·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
资本市场扩容潮起 管理层握有数张底牌
http://business.sohu.com/
[ 袁季 王齐 ] 来源:[ 财经时报 ]


  扩容压力的陡然增大成为本周市场焦点

  戴相龙表态再次暗示资金面松动

  应对扩容,管理层握有数张底牌

  看到“双向扩容”趋势才能客观判断市场

  新股扩容重兵压境

  本周骤然加快的扩容速度有点让人喘不过气:26日云铝股份增发不超过6000万A股,27日招商银行上网发行4.5亿股,网下配售的10.5亿股;28日湘计算机增发不超过5000万A股,宝钛股份上网发行6000万A股,栖霞建设4000万A股上市;29日北大荒3亿A股上市。除此之外,3月25日深高速向47家基金配售的6052万A股上市,四川美丰配股缴款启动,宝华实业1400万股职工股上市,桂冠电力向战略投资者配售的4800万股上市,3月27日华菱管线增发的2亿股A股上市流通……扑面而来的扩容压力让股指也陷入了震荡:管理层是不是在给渐趋活跃的市场降温?虽然扩容总会让人联想到上层对股指的调控,但从我国证券市场的功能来理解,利用市场转好的时机完成融资任务本来就是题中之义。何况,无论是央行行长,还是证监会主席,都在公开场合表示了“资本市场筹资要更多一点”,“未来十年上市公司甚至多达上万家”的立场。从这个意义上说,目前的扩容恐怕不应当被理解为管理层刻意调控股指的手段,而是强化市场功能的必然举措。


  既然扩容的本意不是调控股指,那么在扩容的同时,管理层会否有相应的举措跟进,从而缓解市场资金面的巨大压力呢?我们已经看到了这样的迹象。


  戴行长暗示资金面松动

  在本周戴行长的讲话中,一个明确的信号被再次加以强化:银行资金在寻找有效率的出口,股市成了重要的目标。

  戴行长的这种表态,在近期已经不是第一次了。3月上旬在回答记者关于“央行对我国今年的资本市场有何支持措施”时他就曾经指出,希望八万多亿储蓄款更多地投向资本市场。

  央行的态度是一个积极的信号,但投资者更关心的是上层究竟有些什么牌握在手中,可以有效地将股市扩容与资金扩容配合起来,维持这个市场的平稳运行。从近期市场的种种迹象看,这些“牌”的轮廓已经渐渐清晰。

  应对扩容压力的几张底牌

  再次降息的预期。近日中国人民银行营业管理部统计显示:2月份利率下调产生的储蓄分流非常明显。人民银行有关人士分析,分流的相当一部分资金进入了股市。


  那么,今年有没有第二次降息的可能呢?戴行长有这样的回答:如果没有效果,我们还有办法。这里所说的“效果”指的当然是对经济增长的促进作用。可以推断,假如此次降息未能有效刺激经济的话,再次降息是可能的。而这对于资金面的贡献是不言而喻的。


  个人股票质押贷款。本周媒体传出消息,央行有关部门人士称:个人股票质押贷款“确实是个问题,有关方面正在研究”。2000年2月13日,人民银行、证监会曾经联合发布《证券公司股票质押贷款管理办法》,允许符合条件的证券公司以自营的股票和证券投资基金作质押向商业银行借款,但对于个人股票质押贷款的相关政策目前却是一片空白,如果这项“正在研究”的措施能够很快落实的话,对于市场资金面无疑也是一个“开源”之举:这项政策可能会吸引原来没有投资股票市场的投资者入市。另外,质押贷款出来的部分资金可能再进股市而产生乘数效应,这将大大增加证券市场的资金供给。


  社保基金入市。3月19日,全国社保基金理事会公布已与美国信安金融保险集团合作,前者将委托后者提供培训,有关人士分析,这个培训应当是社保理事会为社保基金直接入市所作的一项重要准备工作,它表明今年社保基金直接入市准备工作的正式启动。不单是社保基金将成为市场资金面的缓冲器,保险资金入市的呼声也日渐高涨。有消息称,有关部门正在广泛听取各方意见,将积极拓宽保险资金的投资渠道,特别是进入资本市场的渠道。


  新股市值配售。从本周新股的发行看,管理层似乎并不急于将这张牌打出,原因就是市场扩容还没有遇到大的困难,市场也还没有出现激烈的波动。如果扩容压力持续下去,出于稳定市场的目的,这张牌早晚也会被打出。


  应该看到,如果只是发行市场的“单向扩容”,而不顾及资金面的扩容,其结果只能是让市场扩容本身也陷入困境:去年的下跌行情削弱了外围资金的入市意愿,而同期证券市场融资状况也同步地陷入了低迷。市场疲弱的负面影响波及到券商,发行与承销业务风险日益加大,2001年下半年的调整行情无疑大大降低了市场的融资能力。由此来看,市场环境与融资能力绝非孤立的,而是相辅相成。从目前的市场环境看,管理层当是明白这个道理,也在为“双向扩容”做着努力,投资者应更为全面和客观地看待市场,不能只看到直接融资的压力,而忽略了可能正滚滚而来的“资金流”,相信随着市场机制的完善,各项措施的落实执行,伴随中国证券市场的还会是艳阳天。
2002年3月31日09:15

我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:无奈扩容压力,多头退守1600点
  • 扩容全面启动 股市还有多少利好“弹药”?
  • 午间解盘:仍是扩容惹的祸
  • 扩容速度加快,4月份难有大行情
  • 扩容压力大 大盘寻支撑
  • 政策“开闸放水” 股市资金“扩容”
  • 大盘消化扩容压力之后可望再度走好
  • 收盘评论:大盘走势还有待观察
  • 扩容鼓点越敲越响 投资者把持规则不要慌
  • 双向扩容扩出突破行情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有