·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
移动联通湖北瞎折腾 掀起手机市场浪花朵朵
http://business.sohu.com/
[ 江时强/詹国强 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  

  

  眼下在湖北,一场没有“硝烟”的战争正在全省地区蔓延。两大手机运营商——湖北移动通信公司和中国联通湖北分公司不断推出名目繁多的优惠政策,令消费者目不暇接。湖北移动通信利用手中的资源优势,对快速发展的湖北联通形成挤压之势;湖北联通也利用低资费优势吸引客户,抢夺移动通信的市场。

  荆楚大地爆发“手机大战”

  去年初,湖北联通130GSM网全部建成,开始在全省大力发展业务,与湖北移动展开激烈竞争。根据国家有关政策,湖北联通手机资费比湖北移动低10%,大量的低端客户被吸引成为联通用户,潜在的市场被激活,到去年7、8月份,双方竞争白热化,联通最高峰每天放号一万户,而移动最低时只有一二百户。面对联通公司迅猛发展的态势,移动公司迅速作出反应,采取降低资费、推出优惠卡等策略,意欲抢回市场份额,湖北“手机大战”由此拉开序幕。

  在武汉市的商场、大学、居民小区、电信营业厅等处,两家公司关于手机资费优惠的广告比比皆是,各类新闻媒体也大肆炒作。移动与联通在湖北各地的价格战此伏彼起,资费优惠花样百出,“亲情卡”、“虚拟网”、“公安卡”、“校园卡”等变相降价措施纷纷出笼。

  信息产业部明令禁止的手机单向收费措施也被突破。去年6月起,湖北移动公司推出“全球通虚拟网”,网内大客户通话实行单向收费,潜江、鄂州、十堰、黄石、仙桃、宜昌等地市移动公司也纷纷在当地实行单向收费。资费降价水平不一,如湖北移动“神州行”用户(亲情卡),去年8月23日起允许申请5个亲情号码,网内亲情号通话每分钟0.3元,网外亲情号每分钟0.4元,而神州行的正常资费为每分钟0.6元;联通湖北分公司推出的“包月制”,每月只需交纳月租费和市话费200元,另交200元押金,即可任意拨打本地通固定及移动电话。

  湖北移动及联通公司不断抛出的各种优惠政策确实让消费者受益,但也有一些手机用户反映,持续的价格战分散了运营商提高服务质量和通信技术的精力,出现了两网手机互联互通不畅的现象。联通130手机拨打移动公司手机,接通率很低,通了还经常掉话,一个电话要分几次才能打完,既影响用户的情绪,又使用户费用成本上升,说是资费降了,其实每月总话费还增了。

  互相指责的“宣传战”不断升级

  “联通促销新招难救CDMA”、“入网赠机力推CDMA联通急了”、“移动GPRS走向应用潜力无限”、“从GSM到GPRS是移动通信发展必然趋势”,等等。今年以来,湖北移动与湖北联通的广告竞争不断出新招,“价格战”逐步升级为“口水战”。

  面对白热化的手机大战,两家运营商在广告宣传方面互相指责。湖北移动公司有关负责人认为,联通违规采取的200元包打的“包月制”、市话每分钟0.2元的“低资费套餐”、“公安卡”等资费政策严重违反了国家规定,突破了联通比移动公司资费低10%的底线,大量的移动公司高端客户被“挖走”。湖北联通公司负责人说,联通比移动资费低10%是国家政策允许的,目的是为了扶持联通,我们也一直按信息产业部规定的资费标准办事,湖北移动不执行国家电信资费政策,还在媒体上恶意攻击联通,说到底是怕我们壮大。

  今年4、5月份,湖北联通和湖北移动分别推出CDMA网、GPRS网,竞争针锋相对,双方的争论又陷入了复杂化。在宣传战中,移动公司说“联通CDMA不是绿色手机,其辐射没有过关,多家厂商承认现有联通CDMA手机不支持网络升级”等。联通也提出GPRS技术不能平滑过渡到第三代移动通信系统,发展方向错误。这一类的广告宣传把消费者弄得无所适从,不知如何是好。

