·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
券商告别暴利时代转型迫在眉睫
http://business.sohu.com/
[ 秦宏 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  2002年,整个券业仿佛进入了严冬季节。股指连绵阴跌,交易量持续萎缩,新股上市速度放缓,经纪、发行、自营,券商三大传统业务无一不遭受重创。旧有盈利模式不再发挥其原有的作用,券业整体陷入了前所未有的迷茫境地。在这个被一片悲观气氛笼罩着的冬季,经历了17年发展历程的券商开始回过头冷静审视自己,为寻找新的出路,进行艰难的探索。

  亏损威胁

  虽然券商早已对今年收成减少作了心理准备,但是今年收入下滑幅度之大,还是出乎预料。

  据粗略估算,到11月底,整个券业的收入约较去年缩水约40%,其中还不包括自营业务和资产委托管理业务的帐面亏损。由于券商成本呈刚性,无法在短短一年内与收入呈同比例下降,因此今年券商的经营状况将较去年进一步恶化。据了解,去年,一些全国性券商的利润占收入的比重约为10%至15%左右,如果据此加以推算,则今年整个证券行业将面临亏损的威胁。

  而从一些公开的信息披露中也可略见一斑。11月初,亚华种业发布业绩预警公告时称,该公司参股的泰阳证券2002年三季度报告亏损5358.52*+(!万元,较去年同期下降240%。辽宁成大三季度报告中也透露出广发证券在三季度亏损的信息。同时,中信证券近期刊登的招股说明书也显示,今年1至11月,该公司营业收入与净利润与去年同期相比较,分别下滑了59%和82.8%,而广发证券与中信证券均是去年利润总额排名业内前十强的券商。

  激发转型

  与其坐以待毙,不如进行变革。券业的困境,把券商"逼"上了转型之路。

  年初,申银万国、广发等一批券商便已经确立了转型的思路,把打破传统经营模式、推进集约化转型列为今年的重头戏。4月份,浮动佣金制度的推出,加剧了券业内的竞争,成为促进券商改革最有力的推动力。

  在一些全国性券商随后展开的各项改革行动中,削减管理层次、加强风险控制、降低经营成本、整合资源成为券商改革工作的重要环节,其中涉及人力资源、组织架构、业务流程等多个方面。

  在各种改革措施中,降低和控制经营成本,成为今年券商在新盈利模式尚未形成之前,对抗收入下滑的一项最为重要的手段。

  亮点频现

  2002年,证券行业也并非全是黯淡无光。

  今年11月,在券商增资扩股普遍遭受冷遇的环境下。海通证券公司一家居然吸引了124亿元的意向性认购资金,最终增资扩股至87.34亿元,一跃成为国内注册资本最大的证券公司。海通此次成功获得超额增资,一方面预示着证券行业仍对资本具有相当大的吸引力,另一方面也表明市场的资源正在向优质券商靠拢,市场份额的集中度将越来越高。

  12月13日,中信证券刊登招股说明书,成为首家发行新股的券商,实现了国内证券业零的突破。标志着长期困扰券商的融资问题终于有了解决的途径。

  与此同时,券商中外合作进程也传来佳音。10月份,国泰君安与安联集团等获准筹建首家中外合资基金管理公司。紧接着,海通证券与比利时富通集团、招商证券与荷兰国际集团筹建合资基金管理公司的计划也获得证监会的批准。12月19日,首家中外合资证券公司也浮出了水面,湘财证券与里昂证券合资组建的华欧国际证券有限公司获正式批准设立。

  毫无疑问,无论是增资、上市,还是借助外脑、外力,券商一直在逆境中探索走出困境的出路,为快速提高在境内市场的竞争力,为今后与外资面对面竞争埋下伏笔。

  面临新机遇

  尽管今年券商收入大幅滑坡,但是今年却给券商带来了另外一种收获:成本意识和风险意识得到了强化,经营管理能力获得前所未有的提升,视野变得更为开阔。

  不仅如此,逆境同时也为券商发展壮大创造了另一种前所未有的机遇。正是由于券商今年利润大幅下降,才使得部分券商潜伏的生存危机得以浮现,迫切需要进行市场化整合,用购并、股权投资等手段,进行同业合并,达到在短期内实现优势互补和提高市场占有率的目的。一些资深研究人士预测,目前,我国证券业进行外部整合的最佳时机已经到来,证券业将因此出现新一轮跨越式发展。

  不可否认,目前券商收入来源仍然有赖于三大传统业务,看"天"吃饭的境地一时无法改变。但是毋庸置疑的是,走过寒冬的中国证券业将会更加成熟。

  人物点击

  ●朱利

  中国银河证券公司总裁。

  党的十六大期间,朱利作为券业内唯一的一位十六大代表参加了党的十六大会议。

  十六大会议结束后,朱利根据参加会议的体会,撰写了《深入学习贯彻党的十六大精神坚定对证券市场发展的信心》一文,及时向市场传递了十六大精神。文章认为,十六大报告提出了一系列全新的理论,对中国证券市场的发展具有实质性的推动作用。十六大报告提出的全面建设小康社会的目标,为证券市场的发展拓展了广阔空间,将使根植于中国经济的证券市场直接受益。

