·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
复旦教授谢百三:为何说证券业协会违法?
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方日报 ]
  记者:谢教授,网上在转载你近日的文章《三板市场全流通违反国务院决定》,请进一步谈谈您的看法?

  谢百三:上周一,三大证券报发表了中国证券业协会负责人谈话,表示三板市场中的(从主板市场退市过来的)公司进行实质性资产重组的,将在重组成功后可以全流通。众所周知,所谓全流通,就是全减持、全兑现;实现上是国有股经过一个“投机性资产重组”的中间过程,全部向中小散户减持、变现。

  这完全违反了今年6月24日国务院的决定。国务院当时决定,今后将不再从证券市场减持国有股。由于国务院决定具有政策、法规的效力,因此,“允许三板市场全流通”实际上是违法的。

  记者:违法?有这么严重吗?

  谢百三:是的!去年12月9日,我向法院起诉,状告财政部扣压了“20年期国债”的回购抵押权,就是因为他们违反了1993年国务院颁布的《中华人民共和国国库券条例》。现在,如要从证券市场减持国有股,必须由国务院或人大常委会提出,“6·24”决定方可改变。由于三板市场肯定是证券市场的一部分,因此,也必须执行国务院“6·24”决定。

  记者:那么国有股只能减持给私人企业、外资企业吗?您前一段在文章中谈到,国有股不从证券市场减持也是不妥的,这不是前后矛盾吗?

  谢百三:其实“6·24”决定公布时,我们研究后认为,作为一个稳定市场的重大措施,停止从证券市场减持国有股完全可以理解。尤其是在党的“十六大”召开前夕,稳定压倒一切。但从更长远看,中国的国有股问题早晚得解决,它是一切问题的根源。这个问题不解决,其他什么银证合业、AB股接轨、庄家问题、会计欺诈问题、长线投资问题以及上市公司法人治理结构的完善、民主监督管理、资产优化组合、资源的最佳配置等等,都将是一句空话。

  而国有股向私人企业、外资企业减持也不能解决问题,又会出现王文京式的新的“一股独大”。王文京等用友软件(相关,行情)的法人股东以8000万元拥有7500万股,老百姓以9亿多元仅拥有2500万股。他说分现金红利,仅拥有2500万股的中小散户,即使套在90元、100元又奈他何。我对王文京从来没有芥蒂,他都是合法的。这是中国证券市场2/3国有股法人股不流通的奇怪制度造成的必然结果。

  对“三板市场全流通”,我之所以迅速地旗帜鲜明地反对,就是因为它要制造出更多个比王文京还要王文京的故事。假使王文京的股票上了三板市场,他1元多的净资产变成10元多后,立马可以全流通、全兑现了,8000万元一年之间变成7亿多元!这将是何等可怕。

  记者:您认为从长远看,国有股最好从哪儿减持?

  谢百三:证券市场。不过是等条件成熟后,由国务院同意后减持。不是向私人企业、外资企业减持,而是以低价向二级市场的老股东配股。现在你向私企、外企以什么价减,就得给老股东以什么价减。将ST康达尔以0·13元卖给私企,何不卖给伤痕累累的中科创(即ST康达尔)的老股东呢?坚决还利于民,这净资产都有老股东的血汗钱。如果这样,一个大牛市就形成了,一个与国际接轨的新兴股市就开始了。

2002年9月26日14:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三板“全流通”前景堪忧 管理层将透支利好?
  • 业内人士指出:冷静看待三板全流通
  • 业内人士指出:投资者最好冷静看待三板全流通
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有