,行情)(000807)都进行了增发,而在增发后的最新股东中,华宝信托都以大比例持股排在流通股东首位,这三家公司增发后的股东名单公布日分别是5月16日、4月20日、4月9日,但在半年报时华宝信托却消失得无影无踪。

  诸多信托公司纷纷入场

  除华宝信托外,还有很多信托公司出现在二级市场中,虽然它们持有的股票数量不及华宝信托,但仍不乏实力雄厚者。

  中国对外经济贸易信托投资公司主要股东为中国化工进出口总公司,外贸信托已经取得了人民银行总行颁发的信托机构法人许可证,这标志着外贸信托已经顺利完成公司的重组保留工作,可以重新开展规范后的金融信托业务。截止2001年,外贸信托实收资本8.75亿元人民币,总资产35.41亿元人民币。其中,受托资产约19.60亿元,实现利润8817.13万元。

  目前,外贸信托持有赛格三星(相关,行情)(000068)318.49万股、鲁能泰山(相关,行情)(000720)165.71万股(季报数据)、渝钛白(相关,行情)(000515)59.33万股。外贸信托持有的股票不多,但多数走势强于大盘,虽然目前外贸信托持有的股票涨幅较大风险已高不宜介入,但外贸信托今后的动向值得留意。

  中煤信托投资公司的重新登记申请于2001年9月30日获得人民银行核准,公司成为信托业三年整顿以来首家完成重新登记的信托投资公司。另外中煤信托还和北京国际信托投资公司一起作为主发起人,组建了国都证券公司。

  目前中煤信托持有一汽金杯(600609)105万股、全柴动力(相关,行情)(600218)88万股。值得注意的是国都证券也持有全柴动力23.7万股,另外国都证券还持有珠江实业(相关,行情)(600684)22万股。它们有一定关联的北京国际信托虽然目前未持有什么流通股,但是今年年初该公司受让赣南果业(相关,行情)(000829)法人股股份成为该公司第二大股东的举动引起了市场较多注目。

  中海信托为中国海油总公司的控股子公司。去年11月和12月中海信托分列上证所市场会员证券成交总额的58名和75名。该公司曾经持有过宁波海运(相关,行情)(600798),2001年中期起一直持有兰花科创(相关,行情)(600123)、武汉控股(相关,行情)(600168)至今,持股数量分别为57.07万股和229.31万股。目前中海信托还持有浙江东方(相关,行情)(600120)221万股。中海信托持有的股票多是原来表现很好,但是如今却表现平平,倒是该公司近期对持有投资基金不得超过基金份额的3%的规定不了解,超额买入基金同德(相关,行情)1786600份,7月16日被平仓,让人啼笑皆非。

  济南英大国际信托投资有限公司前身是济南国际信托投资公司,现公司股东为山东电力集团公司、济南钢铁集团公司、山东鲁能发展集团公司、中国石化(相关,行情)济南炼油厂等七家国有大中型企业。英大信托是全国电力系统唯一一家由电力企业控股经营的信托公司。目前,英大信托为st海泰(600082)和山东金泰(相关,行情)(600385)的法人股股东,二级市场方面持有咸阳偏转(相关,行情)(000697)19万股、扬子石化(相关,行情)(000866)59.25万股。

  信托老将不甘落后

  和其它的信托投资公司相比,金华信托可谓早就名声远扬了,由金华信托和其下属公司上海邦联以及金华金威、金华金理、金信证券以及上市公司中的特变电工(相关,行情)、浙大网新(相关,行情)、浙江广厦(相关,行情)、朝华科技(相关,行情)等公司构成的金信系早就在市场中赫赫有名,但金信系在市场中的运作也遭到了相当多的非议。目前,金华信托持有复星实业(相关,行情)(600196)111.13万股、乐凯胶片(相关,行情)(600135)196.45万股。另外,金信证券目前持有南宁糖业(相关,行情)(000911)39.74万股、云维股份(相关,行情)(600725)、东方热电(相关,行情)(000958)335.03万股、强生控股(相关,行情)(600662)532.51万股。

  2000年之前,苏州信托的表现让市场刮目相看,当初苏州信托和苏州投资长线持有的中视股份、春兰股份(相关,行情)、东大阿派等股票都走出过一轮轰轰烈烈的大牛行情。在沉寂了一段时间后,苏州信托的名字又在市场中出现了。苏州信托持在明天科技(相关,行情)(600091)增发后的6月7日的股东名单中持有该股120.14万股,但如今已减仓到了80万股。另外苏州信托还持有中视传媒(相关,行情)(600088)60.64万股。

  目前苏州投资持有的股票有st轻骑(600698)55.5万股、葛洲坝(相关,行情)(600068)124.95万股、航天中汇(相关,行情)(600677)312万股。从持股时间上来看苏州投资还是以往的长线投资风格。另外和它们有一定关系的东吴证券(原苏州证券)目前持有九芝堂(相关,行情)(000989)52.28万股、蓝星清洗(相关,行情)(000598)113.41万股。