  双方的争论和指责,至今没有权威性的裁判。记者从湖北省通信管理局批复给两家运营公司的文件中看到,发生资费争议时,通管局往往要求各公司自查,而没有采取行之有效的手段加以制止和规范。

  通话不畅导致每月十万用户退网

  湖北联通去年发展手机用户82万户,用户数一年增长三倍。咄咄逼人的竞争态势,使独享垄断地位多年的湖北移动感到了压力。其间湖北联通不断要求增加两网间的中继电路,保证手机网间互联畅通,总得不到湖北移动的有效回应。网间通信不畅成了联通业务大发展的瓶颈。

  今年以来,湖北联通手机用户形成退网高潮。全省110万在网用户中,当月未发生话费的普遍在25万户左右,约占总量的20%;连续三月未发生话费的用户每月在10万户左右,即每月退网用户约占总量的10%,与新入网用户数恰好相抵,全省用户净增率几乎为零。互联互通不畅使湖北联通每月损失话费高达600多万元。

  据了解,湖北联通手机拨打湖北移动手机,拨八至九次才能通一次,武汉的接通率长期只有十分之一,很多退网用户认为联通手机使用不畅,是联通基站不够多、自身网络不健全所致。湖北联通有关负责人否认了此说法,并解释说,用户退网累计高达8万户的武汉市,联通建有基站400多个,市区网络覆盖率达99%,郊县覆盖率达85%,网内接通率达95%以上,但与移动的去话接通率最差时仅为10%。很多联通用户认为自己上当受骗,对联通的投诉居高不下,自去年11月份至今年2月份,联通共接到用户投诉11371件,武汉市就占了8807件,其中互联互通障碍投诉最多,占全部投诉的八成以上。

  联通湖北分公司负责人介绍说,根据信息产业部邮电规划院设计,湖北联通130GSM网与湖北移动应配置307条中继电路,武汉市应配160条,实际上全省只开通100条电路,武汉只开通26条电路,仅供780个联通与移动用户同时对打,这对于有50万联通用户和200万移动用户的省会城市来说,好似杯水车薪。湖北联通CDMA网与湖北移动按设计应配有201条互联中继电路,实际只开通28条,武汉市应配50条,只开通4条,CDMA网目前根本不敢大规模放号。

  湖北移动通信公司有关负责人说,电信资费是13种国家管制的资费之一,目前没有放开,但联通从去年5月开始打“价格战”,采取低资费政策,与移动公司抢市场。低资费导致的联通用户暴涨,才是互联互通障碍的根本症结所在。

  制止无序竞争谋求共同发展

  据调查,拥有300多万手机用户的湖北移动公司,去年实际完成原计划收入的93%左右,收入增长率比上年降低了30%;湖北联通全年实现收入只及原计划的77%左右。两网用户同步巨幅增长,却出现了“水涨船不高”的现象。两家之间的竞争不断升级,引起了有关人士的广泛关注。

  一些业内人士指出,湖北移动与湖北联通的竞争,很大程度上是为了追求业务增长的高指标,在短时间内夺得最大限度的市场份额。在竞争手段上,一是相互打低水平的价格战,二是主导运营商利用手中的垄断资源(中继电路)遏制对方,而品牌战、营销战、技术战、服务战等更高层次的竞争手段并未被重视。低水平的争夺即使赢得庞大的用户群,也只能是“虚胖”一场,不可能成为产业巨人。在外资电信企业已开始大举进入中国的今天,这种拼消耗的内战最终只会使“渔翁得利”。

  据了解,移动和联通在全国范围内一直打价格战,去年中国移动每户每月平均收入较前年下跌34%,中国联通较前年下跌33%。

  经济学家周茂荣认为,电信企业要获得大发展,必须首先消除长期形成的垄断意识,在服务质量、业务品种等方面展开积极竞争,让消费者得到更多的实惠;社会主义电信企业应该既竞争又合作,最终实现双赢,主导的电信业务运营商不能把国家投资形成的资源(如中继电路等)当作单方面获益的竞争手段;另外,电信管理部门应制订可操作的市场规则,采取行之有效的措施加强监管,使运营商回到有序竞争的轨道上来。

2002年4月27日11:50

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有