·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金法何时出台?基金立法的幕后故事
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  被社会关注已久的证券投资基金法草案,今年8月首次提交九届全国人大常委会第二十九次会议审议以来,因其内容新意迭出,一时掌声四起。

  不过,这部证券投资基金法草案,今年10月底并没有顺利列入九届全国人大常委会第三十次会议的议程。基金法二次审议的推迟,略出乎市场人士的意料……

  基金法何时出台

  8月27日,九届全国人大常委会第二十九次会议进行分组审议基金法草案,记者在人民大会堂云南厅旁听了第一组的讨论。分组审议的间隙,基金法起草领导小组组长、全国人大财经委员会副主任委员厉以宁接受新华社记者采访时曾乐观表示:“如果顺利,希望基金法能经历三次审议后通过,以求早日出台。”

  据当时分析,按照每两个月召开一次会议的频率来算,今年年内还有两次常委会会议。依据有关立法程序,法律草案一般要经过三次审议方能出台。如果顺利,基金法在年内出台不是没有可能。

  但是,在10月底召开的第三十次常委会,基金法草案却没有被列入议程。由此判断,基金法年内出台已是无望。据了解,这与草案初审稿的修改工作尚未完成有关。证券投资基金法草案初审稿由全国人大常委会财经委员会起草,修改工作则移交到全国人大法工委。据了解,初审稿还在进一步征求意见,有关修改工作尚未完成。

  依据立法程序,法律草案虽然一般要经过三次审议方能出台,但三审并不一定是连续进行。据了解,九届全国人大常委会在今年12月和明年2月还分别有一次会议。但明年2月份的会议一般不讨论具体的法律草案。因此,《证券投资基金法》在本届人大任期内出台的可能性不是太大,基金法草案有望在下届人大继续讨论。

  “私募基金”何去何从

  首次提交全国人大常委会会议审议的证券投资基金法草案中用“向特定对象募集的基金”替代了“私募基金”说法。草案中规定,基金份额向特定对象发售的具体管理办法,由国务院证券监督管理机构另行规定。厉以宁向记者介绍说,因为“向特定对象募集”的“私募基金”其操作和种类不仅相同,管理也比较复杂,就目前情况考虑,法律不可能作出太具体的规定。因此,“私募基金”的管理办法将授权国务院有关部门制定细则。

  10月28日,厉以宁在全国人大常委会法制讲座上讲解投资基金法律制度时再次表示,起草基金法的过程中,对如何规范特定基金,即私募的证券投资基金存在不同意见:一是单独设立一章,专门对特定基金作出规定;二是在总则中规定特定基金的一般原则,具体授权国务院另行规定;三是不对特定基金作出规范。

  公司制基金如何定位

  我国目前尚无公司制基金,但鉴于公司制基金是国际上一种比较普遍的基金形式,为此法律草案中对公司制基金作了原则规定,同时确定具体管理办法由国务院另行规定。这样一来,既为公司制基金今后的发展留下空间,也为资本市场发展和金融产品的创新留下了余地。

  但是,对公司型基金的法律定位,国内目前存在两种迥然不同的观点。一种认为公司制基金属于公司法意义上的公司;另一种认为公司型基金的落脚点是基金,公司制是采取公司形式的一种基金组织,公司制基金的本质不是公司而是基金。它不是公司,其设立不需要到工商局进行注册登记。这两种不同的观点主要涉及到要交纳较高的企业所得税的问题,而我国目前尚无一家公司制基金。

  而厉以宁日前在全国人大常委会法制讲座上表示,如何确定公司制基金的性质,争议依然存在。不过,基金法起草组倾向于“公司制基金的本质不是公司而是基金”的意见。(据新华社电,有删节)
2002年12月6日11:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李鹏强调进一步健全和完善投资基金法律制度
  • 李鹏委员长称制定证券投资基金法意义重大
  • 未来出台的证券投资基金法草案会有三大焦点
  • 专家呼吁:应尽早出台《证券投资基金法》
  • 关于基金立法的观点碰撞
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有