  福建华福证券公司是福建国际信托投资公司(华福公司)的全资子公司,福建华福曾经是一个善于驰骋于小盘股之间的机构,其持有过的股票仓位都不是很重,但几乎每个都有良好的表现。福州大通(相关,行情)、长江控股、青旅控股(相关,行情)、哈空调(相关,行情)、雄震集团(相关,行情)、综艺股份(相关,行情)、茂化永业(相关,行情)、纵横国际等,无一不留下了福建华福征战的身影。在消失了一段时间后,近期在烟台冰轮(相关,行情)(000811)的股东名单中又出现了福建华福证券的身影,不知道这次华福能否再次辉煌。

  上海国际信托投资公司是上海国际集团的控股子公司,是国内规模最大、历史最为悠久的信托投资公司之一,目前注册资本金为25亿元。另外,上海证券也是由原上海国际信托投资公司证券部与上海财政证券公司合并而来。上海国际信托目前在二级市场中持有的股票为一汽金杯(600609)110.95万股、申华控股(相关,行情)(600653)103.05万股、海信电器(相关,行情)(600060)66.20万股、江南重工(相关,行情)(600072)40万股等。上海证券目前持有的股票有金马股份(相关,行情)(000980)24万股、南方汇通(相关,行情)(000920)45.30万股、天兴仪表(相关,行情)(000710)38.08万股、烟台冰轮(000811)42.07万股、京西旅游(相关,行情)(000802)45万股、闽福发(相关,行情)(000547)48.63万股、广济药业(相关,行情)(000952)75.69万股等。上海证券虽为上海企业,但其目前持有的这些股票几乎是清一色的在深交所上市的股票,这个现象很有意思。

  除上述信托公司外,还有如航空信托正抓紧时间改制组建中国航空证券有限责任公司,目前持有辽河油田(相关,行情)(000817)105.08万股,永安林业(相关,行情)(000663)48.78万股。此外广东粤财信托投资公司,原来只持有四通高科(相关,行情)(000409)和粤高速(相关,行情)(000429)的法人股,现在也介入到了二级市场中,半年报时持有欣龙无纺(相关,行情)(000955)88.25万股,鲁北化工(相关,行情)(600727)49.73万股,中国武夷(相关,行情)(000797)59.46万股,阿继电器(相关,行情)(000922)79.62万股。

  山雨欲来风满楼,信托投资公司的重新崛起,为证券市场带来了新鲜的血液。随着信托业的进一步恢复和壮大,相信在不久的将来,在证券市场的机构投资者中将会形成券商、基金、信托公司三足鼎立的良好局面。券商保守持股

  从半年报看,近期几家大型券商的持股结构发生了一些变化,虽然有些券商持股比重有所增加,但从整体来讲,券商和一些机构的增仓迹象并不十分明显。

  银河系瘦身

  数月之前,由银河证券、中国移动、融证投资、太钢不锈(相关,行情)、兰德投资、东方贸易、天好电子等十几家机构所组成的银河系在市场中表现抢眼,多数银河系重仓股在大盘跌跌不休的情况下逆市走强。然而时过境迁,短短的几个月后,银河系已经风光不再。通过对原银河系重仓股票半年报股东名单的分析可以发现,目前银河系正在悄悄的“瘦身”。

  银河系的瘦身特点之一是成员的瘦身。或许现在不应该再称呼它们为银河系了,在原来的银河系成员中,如太钢不锈、大显股份(相关,行情)等成员都和银河证券存在一定的委托理财关系,这些公司的半年报也显示公司在今年取得了良好的委托理财收益,并且委托理财资金有逐渐回收的迹象。如今这些公司已经在原来的银河系重仓股股东名单中消失得无影无踪,即使是象东风汽车(相关,行情)这样并未下跌的股票股东名单中也不见了中国移动等的身影。如今,除银河证券外,还能看到的只有融证投资、天好电子等为数不多的几名成员,而他们的持仓比重也正在减少。

  银河系的另一个变化是仓位的瘦身。和其它成员大幅减仓的情况有所区别的是,银河证券持有的股票有减有增。如鞍钢新轧(相关,行情)(000898)现在已经被银河系彻底抛弃,钢联股份(相关,行情)(600010)、黑龙股份(相关,行情)(600187),紫江企业(相关,行情)(600210)、宁沪高速(相关,行情)(600377)等股票银河证券也随着银河系成员一起大幅减仓,只保留少部分仓位。而如太钢不锈(000825)、正虹科技(相关,行情)(000702)、北大高科(相关,行情)(000004)等股票虽然银河系成员纷纷出局,但银河证券却还略有加仓。东方航空(相关,行情)(600115)是目前银河系重仓股中为数不多的持仓变化不大的股票。虽然上述股票中个别有银河证券加仓的情况,但鉴于总体上银河系撤离迹象非常明显,且这些股票前期都有了一定的涨幅,银河证券的加仓已无太大意义。