  同时,作为一家拥有近180家网点的证券公司的管理者,朱利对公司未来的发展又颇具前瞻性的战略眼光。今年9月,银河证券以24家证券营业部资产出资成功参股亚洲证券,与另外两家企业并列成为第一大股。这个案例被业内人士普遍认为,首开了证券业内市场化整合的先河。

  ●王开国

  海通证券公司董事长。

  今年12月王开国撰写的题为《破解中国证券市场发展十大难题》的文章被发表在《望》周刊。

  文章对长期困扰证券市场敏感问题进行了详尽剖析,并认为,中国经济的可持续发展需要一个健康、持续、快速发展的证券市场,而要实现这一目标,必须解决当前证券市场面临的重大理论和实践问题。

  同时,今年下半,在市场环境并不十分有利的情况下,海通证券凭借历年来良好的业绩和优厚的分红回报,成功进行了超额增资扩股,注册资本金达到了87.34亿元,这也使得王开国成为国内注册资本金规模最大的证券公司的董事长。

  ●王东明

  中信证券公司董事长。

  今年12月13日,中信证券刊登了招股说明书。中信证券历时两年之久的上市准备工作终于修成了正果,成为业内首家公开发行新股的券商。

  王东明表示,此次公司募集资金主要为收购相关金融资产、充实营运资金、强化现有业务能力、加强金融创新。

  ●陈学荣

  湘财证券公司董事长。

  继成为1999年以来首家增资扩股的券商后,陈学荣又在国际化的道路上抢得了先机。12月20日,由湘财证券和法国里昂证券合资组建的华欧国际证券获得批准设立,这是《外资参股证券公司设立规则》实施后设立的第一家中外合资证券公司。

  陈学荣颇具信心地认为,开放的目的是为了更好地竞争,引进的目的是为了输出。华欧国际证券的成立,在引进国外资源的同时,肯定会引进新的市场主体,他们看重中国的市场,但湘财的长远目的还是要走出去,为将来参与国际资本市场而积极探索。

  重大事件回放

  浮动佣金制出台

  2002年4月5日,中国证监会、国家计委、国家税务总局联合发布了《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》。A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰。

  浮动佣金制度无疑是今年出台的政策中对券商影响最大的一项。由于该政策对券商的经营管理水平和成本控制能力提出了更高要求,因而业内人士普遍认为,这将在今后几年内对券业的发展产生深远影响。

  浮动佣金出台以后,改变了券商长期以来赖以生存的高成本、低效率的经营模式,并直接推动券业转型。今年以来,券商的改革力度之大,亦是历年来所罕见,各家券商纷纷以精减管理层次、实行成本预算、优化业务流程、推行经纪人制度等来适应新的市场竞争格局。

  中信证券获准发行

  2002年12月13日,中信证券刊登招股说明书,成为中国证券市场首家公开招股的证券公司。

  中信证券上市实现了证券业零的突破,无论对于中信证券还是整个证券业均有极其重大的意义。对中信证券公司而言,将突破融资规模和地域的限制,建立更为有效的法人治理结构,使公司运行更加规范化。而对于证券业,中信证券发行上市为券商做大做强开辟了一条新途径。上市实现了券商融资渠道的多元化,促进券商资本扩张,有利于资本结构优化和财务状况的改善,提高券商的竞争实力。

  华欧国际证券获准成立

  2002年12月20日。由湘财证券和法国里昂证券合资组建的华欧国际证券获中国证监会批准设立。这是《外资参股证券公司设立规则》实施后设立的第一家中外合资证券公司。

  2002年6月中国证监会颁布了《外资参股证券公司设立规则》,对外资参股证券公司的设立条件、业务范围、境内外股东的资格条件和持股比例、审批程序等事项作了明确规定。半年后,首家中外合资公司浮出水面,标志着我国证券业对外开放已迈出了实质性的步伐,加快了与国际接轨的进程。

  银河证券参股亚洲证券

  2002年9月,证券市场出现首例综合类券商之间参股案------银河证券以24家证券营业网点出资约2亿元参股亚洲证券,并与另外两家企业一起并列成为亚洲证券第一大股东。

  银河证券以证券类资产出资参股亚洲证券,无疑为国内券业如何进行优化资源配置和实现跨越式发展开辟了一条崭新的思路。它的出现意味着,在国内券商资源整合的进程中,由券商通过股权投资、购并行为进行的资源整合将成为主流,整合效率将较以往明显提高,整个券业的发展步伐也将因此而提速。

  ■大事记

  2002年1月8日《证券公司管理办法》出台。该办法自2002年3月起施行。

  2002年2月5日中国证监会对《证券公司年度报告内容与格式准则》进行修订。要求券商在报告附注中增加披露净资本计算表和客户资金的安全性,以进一步提高证券公司财务信息的透明度和质量。

  2002年2月28日外资券商获准直接买卖B股。

  2002年4月5日中国证监会、国家计委、国家税务总局联合发布了《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》。A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰。

  2002年6月4日中国证监会颁布《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》,并从今年7月1日起开始实施。

