·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
德隆的实业之路
http://business.sohu.com/
[ 郭宏超 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  46岁的唐万里一改往日的低沉,开始出现在公众场合。

  11月27日举行的中华全国工商业联合会第九届执行委员会上,来自新疆德隆集团董事局主席唐万里当选工商联副主席。

  此前的长时间里,唐万里和他的德隆一直生活和忍受在来自媒体的更多是质疑和责难之中。其成长史中,最早的积累与资本市场运作密不可分;而在中国,资本与生俱来的原罪色彩让一切的辩解都凸显出其苍白。隐忍,成为他最好的选择。

  一旦在真正意义上构筑其产业帝国时,唐万里和德隆终于进入到公众的视线之中。

  实业德隆

  12月23日,《人民日报》的一篇名为《农业产业化是新型工业化的重要内容》的理论研讨文章,引起了很多人的注意。而它的作者正是新疆德隆集团董事局主席唐万里,他开始畅谈自己的产业整合构想和资本运作之道。

  唐的这种变化是源自于德隆的实业布局已然完成。德隆的2002年在实业领域里频频大手笔投资,今年德隆德大手笔投资尤为引人注目。

  唐万里,这位曾在乌鲁木齐八一中学做化学老师,育人六年的德隆掌舵人心里很清楚在新疆做实业投资的优势在那里。唐万里一再提到新疆的特色产业,唐万里说,新疆是资源大省区,为此,德隆不仅仅做研究,而且投资办企业,做大做强新疆特色产业。

  2002年德隆在很多产业的整合上很清晰的反映了在这方面的受益。德隆每一个产业都有清晰的发展战略,目前涉足的都是传统产业。唐万里掌管的新疆德隆近年重拳出击了乳品业和纺织业,这是新疆具有资源优势的两个重要行业,对新疆经济有着重要的影响。德隆今年开拓新实业领域的手法几乎是整体推进式的,一开始就是要迅速确定优势地位。而在德隆已经进入的产业里,德隆今年经过进一步的整合,霸主地位初步确立。

  7月27日新疆德隆向全国60多家乳品企业正式宣布,德隆集团先期投入3-4亿元全面进军乳业。新疆德隆乳业集团与新疆农垦乳业集团签订合作协议,欲整合、重组新疆乳品企业,思路是直接用新西兰或澳大利亚的品牌,做大新疆乳制品、肉制品市场。

  9月4日,德隆集团又一次让人目瞪口呆,与新疆维吾尔自治区喀什地区供销社签订了整体收购整合喀什地区10个县棉麻和棉纺织业及新兴纺织有限公司的协议,将南疆喀什10亿棉花资产收归囊中。

  12月24日,德隆旗下的湘火炬发布公告宣布,与重庆重型汽车集团有限责任公司共同投资5亿元组建重庆红岩汽车有限责任公司,其中湘火炬出资2.55亿元,占51%的股权。这是继湘火炬投资2.5亿元组建陕西重汽后,再次大手笔进军重型汽车行业。

  在果蔬饮料方面,并购了汇源果汁,又在南疆喀什投资9800万元兴建了全国最大的杏加工基地,鲜果加工能力5万吨,年产1万吨浓缩果汁。在全国最贫困的新疆和田地区投入3300万元建立果品加工基地,计划投入8000万元引进优质果树苗建立果品生产基地。在德隆一直引以为豪的番茄酱深加工销售方面,经过2002年的发展现在的产能已经达到24万吨,居世界第二位。目前世界番茄酱交易量是150万吨,德隆的目标是要占到世界市场份额的1/5,就可以参与番茄酱的国际市场定价了,现在已经开始在影响番茄酱的国际市场价格。以屯河为代表的新疆番茄的崛起已改变了全球番茄产业的格局。

  在水泥产业整合上,今年的产量已达570万吨,在新疆市场的占有率达到55%,产量居全国第三。

  2002年,德隆多线作战,在涉及的各产业领域均有惊人之举,而此时的唐万里虽不时出现在公众的视线里,但心里却并不轻松。

  原始积累

  1986年,唐万新等7名大学生用仅有的400元钱起家。后来在不断的寻找赚钱机会中,发现了证券市场上,唐万新回忆:“我们是在一级、一级半市场赚到了钱,记得1993年之前法人股和流通股界限不清,只要是股票大家认为都可以上市,我把法人股全部卖了,几个月就赚了几千万,比赚钱更重要的是,我们对资本市场有了切身的体验”。有了资本的积累,德隆迈出了以资本运作为杠杆的产业整合步伐,采用四两拨千斤的原理,通过层层并购,迅速取得产业整合的控制权和操作权。

  

  德隆转变

  唐万里、唐万平、唐万川、唐万新,合起来叫"万里平川一片新"。唐万新是四兄弟中的老小,担任德隆CEO;大哥唐万里任董事长。在今年的《福布斯》富豪榜排名中唐氏兄弟位列第27位,资产总数为1.95亿美元。

  但唐万里和他的兄弟们这些年过的并不开心。他们一直饱受市场人士的强烈质疑,甚至是媒体的口诛笔伐。业内人士认为德隆在产业方面确实做得非常成功,但他们也一直怀疑它在二级市场上极有可能存在违规行为,即利用相对较小的产业投资获得二级市场巨额的利润。

  但对于市场上德隆系股票的高增长和一直盛传的坐庄嫌疑,德隆始终保持沉默。

  但自去年起德隆开始不断地宣传在产业投资的巨大成绩。过去的一年多时间,德隆一直在传达一个信息,德隆系的三个上市公司是做实业的。

  "德隆的战略思路一直就是:以资本运作为纽带,通过企业并购、重组,整合实体产业,为传统行业引进新技术、新产品,增强其核心竞争能力。从1994年我们就进入农业领域,资本运营是产业整合的工具。"唐万里的话中清晰的表明德隆的最终落脚点在发展实业上,这才是德隆真正的基业所在。

  

2002年12月30日10:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 德隆:资本英雄的整合游戏
  • 中国首富排行榜第27.唐万里、唐万新及其兄弟
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有