  值得关注的是,银河证券在2001年年报和今年第一季季报时介入了部份股票并一路持有至今,并且大部分都有一定程度的加仓,另外还有几只为今年半年报新进。这些股票又多以次新股为主,目前多数涨幅较小,而且没有银河系其它成员的介入。虽然银河证券持有这些股票的数量并不是很多,但仍需留意。

  南方系走强

  近期南方证券高层人士的变动让市场瞩目,自从换帅后,南方系的股票便有走强的迹象。但在股票市场中,出货的手法千变万化,有向下抛着出货的,也有边拉抬股价边悄悄撤离的出货方式。和银河系相比,南方系6.24以后的表现可圈可点,但近期升华拜克(相关,行情)(600226)的大幅跳水,让人觉得南方系重仓股的走强让人有些不放心。

  6.24之后,南方系重仓股并不是整体走强,而是有强有弱,表现比较抢眼的有哈药集团(相关,行情)(600664)、中成股份(相关,行情)(000151)等,其余也多强于大盘。半年报显示,南方系持有的股票除隧道股份(相关,行情)(600820)出货严重,上海汽车(相关,行情)(600104)减仓迹象比较明显外,其余的都未有太大减仓动作。其中天科股份(相关,行情)(600378)、南京高科(相关,行情)(600064)略有减仓,升华拜克仓位几乎未变。金地集团(相关,行情)(600383)、哈飞股份(相关,行情)(600038)、中成股份(000151)、安彩高科(相关,行情)(600207)、哈药集团(600664)等股票的股东名单中南方系成员有出有进,总体的持股比例变化不大,甚至还有所加仓。

  虽然南方系重仓的股票从中报数据上来看减仓迹象并不明显,但目前距中报数据截止日期已相隔近两个月的时间,而不容忽视的是部分南方系重仓股在6.24之后成交量有一定的放大,个别股票换手率相当高,在此期间南方证券是否已经开始悄悄的撤退了呢?为了弄清这个问题,我们应该了解一下南方系以前在一些股票上的运作手法。

  在2001年12月25日隧道股份配股可流通股份上市公告的股东名单里面并没有南方证券的身影,而几天后的2001年年报股东名单显示,在12月25日到12月31日期间短短4个交易日内,在股价波澜不惊的情况下,南方证券神秘的快速建仓1904.39万股。

  虽然在2001年年报之前,南方系成员经常出现在升华拜克的股东名单中,但其中并未有南方证券的身影。2001年年报至2002年季报之间历经3个月,此期间该股成交稀少,一般平均每天成交不过10多万股,只是在临近季节报表公布的时候才有所放量。但是到了2002年季报公布时,南方证券却以持1237.4万股高居流通股股东榜首。

  南方证券曾经在哈飞股份刚刚上市时出现在股东中,后来在哈飞股份股价大幅上扬时消失,但随即南方系其它成员出现在哈飞股份股东中,而2002年第一季季报时,南方证券却在消失一年后突然重仓出现。而最新半年度报表显示,南方证券和其旗下的华德资产更是大幅加仓。但应该注意到的是哈飞股份只是在临近6月31日的前几天才大幅放量,而此前该股成交一直稀少。

  如今的机构庄家都在尽力回避自己的名字出现在十大股东中,但从上述几个例子不难看出,南方证券重仓持有的股票偏偏喜欢在报表公布的前几天放量,而随后南方证券便以重仓持股的姿态出现在十大股东中,其动机值得琢磨。

  国泰君安增仓

  半年报显示海通证券仓位只是略有提高,近期加仓和减仓的迹象都不明显。通过对海通证券半年报和第一季度报表的对比可以看出,其持有的股票变化不大。变化比较明显的是大幅减仓了南方汇通(000920),新介入莱钢股份(相关,行情)(600102)1454.93万股,目前海通系持仓较多的是江中制药(600750)。海通系的另外几名成员如华鑫咨询、英达盛投、晟恺贸易、华扬制衣、浦东标三等持有的股票较季报时都有所减仓。

  与海通证券相比,国泰君安加仓迹象比较明显。在国泰君安持有的股票中,有部分是在2001年底介入的,这部分股票中除云内动力(相关,行情)(000903)已经大幅减仓、航天机电(相关,行情)(600151)部分减仓外,剩余的股票鲜有减仓,并且还略有加仓。目前国泰君安持有的股票中,大多数都是在今年季报后刚刚介入的,依此可以判断,国泰君安对后市抱有的态度比较乐观。


来源:[财经周刊]
2002年9月2日15:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有