  2002年6月20日南方证券公司高层易人,前申银万国证券公司总裁阚治东出任南方新一任总裁。

  2002年8月9日鞍山证券公司因严重违规经营被中国证监会撤销,该公司下属证券交易营业部由中国民族证券实施托管,并继续经营。

  2002年9月9日大连证券因严重违规经营被实施停业整顿,该公司下属证券营业部由大通证券公司托管,并继续经营。

  2002年9月银河证券以证券类资产出资参股亚洲证券,并与另两家企业并列成为第一大股东。

  2002年9月24日《主承销商执业质量考核暂行办法》发布。

  2002年10月17日由国泰君安和德国安联集团等作为发起人的首家中外合资基金管理公司------国安基金管理公司获准筹建。

  2002年10月29日我国证券公司注册资本金突破1000亿元,证券公司家数达到124家。

  2002年11月海通证券公司超额增资扩股至87.34亿元,成为国内注册资本金最大的证券公司。

  2002年12月13日中信证券公司刊登招股说明书,向社会公众公开发行新股,成为国内首家公募的券商。

  2002年12月19日由湘财证券和法国里昂证券合资组建的华欧国际证券获中国证监会批准设立。这是《外资参股证券公司设立规则》实施后设立的第一家中外合资证券公司。

  ■声音

  目前我国证券公司不仅规模偏小,还普遍存在业务单一、粗放经营的特点,容易受到市场波动的影响,业务创新的能力明显不足。这些问题导致整个证券行业效率低下,生存和发展环境恶劣,行业资源浪费严重,优势券商做不大,劣势券商死不了。

  面对加入WTO的挑战,必须尽快解决存在的各种问题:

  首先,政府要规划好证券行业的发展,明确行业的发展目标,同时重点扶持规模大、内控力强、资产质量高、经营业绩好的大型证券公司,培育国家级的大投资银行。鼓励券商组建金融控股集团。

  其次,打破地方保护主义的封锁,实施市场化的退出机制,通过行业内、地区间并购,壮大规模和实力,改变目前"小而全"、"小而多"的低水平发展模式。

  再次,借鉴国际惯例,建立和完善证券公司治理结构,加快证券公司股份制改造和上市。此外,管理层要为券商业务开拓创新提供制度保障,例如允许符合条件的证券公司发行金融债券、开展和扩大证券质押贷款,解决证券公司长期存在的融资难题等。

  ------海通证券公司董事长王开国

  国内外证券市场的发展历史表明,证券市场存在周期性波动,而证券公司的业绩出现波动也是很正常的。目前我国证券市场正处于调整期,但公司仍对证券业的未来充满信心。我国证券业发展前景广阔,公司需要开拓的收入空间还很大。与此同时,证券业优胜劣汰机制将逐步强化,只有那些调整到位,准备充分的公司,才有望实现大发展。

  证券业的未来取决于国民经济证券化的进度和深度,目前我国这一指标远低于世界平均水平。因此,把握时代特征,不断推出符合市场要求的创新,深化服务,推动证券市场的发展将是证券公司普遍面对的课题。

  ------中信证券公司董事长王东明

  在证券市场逐步对外开放发展的情况下,也需要国内金融业相应扩大对证券业开放的程度,目前我国经济发展总体向好,经济保持稳定增长,居民储蓄逐年增加,只要拓展更多的投融资渠道,证券经营机构实力的壮大和证券市场的发展将会有巨大的潜力和空间。

  ------国泰君安证券总裁刘慧敏

  当前整个市场正处在一个全新的转型阶段。随着外部环境的变化,我国证券市场许多深层次矛盾逐步暴露出来,由此必然导致证券市场发生深刻而全面的变革。

  2003年将是中国证券市场充满变革、创新、机遇和挑战的一年,在大步推进规范化、市场化、国际化进程的同时,必将经历投资理念、市场结构、运作规则、监管思路的大调整。在这样一个大的背景下,券业转型与创新已迫在眉睫。

  ------长江证券公司董事长明云成

  

2002年12月23日09:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 合资券商:不要抱有过大的希望
  • 主力寻踪:券商加入自救行列
  • 券商投行:穿行在夏与冬之间
  • 券商重仓股:年末大礼等你拿
  • 业内人士认为:券商上市热潮近期难现
  • 券商排名争夺日趋激烈 债券成为杀手锏
  • (独家)上市能助券商走出困境吗?
  • 据传,年终券商重仓股异动频频
  • 金光测评:券商重仓股好戏在岁末
  • 湖南各证券营业部明年开征五类服务费
  • 作者相关文章
  • 十五期国债上市首日 三个市场出现三种定价
  • 今年中国国债发行规模将超过6000亿元
  • 上市公司业绩今年将增两成 明年整体环境更好
  • 申万证券投资战略年会:上市公司业绩增两成
  • 合资基金添丁 海富通基、招商基金公司筹建
  • 政策渐趋明朗 证券市场迎来全方位开放新阶段
  • 海通对股东回报有信心
  • 央行发布:银行间债市交易主体大扩容
  • 央行发布有关通知:银行间债市交易主体扩容



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有